На протяжении восьми месяцев (247 суток) 2011 года в Ливии шли боевые действия между войсками правящего режима Муаммара Каддафи и формированиями повстанцев, подчинявшихся Переходному национальному совету (ПНС) и поддерживавшихся ВВС, ВМС, подразделениями сил специальных операций (ССО) ряда государств-членов НАТО.
Поскольку многие события и факты этой войны пока неизвестны, доскональный анализ всего произошедшего в североафриканской стране еще впереди. Однако даже имеющаяся информация позволяет сделать некоторые важные выводы, касающиеся укрепления обороноспособности России. На что же следует, прежде всего, обратить внимание?
В специфических условиях ТВД армия Каддафи нередко довольно умело сочетала маскировку и тактику действий мелкими подразделениями против мятежников: наскок – удар, быстрое отступление. Таким образом, уничтожались заправочные станции, нарушались поставки военного снаряжения, боеприпасов и горючего для формирований оппозиционеров.
Среднестатистическое боевое столкновение – это бой силами двух-трех армейских рот, максимум батальона. Похоже, что именно такая тактика позволила каддафистам довольно продолжительное время оказывать сопротивление отрядам ПНС, несмотря на то, что их активно поддерживала с воздуха авиация Североатлантического альянса.
Натовцы, ОАЭ и Катар перебросили в Ливию подразделения спецназа. Бойцы ССО осуществляли диверсии и вели разведку в тылах войск Каддафи, выявляя объекты для ударов самолетов и вертолетов. Британские и французские «спецы» разрабатывали план штурма Триполи, координировали действия повстанческих отрядов. Взятием правительственного комплекса «Баб аль-Азизия» ливийскими мятежниками руководили военнослужащие ОАЭ и Катара.
Во время ливийской войны обвинение Муаммара Каддафи в использовании наемников было излюбленным приемом пропаганды Переходного национального совета. Повстанцы и их западные союзники утверждали, что вождь Джамахирии «накупил» бойцов в Магрибе и Экваториальной Африке, затем заговорили о «солдатах удачи» из России, Белоруссии и Украины.
Между тем, самому Переходному национальному совету помогали иностранные частные военные компании. Одни из них планировали и проводили боевые операции. Другие обучали формирования ПНС и консультировали его членов. Третьи осуществляли тыловую поддержку, обслуживание сложных систем вооружения.
Нельзя не отметить использование каддафистами старых и современных маскировочных технологий. Так, большую часть тяжелой боевой техники полковнику удалось уберечь от бомбежек, заранее спрятав ее в гигантских подземных лабиринтах, туннелях, диаметр которых достигает 4,5 метра, самой протяженной в мире ирригационной системы, имеющей официальное название Великая рукотворная река, находящейся на большой глубине и простирающейся на 4000 километров (стоимость проекта – $25 млрд.).
Еще одним «сюрпризом» ливийской войны стала полная неосведомленность натовской и американской разведки о маскировке боевой техники. По использованию информационных технологий вооруженные силы США считаются самыми передовыми в мире. Разведывательные центры Соединенных Штатов непрерывно перерабатывают огромные объемы информации, перехватываемой в эфире, поступающей со спутников, с пилотируемых воздушных судов и беспилотных летательных аппаратов. Но, тем не менее, летчики Франции и Италии признавались, что нередко сбрасывали бомбы на неизвестные объекты. Мнение морских офицеров с авианосца «Шарль де Голль»: армия Каддафи применяет такую маскировку, что самолеты НАТО зачастую не в состоянии ни атаковать, ни обнаружить военных или их технику. «Мы в жизни не встречали такой ловкости и находчивости, какую проявляют войска Каддафи», - заявил командир авиакрыла «плавающего аэродрома».
Одновременно с началом «революции» в Ливии против Каддафи и его сторонников развернулась настоящая информационная война, пиком которой стало освещение штурма Триполи. Правда, город еще не пал, когда «Аль-Джазира» и CNN показали кадры «победы» повстанцев, снятые… в Катаре, в пустыне недалеко от Дохи. Однако продемонстрированные эпизоды были сигналом к атаке для мятежников и диверсантов. Сразу после этого по всей ливийской столице «спящие ячейки» оппозиционеров начали устанавливать блокпосты, врываться в командные пункты и квартиры офицеров, не предавших Каддафи.
Деньги как новое вундерваффе
На наших глазах в XXI веке происходит уже вторая война, где финансовыми средствами достигается куда больший успех, чем в результате воздушной операции и блокады морского побережья. В Ливии практически было повторено то, что США проделали в Ираке, где основную роль сыграло ЦРУ, подкупившее командующих военными округами. Из восьми корпусов иракской армии только два сражались с войсками западной коалиции, а остальные в боях с интервентами фактически не участвовали, бросив Саддама Хусейна на произвол судьбы.
ЦРУ не только оплатило измену, но и обеспечило вывоз семей предателей из Ирака на завершающем этапе операции, когда четыре корпуса в течение недели сдавались американским войскам. Наиболее характерные для этого этапа эпизоды: части иракского армейского корпуса сложили оружие перед одним американским батальоном, а родной город Саддама Хусейна был «взят» телевизионной группой CNN.
Аналогичная ситуация имела место в Ливии. Командование НАТО, понимая, что воздушная операция практически провалена и не дает возможности мятежникам захватить власть, пошло по другому пути. Основные усилия по свержению режима Каддафи теперь были возложены на ЦРУ США, разведчиков и спецназовцев Франции, Великобритании и Италии. Цель – подкуп военных и дипломатов Джамахирии. Не получается бомбежками, применим финансовое оружие. Известно, что итальянские «рыцари плаща и кинжала» переправили к себе на родину семьи пяти генералов ливийских правительственных войск, а потом энергично работали примерно со 100 высокопоставленными военнослужащими-каддафистами.
Короче говоря, переход сухопутных частей армии Джамахирии на сторону оппозиции и дезертирство военных летчиков на Мальту вместе с самолетами – вполне закономерные явления. Абдул Фатх Юнис, один из ближайших соратников Муаммара Каддафи в революции 1969 года, на протяжении 40 лет числился «человеком № 2» в неформальной табели о рангах Джамахирии, свыше двух десятилетий в чине генерала армии бессменно занимал пост министра внутренних дел и считался сторонником самого жесткого курса по отношению к оппозиции. Однако 22 февраля 2011 года он бежал из Триполи и перебрался в столицу мятежников – Бенгази, уведя с собой лично созданные им подразделения военной полиции.
Правда, тогда же, в феврале 2011-го в среде ливийских военных возник раскол. Только часть армейских подразделений осталась лояльной Каддафи, некоторые военнослужащие просто дезертировали, многие примкнули к повстанцам. Начиная с мая 2011 года, иные офицеры бросали своих подчиненных, исчезая в неизвестном направлении, их примеру последовали солдаты, не понимающие, за что они воюют. Вдобавок немало ливийских военнослужащих были недовольны тем, что полковник выделял среди них своих и соответственно платил им больше.
Что любопытно, судя по всему, НАТО и США не особенно жадничали, тратясь на подкуп и ведение войны. Почему? Бывший председатель ливийского Центробанка Фархат Бенгдара, сбежавший на Запад в марте 2011-го, утверждал, что в ту пору правительство Джамахирии располагало не более чем $500 млн. наличными и запасами золота, составлявшими около 155 тонн. Вместе с тем к концу 2010 года Ливия обладала авуарами в зарубежных банках на сумму $150 млрд. Часть этих средств была заморожена в рамках санкций ООН и, не исключено, пойдет на оплату расходов по свержению Каддафи.
Однако палка, как известно, о двух концах… Ливийская кампания оттеснила на задний план ряд сообщений в СМИ об уже начавшемся выводе денежных средств из банков США и Западной Европы правительствами государств Индокитая и Латинской Америки.
Уроки для нас
Ливийская война вновь показала следующее. Международное право будет нарушено в любой момент, если ведущие государства Запада сочтут для себя целесообразным пойти на подобный шаг. В международной политике стали правилом двойные стандарты, принцип силы.
Военная агрессия против России возможна в случае максимального ослабления ее экономического, военного и морального потенциала, отсутствия готовности у граждан РФ встать на защиту своей Родины.
Основной вывод таков – скорость развития неблагоприятной для нашей страны военно-политической обстановки может значительно опередить процесс создания новой Российской армии, оснащенной современными средствами поражения.
Главные уроки ливийской кампании
Первый. Требует коренного пересмотра теория использования современных армий и сил специальных операций в будущих вооруженных конфликтах.
Второй. Мнение западных экспертов, что комбинированное применение воздушной операции и ограниченного числа спецназовцев станет основой военных действий, неверно. Решением президента необходимо создать многочисленные ССО. Такие возможности есть. В ОСК «Юг», «Запад», «Центр», «Восток» нужно создать условия к ведению боевых действий на отдельных направлениях. К сожалению, часть бригад специального назначения, подводных диверсионных сил или упразднили, или планируют упразднить. Требуют пересмотра ранее принятые на сей счет приказы Министерства обороны. Надо вновь сформировать бригады, отряды, роты специального назначения ГРУ, подразделения подводных диверсантов во флотах.
Третий. Видимо, руководству Российской армии следует начать работу по созданию нового рода войск – информационных. Очевидно, решением президента РФ должны быть образованы специальные организационно-управленческие и аналитические структуры для противодействия информационной агрессии. Необходимо иметь информационные войска, в составе которых будут государственные и военные СМИ.
Четвертый. России больше не следует проводить военные учения только по борьбе с террором. Это смешно. Думается, надо организовывать маневры с вооруженными силами приграничных стран. Учить войска действовать в обстановке, которая реально может сложиться в этих государствах.
Анатолий Цыганок,
полковник,
кандидат военных наук
По материалам ВПК
Фото Юрия Тутова
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках