ПРО это
Мария Соловьева

ПРО это

Система американских станций ПРО в Европе все серьезней беспокоит Москву. По крайней мере, такой вывод можно сделать, исходя из заявления замглавы МИД Сергея Рябкова. Сегодня он объявил прессе, что Россия может начать проводить в жизнь военно-технические меры противодействия этой системе.

Как известно, Вашингтон анонсировал ввод станций ПРО не только в Восточной Европе, но и на юго-востоке Турции, а также в странах Ближнего Востока и Азии. Официально США утверждают, что направлены станции ПРО против Сирии, КНДР и Ирана. Однако чисто географически так получается, что стоят дугой они точнехонько по периметру России. К тому же не вполне ясно, если будет станция в Турции, зачем тогда станции в Чехии и Польше, если речь идет об Иране?

Обеспокоенность России понятна вполне. Но не всем: американские чиновники и военные напрочь отказываются ее понимать. По их мнению, станции ПРО – не вполне даже военный объект. Тогда тем более непонятно, с какой целью их строить.

Плохо то, что драгоценное время упущено, психологические и политические позиции США в Европе, да и в целом в мире намного сильнее сейчас, чем десять, а тем более, двадцать лет назад. Но тогда, после распада СССР, российские политики находились в пограничном состоянии сознания. Увы, осознание опасности со стороны США пришло поздно. Можно сказать, смертельно поздно.

Да, система ПРО – это не оружие нападения, но кто даст гарантию, что когда-нибудь эти станции не будут направлены на Россию? И что тогда будет с нашим ядерным щитом? Именно гарантии неприменения системы ПРО против РФ отказываются давать в Вашингтоне.

Доселе российский ядерный арсенал служил мощной защитой против военной угрозы со стороны США. Сейчас мы не находимся во вражде со Штатами, но ключевое здесь слово «сейчас».

Как показывает практика, США не нуждаются в достаточных предлогах для развертывания полномасштабной воинской операции за своими пределами: об этом много могут рассказать ливийцы, иракцы, сербы, вьетнамцы… Так что, буде рыночная конъюнктура сложится не в пользу Вашингтона, или звезды сложатся иначе, или новому американскому президенту необходимо будет поднять рейтинг, как станции ПРО из мирных вдруг, в одночасье, станут вовсе даже и немирными.

Впрочем, это все – домыслы людей с пережитками советского сознания. Любопытно, что у нас в стране вроде как немодно им обладать, а вот в Штатах многие политики совершенно не скрывают аналогичный подход к отношениям с Россией.

Не зря же довольно невинный диалог Обамы с Медведевым во время их последней встречи, который стал причиной скандала в США, так остро был воспринят американским истеблишментом. Любая уступка России трактуется как страшный провал американской внешней политики. И этого не стыдятся.

То, что американцы супербдительны, очень правильно. Этой черте американских политиков стоило бы поучиться и нашим деятелям разного уровня.

Однако как же проявлять супербдительность, коль скоро дети и имущество в основной массе за рубежом? Тут надобно и рыбку съесть, и на велосипеде покататься: и интересы родины учесть, и вроде как не слишком их отстаивать, дабы счета в зарубежных банках не закрыли, а потом и вовсе выезд не перекрыли, внеся в какой-нибудь «список Магнитского».

Думается, на неопределенные угрозы Рябкова в Вашингтоне отреагируют вяло: вряд ли Россия на сегодняшний день способна противопоставить что-то адекватное системе ПРО. Аналогичные станции рядом с США мы закрыли под громкие аплодисменты из Вашингтона. Строить их заново? Разместить парочку «Искандеров» в Калининградской области? Прорыть подкоп в турецкую ПРО?

Российский военный комплекс находится в столь жалком положении на сегодняшний день, что есть сильные сомнения в эффективности масштабных инвестиций в него. Подавляющее большинство молодых специалистов предпочитают искать лучшей жизни если не в западных компаниях, то уж за границей точно. Предыдущее поколение военспецов все ж – предыдущее, нужна новая кровь, а взять ее особо негде. Заводы тоже давным-давно не переоснащались, да к тому же многие не выдержали двадцатилетия свободной жизни: кто обанкротился, кто начисто сметен с лица земли.

Так что не вполне понятно, о каком таком комплексе мер говорит замминистра МИД. Разве что, по старой русской привычке – шапками закидаем?