Птичий грипп демократии
Мария Соловьева

Птичий грипп демократии

Не прошло и года после смерти ливийского диктатора Муаммара Каддафи, как в Ливии понемногу начались столкновения между разными племенами.

Пока что сообщается о небольшой усобице между арабским племенем Аль-Завиа и африканским племенем Табу. Конфликт разгорелся из-за контроля над приграничной зоной – трафик контрабанды и незаконных мигрантов из Чада и Судана обещает немалые барыши.

Впрочем, поводов для межэтнических претензий у враждующих сторон тоже много: долгие годы соседства не прибавляют взаимной любви, как показывает практика исторического сосуществования разных племенных культур. Что любопытно: власти вроде бы даже выслали войска для усмирения воинствующих соседей, но войска в бойню не вмешиваются. Видимо, ждут, когда победит сильнейший.

Во времена правления диктатора и тирана Каддафи межплеменные распри разрешались путем переговоров. Есть некоторые основания полагать, что без угроз и некоторого насилия не обходилось, но массовой резни не допускалось. Впрочем, порядок и уважение к порядку есть непременное свойство любого кровавого режима авторитарного типа. Чем больше демократии, тем больше крови. Возможно, это связано с неистребимым с начала времен свойством человеческой натуры плохо просчитывать последствия тяги к свободе.

Так или иначе, этот кровавый инцидент свидетельствует: новое правительство не контролирует ситуацию в стране. Армия правительству не подчиняется, в связи с чем правомерно говорить о кризисе власти, а, следовательно, о провале революции.

В ливийском казусе интересно то, что уничтожение страны происходило под лозунгами борьбы за демократию и повышение уровня жизни ливийского народа. Ранее войны шли с более примитивным обоснованием: уничтожить базу боевиков-террористов (Афганистан), воспрепятствовать геноциду (Сербия), спасти мир от угрозы химического/биологического оружия (Ирак).

Пожалуй, впервые в новейшей истории голуби мира прилетели на крыльях авиации НАТО.

Сместив тирана и диктатора, причем путем отвратительного убийства (даже повешение Саддама выглядит почти благопристойно рядом с тем, что сделали с Каддафи), Ливию бросили фактически на произвол судьбы.

Старательно избегая бомбить нефтепроизводство, – все остальное голубей мира интересовало мало, – бомбили инфраструктуру. После того, как кровавого тирана кроваво убили, демократия в стране восторжествовала: политический хаос и бесконечная грызня тех, кто оказался у власти, разрушенная жизнь десятков тысяч людей, междоусобицы среди племен, населяющих Ливию, рост криминала, отсутствие политической воли к борьбе с усобицами и уголовщиной, а то и террористами.

Довольны ли ливийцы тем, как изменилась их жизнь? Об этом узнать решительно невозможно: после торжества демократии Евроньюз и прочие рупоры демократии стремительно сматывают удочки и покидают отдемократизированные территории.

То, что в Ливии начались конфликты, что в Египте продолжаются волнения и потасовки, что в Тунисе кризис власти так до конца и не преодолен, свидетельствует о странном характере демократических нововведений. Как будто бы демократия в Африке, или на Ближнем Востоке не совсем демократия. То есть, названия такие же: президент, парламент, а демократии почему-то нет. Зато разруха есть, хаос есть, чудовищное снижение уровня жизни есть, жертвы есть.

Об этих итогах стоит задуматься тем, кто искренне полагает, что демократия есть нечто универсальное, а потому, будучи принесена голубями мира из НАТО, непременно приведет к росту уровня потребления отдельно взятого рассерженного горожанина. Однако практика несколько расходится с этой изумительной теорией.

Предполагали ли племена Табу и Аль-Завия год назад, что митинги оппозиции в Триполи обернуться для них взаимной резней? Вряд ли. Предполагали ли оппозиционеры, идущие митинговать против кровавого режима, что в результате их страна будет покрыта руинами? Тоже, вряд ли.
Ливия получила прививку демократии. Это должно защитить ее от вируса авторитаризма. А жертвы… Жертвы – это неизбежные осложнения в борьбе с чумой деспотии и тирании.