29 февраля 2012 года, как передаёт корреспондент РИА «Новости», члены делегации Европарламента (ЕП) по связям с Россией призвали незамедлительно ввести запрет на въезд в страны Евросоюза лиц, которые, по их мнению, причастны к гибели юриста компании Hermitage Capital Сергея Магнитского, а также заморозить их финансовые активы в Европе.
Другая активная деятельность ЕП касательно РФ вылилась в принятый 16 февраля 2012 года документ под названием «Резолюция Парламента по предстоящим президентским выборам 4 марта 2012 года в России и результатам выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года».
Напомним, что данный европейский законодательный орган уже не первый раз выносит подобные решения относительно России. Например, 14 декабря 2011 года ЕП принял резолюцию, призывающую к проведению перевыборов в российскую Госдуму. Кроме того, европейские депутаты требовали зарегистрировать все оппозиционные партии в России, независимо от их численности и политического веса.
Еще ранее, 9 февраля 2012 года фракция «Альянса либералов и демократов Европы» предлагала заморозить отношения ЕП с Думой, пока в нашей стране не будет «свободных и справедливых», по их меркам, выборов. По словам представителя альянса Кристины Оюланд, в случае если власти РФ не услышали декабрьские требования, необходимо «сделать решительный шаг вперед и увеличить давление на Россию» .
Российские политики и госслужащие негативно восприняли заключение ЕП. «Резолюция Европарламента является циничным оскорблением российских избирателей, я узнал об этой резолюции с недоумением и возмущением» , - сообщил СМИ первый вице-спикер СФ Александр Торшин. Член ЦИК РФ Сергей Даниленко по этому поводу заявил следующее: «Абсолютно нелегитимное с точки зрения российского законодательства требование перевыборов в России со стороны Европарламента. Евросоюз не стал вмешиваться, когда в Венгрии, вопреки требованиям многочисленных демонстрантов, была принята конституция, провозглашающая Венгрию теократическим государством. Они даже в странах, входящих в состав ЕС, не могут разобраться. Многотысячные демонстрации венгров не подвигли ЕС на какие-либо действия. А здесь они пытаются давать указания».
Другое решение ЕП, которое также отрицательно влияет на политику РФ, это резолюция по Грузии, принятая 17 ноября 2011 года. Основное её содержание заключается в том, чтобы подтолкнуть Евросоюз к признанию Абхазии и Южной Осетии в качестве оккупированных территорий. Ещё нельзя не упомянуть прошлогоднюю резолюцию «О верховенстве закона в России», где основным направлением являлась критика судебной власти и якобы её политическая подоплека. В данном решении фигурируют такие шаблонные темы как приговор Ходорковскому-Лебедеву, дело Магницкого и, как обычно, разговоры про несовершенную демократию в нашей стране.
Следует отметить, что для «Альянса либералов и демократов Европы» всегда была характерна жесткая позиция относительно России, ярким примером является устроенная ими конференция «Хельсинки 2.0: За демократию и верховенство закона в России». Туда были приглашены лидеры внесистемной оппозиции и члены других российских организаций с явно прозападной ориентацией.
Тогда российские госслужащие были удивлены заключением ЕП. В частности, заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов в интервью «Коммерсанту» отметил, что когда такие резолюции предлагаются без какого-либо повода или привязки к диалогу между Россией и ЕС, это вызывает недоумение и наводит на мысль, «что им просто нечем больше заняться» .
Помимо этого Климов предположил, что подобные действия Европарламента не обошлись без активного вмешательства российской оппозиции. И действительно, для обсуждения проблем России в 2011 году был приглашен сопредседатель незарегистрированной партии «ПАРНАС» Борис Немцов. А в нынешнем году был приглашен другой прозападный оппозиционер и тоже сопредседатель этой партии Михаил Касьянов. Ранее Касьянов был гостем на конференции «Хельсинки 2.0: За демократию и верховенство закона в России», где он в резкой форме отзывался о российской внутренней политике. Поэтому нетрудно догадаться, что он говорил на встрече с членами Европарламента.
Новая же резолюция в общих чертах повторяет свои прошлые версии. Парламентарии снова упомянули «многочисленные процессуальные нарушения, случаи очевидной манипуляции и серьезные случаи вброса бюллетеней» и добавили, что результат президентских выборов «не принесет улучшений в том, что касается роли и влияния Думы в политической системе России». Митинги в данном документе приобретают положительный образ и позиционируются как «выражение стремлений российского народа к свободным и справедливым выборам».
Кроме того, в очередной раз обозначены традиционные для подобных заключений обвинения в ущемлении прав представителей оппозиции.
Как можно заметить, Европарламент уделяет России огромное внимание, игнорируя проблемы в странах ЕС, не забывая каждый раз обвинять РФ в несовершенстве и «недемократичности», приглашая к себе на консультации русских прозападных оппозиционеров. Учитывая все вышесказанное, возникают не просто сомнения в объективности оценок ЕП, а вырисовывается наглядное подтверждение русофобской политики этого органа в отношении России и русского этноса.
Фото с europarl.europa.eu
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках