среда, 21 Октября, 2020

Подробно

Дай киргизу денег во имя Тургенева

Максим Купинов
03.04.2012 - 11:40
Дай киргизу денег во имя Тургенева

Весьма оригинальный способ просить денег использовал президент Киргизии Алмазбек Атамбаев во время визита в Азербайджан. «У нас общая история. Те, кто часто забывают об этом, должны помнить о том, что народы, населяющие громадную территорию – от самой Сибири до Черного моря, всегда старались объединиться то под названием каганата – тюркского, киргизского, уйгурского, то под названием Золотой Орды, то под названием Российской Империи, то Советского Союза» , - заявил он, по данным агентства «Новый Регион», на торжественном приеме в Баку.

«По-моему, в той же России около 20% тюркоязычного населения. И история России, как военная, так и культурная, богата яркими именами людей тюркоязычного происхождения, таких как Тургенев, Аксаков, Куприн и т.д. , - заявил Алмазбек Атамбаев. - Поэтому, я думаю, что эта тема объединения, тема того, что нельзя забывать прошлое, конечно же, очень актуальна. Потому что сказано: если кто-то выстрелит в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в него из пушки».

После этих любопытнейших исторических и этнографических откровений президент Киргизии приступил к делу: «Вы знаете, на самом деле, 20 лет были потеряны. Видимо, это судьба, Бог так решил. Но сегодня мы обсуждали вопросы взаимодействия, начиная от нефтеперерабатывающего завода до банковской сферы, сферы туризма, создания азербайджано-киргизского инвестиционного фонда, чтобы нам идти по всем направлениям. Нам есть чему учиться, нам есть где вместе делать вложения. Не секрет, что Азербайджан сделал миллиардные вложения во многие страны, начиная от Грузии до Европы. Поэтому я сказал, что хорошо бы и в Киргизию миллиард вложить. Я думаю, уважаемый Ильхам Гейдарович (Алиев) это поддержит. У нас очень много точек приложения, вплоть до авиасообщения. Мы обговаривали возможное строительство аэропорта в Тамчи на Иссык-Куле. Я думаю, у нас впереди очень активная, плодотворная работа, и нам есть над чем вместе поработать».

Как-то странно поминать русских литераторов, пусть и объявив об их тюркоязычном происхождении, уговаривая азербайджанского президента в Киргизию миллиард вложить. Как-то логичнее было бы предварительно помянуть писателей именно азербайджанских. Этак любезные хозяева могут и не понять дорогого гостя, несмотря на ностальгические воспоминания о Золотой Орде, уйгурском каганате и Советском Союзе.

Фото novostink.ru

Сегодня православные празднуют Покров Пресвятой Богородицы
Отдел информации
Роспотребнадзор: выход на плато состоится в течение 10-20 дней
Отдел информации
Виновник расстрела в поселке Большеорловский покончил с собой
Отдел информации
В РФ возобновились продажи туров с частичным возвратом средств
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования