Джеймс Джордж Джатрас является директором фирмы, занимающейся общественными инициативам (со штаб-квартирой в Вашингтоне, округ Колумбия). До начала работы в частном секторе работал старшим советником по вопросам внешней политики руководства Республиканской партии в Сенате США. До этого – дипломатом Внешнеполитической службы США, в рамках которой, среди прочего, работал в службе по вопросам связей с бывшим Советским Союзом.Cейчас Джатрас - глава Американского совета по Косово, одной из организаций в США, которая, на удивление, занимает просербскую позицию.
- Косово обрело независимость, благодаря военной машине НАТО. Всё прошедшее время после натовских бомбардировок мы наблюдаем, как западные страны продолжают давить на нестабильную Сербию. Не так давно от нее отошла Черногория. Что Вы думаете о будущем сербской государственности?
- Немного поправлю: Косово не обретало независимости. До тех пор, пока Сербия не признает ампутацию Косово и Метохии, эта область является суверенной сербской территорией, оккупированной войсками НАТО.
Даже имея прозападную власть в Белграде, готовую на любые уступки, и мусульманскую албанскую мафиозную администрацию в Приштине, их покровители в НАТО и ЕС не в состоянии упрочить мошенническое косовское «государство». Внушительная часть мира признает правоту позиций Сербии: Россия, КНР, Индия, Пакистан, Украина, Иран, Израиль, Бразилия, Индонезия, Филиппины, Бангладеш, ЮАР, Мексика, Нигерия. Вьетнам, Эфиопия, Таиланд, Конго, Египет. Почти вся Южная Америка и Африка, не говоря уже о странах-членах ЕС, таких, как Испания, Румыния, Кипр, Словакия и Греция. Даже такие марионетки Вашингтона, как иракские власти или правительство Саакашвили в Грузии не настолько глупы, что признавать независимость Косово.
Сербии нужно патриотическое правительство, которое будет энергично защищать национальные интересы, а не сотрудничать со странами, жаждущими раздела Сербии. Если такое правительство появится, «косовские затраты» можно будет и возвратить, ведя диалог с государствами, которые были либо обмануты, либо слишком запуганы, чтобы не признавать суверенитета Косово.
Давление на Сербию, бесспорно, будет продолжаться, и даже усилится после избрания президентом Томислава Николича. Как заметила Даяна Джонсон [американская журналистка], Сербия – это «наполовину оккупированное государство» : «Западным политикам и СМИ Сербия нужна только как отрицательный пример «национализма», с которым борются НАТО и ЕС, славящиеся своим благородным «антинационализмом». В эпоху, когда в ЕС малейшее критическое замечания в адрес той или иной этнической или религиозной группы может повлечь юридические разбирательства и обвинения в «разжигании ненависти», сербы – всегда под рукой, чтобы позволить разным мультипликаторам, журналистам и режиссёрам клеймить их позором, как париев. Европа из всего сербского экспорта ценит больше всего «военных преступников и творцов геноцида», представших перед Гаагским трибуналом. Это тешит гуманитарное самолюбие Европы».
Эта кампания прекратится только тогда, когда Сербия откажется не только от Косово и Метохии, но и от Санджака и Воеводины, и, прежде всего, откажется от своей идентичности, как православного народа Европы.
Победа Николича показала, что этого пока не произошло, и Сербия нуждается в дополнительной «терапии» от НАТО и ЕС.
- Патриотические сербские СМИ часто говорят о «пятой колонне» Запада среди политической элиты страны. Какова, на Ваш взгляд, глубина проникновения западного влияния на сербскую политическую сцену?
- Проникновение Запада на политическую сцену Сербии идёт и вглубь, и вширь. Слово «Запад» не означает здесь традиционную американскую или европейскую нацию, среди представителей которых есть немало людей, настолько разуверившихся в собственном правительстве, что они инстинктивно исповедуют просербские взгляды. Они понимают, что те, кого наши правительства ненавидят, могут быть, в действительности, вполне порядочными людьми.
Под словом «Запад» мы подразумеваем узкую прослойку «внешнеполитических профессионалов» , готовых навязывать всем прогрессивные ценности – права содомитов и всё в таком же духе. Так поступает фонд «Открытого общества» Сороса, который вплотную работает с правительственными кругами Запада.
Проникновение Запада выходит далеко за рамки политических партий, включая в себя также НПО (теоретически это – неправительственные организации, получающие средства напрямую или косвенно от правительств ЕС и США. Так что их точнее нужно называть «правительственные неправительственные организации» ) и СМИ. НПО и СМИ выполняют роль «сцепления» модели, впервые предложенной ещё Коминтерном. В США, неважно кто у власти, демократы или республиканцы, речь в таком случае идёт о «продвижении демократии» нашим «Деминтерном» – структурой со своими органами, как внутри, так и между правительствами. Это ещё чудо, что сербы окончательно не сдались!
- Ваше мнение о подобных же действиях против России?
Разрушение России – важный элемент в этой повестке дня. США, или, вернее, «эрзац-США» , представляемое нашими современными элитами, не потерпят никаких препятствий на пути к единоличному правлению, как единственной после холодной войны «сверхдержавы» и «авангарда прогрессивного человечества». Все другие, и среди них Россия, как относительно сильная военная держава на планете, рассматриваются, как сателлиты или враги.
Раз Россия при Путине не хочет быть сателлитом, как при Ельцине, она, значит, враг. То же и с Китаем, но тут у Вашингтона другой подход в связи с важной экономической ролью этой страны. Хочу подчеркнуть, что это наша проблема. Не Россия её создала. Это проблема американских псевдо-элит с их видением нового идеологического прогрессивного порядка со штаб-квартирой в Вашингтоне.
Как сказал министр Лавров, американская политика очень напоминает большевизм и троцкизм. Это не первоначальная проблема американского народа, который, хоть и испорчен антироссийской пропагандой, но всё же не до конца. Некоторые и правые, и левые американские политики пытаются сопротивляться. Например, левый демократ конгрессмен Деннис Кусинич, бывший претендент на президентский пост правых взглядов Патрик Бьюкенен или республиканец Рон Пол – либертарианец. Интересно, что два ведущих комментатора одного из наиболее влиятельных консервативных журналов «Американский консерватор» (The American Conservative) – православные, и они часто пишут о международной политике, в том числе, о Сербии и России.
Но командные должности пока в руках «прогрессивных империалистов» и русофобов, придерживающихся курса двадцатилетней давности на однополярный мир, хотя достоинства такого мира и сомнительны. Россия не создавала эту проблему, но она и ничего не делает, чтобы эта проблема была разрешена. Москва протягивает Вашингтону руку, но Вашингтон придерживается в вопросе о сотрудничестве с Москвой избирательной тактики (например, в Афганистане, где Россия нам помогает, но не в вопросах экспансии НАТО, ПРО или Косово, где, как мы считаем, Россия не вправе иметь собственных интересов). У России есть возможность взять тактику США (и СССР, как бы иронично это не звучало), и поддержать здоровые силы в американском обществе через открытые источники по типу тех, которые Вашингтон использует внутри России.
- Что принесёт Сербии победа Томислава Николича на президентских выборах?
- Интересно посмотреть, что Николич сможет, а что нет. Многие в Вашингтоне и Европе думают, что легко смогут его заставить пойти той же дорогой, что и Тадич. Разве что, немного другими методами. Они даже думают, что Николич готов это сделать, ведь ему открыта самая широкая для этого возможность. И уже от него зависит показать, что они ошибаются.
Важно, сможет ли он сформировать патриотическое правительство, или будет только формальным главой государства. А это зависит уже от того, захотят ли социалисты Ивицы Дачич войти в коалицию с демократами Тадича и партиями этнических меньшинств. Ранее Дачич говорил, что поступит именно так. Но после победы Николича, которая, по словам Дачича, изменила политический ландшафт в стране, ещё ведутся переговоры. Социал-прогрессивная коалиция, особенно, если вместе с Демпартией Сербии Воислава Коштуницы, будет сильной и патриотичной, умеренно проевропейской, но антинатовской и пророссийской. Дачич сказал, что хочет подумать. Несомненно, на него давят, его искушают люди из Вашингтона, Брюсселя, Лондона, Берлина, чтобы он снова объединился с Тадичем. Надеюсь, Москва тоже жёстко работает над тем, чтобы он объединился с Николичем.
- Можно ли сербский вопрос рассматривать, как пример западной стратегии по дроблению православно-славянского геополитического ареала от России до Балкан?
- В дополнение к тому, что я сказал выше о политике Вашингтона против России, как отдельного государства, есть ещё ряд более широких аспектов геополитического и морально-духовного порядка.
Из геополитических соображений Вашингтону нельзя допускать победы позиции России по Косово (как, впрочем, и по Сирии), потому что тогда США будут связаны законными методами, например, правом вето РФ в СБ ООН. Это равносильно восприятию России не как глобальной, но как регионально доминирующей державы с собственными интересами. Так как зона наших интересов покрывает всю планету, и распространяется не только до границы между Эстонией и Россией, а дальше, во внутренние районы самой России, это неприемлемо для нас.
Вместе с тем мы, вернее, наши псевдо-элиты считают должным диктовать свои условия и в морально-духовном плане. Это, значит, антипатию ко всем традиционным проявлениям христианства, в том числе, к консервативному католичеству и протестантизму внутри страны по вопросам абортов и однополых браков. Но особенно это означает ненависть к православию (я называю это православофобией), так как православие – наиболее традиционная форма христианства с соблюдением религиозной структуры, доктрины, поклонения Апостольской церкви, и потому что православие – самый крупный резервуар традиционных христианских ценностей в современном мире.
Оказалось, что западная модернизация и потребительство нанесли христианству гораздо больше вреда, чем коммунизм!
Россия – самая крупная православная держава, да ещё и защитница православия на государственном уровне, а это проблема для наших элит. Иногда думают, что русофобия Вашингтона – пережиток его сопротивления коммунизму. Наоборот, наши элиты любили коммунизм за его враждебность общественно-народным ценностям, особенно христианству, и за его «прогрессизм». Но к их ужасу, Россия вновь обратилась к консервативным ценностям, сознавая своё религиозное и национальное наследие.
Это объясняет, почему США со всей их риторикой «борьбы с терроризмом» (правда, это не имеет никакого религиозного наполнения, в отличие от джихада, когда в Боснии и Косово обезглавливали сербов, а в Чечне – русских), всегда поддерживали джихадистов, натравленных на православных.
Сначала в Афганистане, в 1980-х, вместе с Саудовской Аравией и Пакистаном мы поддержали антисоветский джихад Бен Ладена, были бабкой-повитухой «Аль Каиде» и «Талибану». Позже мы спонсировали на Балканах ячейки «Аль Каиды» и иранских протеже в Боснии и Косово, где «создание двух мусульманских государств в сердце Европы» американские власти записали себе в достижения.
Потом опять пришёл Афганистан, за ним – Ирак, а там – и интервенция НАТО в Ливию. Теперь, вместе с Саудовской Аравией и Турцией, мы хотим привести к власти в Сирии «Братьев-мусульман», что представляет угрозу для православного населения этой страны.
Пару лет назад я говорил, что сегодняшняя ситуация совпадает с видением Западом своих отношений с Востоком во времена последнего великого исламского наступления на Европу, когда умирающая Византия, Болгария и Сербия столкнулись с вторжением Оттоманской Порты в XV в. Запад был тогда откровенен: «Мы поможем, если вы отречётесь от православия в пользу католицизма».
Я описал это упрощённо, но отличие здесь только в том, что Запад теперь – не римско-католический монолит, как раньше, а самое главное требование к православному Востоку остаётся: «Если вы не примете безропотно опеку Запада в политическом, социальном, духовном и экономическом виде (эту коллективную «религию» эпохи Просвещения), мы бросим вас на съедение волкам».
И Запад поможет волкам, как он это сделал в Косово.
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках