Нам не впервой слушать всякие «страшилки» относительно нашего будущего, относительно отдаленного и самого ближайшего. Особенно часто этим развлекают граждан России всякие отставные чиновники и вообще – «бывшие».
Очередную порцию «ужаса-ужаса» выдал Алексей Кудрин. В интервью «МК» бывший вице-премьер и министр финансов, а ныне лидер Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин прямо заявил: если правящая команда Путина-Медведева не изменит курс, уже через год-полтора российская экономика может пережить страшный шок.
Собственно, основная мысль не нова: вот упадут цены на нефть, а все социальные обязательства государство может выполнять только при нынешней цене – около $120. Упадет до 100 за бочку – уже будут проблемы. Ниже $80 – уже беда и полный кризис. Интересно, что со всех сторон пугают падением цен, а они довольно стабильны и даже подрастают… И почему, собственно, он должны падать, когда наступающим летом один из главных нефтедобытчиков столкнется с полномасштабными нефтяными санкциями? Где Америка и Европа будут брать нефть, чтобы заместить ею иранскую?
Слов нет, нефтяная зависимость – это не есть хорошо. Но говорить, что цены на топливо вдруг как-то резко упадут… Впрочем, как было сказано выше, - это постоянные песни. Гораздо интереснее другое. «Сейчас идут очень плохие вести из Европы, - утверждает А.Кудрин. - Я уверен, что ключевые страны не справятся со своими долговыми проблемами. Полагаю, что будет задействован максимум средств Европейского стабилизационного фонда и ресурсов Европейского центрального банка. Но даже при этом условии может сложиться так, что долговой кризис не будет преодолен. Тогда будет тяжелый экономический кризис, который может перекинуться и на другие страны».
И поэтому этот министр финансов рогом упирался, чтобы всякие наши Стабфонды и прочие активы находились в США и Европе? Где логика?
Если все так плохо за границей, то выход-то один видится, его северные корейцы придумали, «чучхе» называется, то есть опора только на собственные силы. Не так, конечно, буквально, но все же. Страна огромная, запасы есть еще, не все разграбили. И для чего тогда надо было так повязать практически всю экономику России с экономикой всего «цивилизованного мира»? Чтобы она наверняка не смогла избежать всеобщего кризиса, не иначе…
«Сейчас отток капитала из России на три четверти связан с экономической ситуацией в мире, - без обиняков заявляет А.Кудрин. - Средства, которые в свое время вкладывались в нас, сейчас продаются, чтобы мобилизовать ресурсы для борьбы с кризисом в Европе». Оказывается, это мы что-то вроде долгов отдаем. Во спасение Европы.
Как известно, у нас что не делаешь – получается либо танк, либо «калашников». Когда эксперты и экономисты твердят о том, что необходимо в срочном порядке поднимать свою экономику, хоть с «оборонки» начать (заодно и армию обеспечим). Алексей Леонидович заявляет диаметрально противоположное. «Масштаб увеличения (расходов на оборону – ред.) таков, что промышленный сектор просто не может качественно подготовиться к такому расширению», - высказывает свое мнение экс-министр. Да и в самом деле, зачем нам «оборонка»?
И приличная зарплата офицерам – тоже ни к чему: «У нас средняя зарплата в стране 23 тысячи, а лейтенант будет получать 50 тысяч без надбавок. Он выпустился, еще не начал работать, а у него уже 50 тысяч. Такого нигде нет в развитом мире!» Зато, по мнению А.Кудрина, «поднять налоги на газовую отрасль надо очень существенно». То есть, чтобы задрать тарифы для населения, поскольку любимая бывшим министром элита у нас не привыкла себя ограничивать – куда как лучше за счет населения покрывать расходы…
Интервью это даже социально и политически близких (или когда-то близких) «единороссов» возмутило. По словам Андрея Исаева, сам Алексей Кудрин был локомотивом многих необдуманных и чрезвычайно жестких экономических решений правительства, пишет ПОЛИТ.РУ. В 2006 году, утверждает А.Исаев, именно непродуманный план Минфина стал причиной провала проекта по монетизации льгот, вызвавшей протесты по всей России. «Тогда Алексей Леонидович не был горячим сторонником того, чтобы вступить в диалог с участниками митингов, не предлагал выступить посредником в этом диалоге, - говорит Исаев. - Наоборот - из него с боем приходилось вытаскивать дополнительные средства для решения созданных, в том числе, скупостью Минфина, проблем».
Комментируя конкретные предложения Кудрина, озвученные в интервью, А.Исаев выделил целую череду противоречий. Он напомнил, что сам Кудрин был одним из авторов усиления сырьевой составляющей в бюджете РФ, он не соглашался выделять деньги на развитие инфраструктуры, здравоохранение, образование, сельское хозяйство, жилищное строительство. «А эти цели решали не только экономические проблемы. Это был своего рода локомотив, который загружали заказами другие смежные отрасли, вытаскивал их, создавал инфраструктуру современной экономики, - говорит Исаев. - Кудрин последовательно всегда выступал против этого».
«Призыв Кудрина заключается в возвращении к гайдаровской политике: затянуть пояса, скалывать «лишние» деньги в кубышки, в ожидании, когда креативный класс из ничего создаст некую новую экономику. Но, увы, сегодня т.н. креативный класс никакой новой экономики не создает, а лишь занимается перепродажей того, что производит старая экономика», - так прокомментировал А.Исаев предложения бывшего министра финансов.
По словам одного из идеологов «ЕР», заявления бывшего казначея относительно неверного экономического и политического курса действующей власти, которая может быть сменена через год-два, – классический политический путь российского либерала, покинувшего систему власти.
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках