В понедельник, 4 июня, на совещании с вице-премьерами премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал не затягивать ратификацию документов по вступлению страны в ВТО, завершив этот процесс до 23 июня. «Процесс затягивать мы не имеем права. Опыт других стран показывает, что если мы допустим проволочки, то, скорее всего, наши прежние усилия закончатся крахом, и нужно будет заново согласовывать все и еще на худших условиях» - заявил премьер.
Впрочем, правительство России и так очень торопится. Оно намерено рассмотреть протокол о присоединении к Всемирной торговой организации на заседании, которое пройдет 7 июня. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов рассчитывает на ратификацию документа Госдумой до 20 июля.
Тем временем, не только отечественные, но и беспристрастные иностранные эксперты не ждут от ВТО ничего хорошего. Прежде всего – для российского села. Об этом они предельно откровенно говорили на Международной конференции «Что ждет Россию в ВТО? Международный опыт», которая состоялась в Москве 31 мая. Вывод собравшихся однозначен: результатом этого шага станет мощнейший удар по экономике страны. Потеря суверенитета станет вопросом времени, фактически Россия будет колонизирована Западом.
В ходе дискуссии советник правительства Китая Лоуренс Брам заявил, что когда Китай вступил в ВТО 10 лет назад, он имел четкий план действий и видение своего будущего, «использовал ВТО и стремился достичь своих целей, и фактически он иногда позволяет себе менять правила ВТО. Китай не подчиняется правилам ВТО, и около половины всех споров в ВТО происходят из-за Китая… Китай использовал вступление в ВТО в ряду с другими политическими мерами, создавшими запасы валюты. Тогда это было нормально, но сейчас ситуация изменилась».
Эксперт Института глобализации и социальных движений Василий Колташов подчеркнул, что ныне полуразвалившаяся греческая экономика отличалась особенной стабильностью до тех пор, пока не начала интегрироваться в западные экономические институты. Реализация программ, предложенных ЕС, привела к постепенному упадку сельского хозяйства и промышленности.
Политолог Александра Ждановская обратила внимание на то, что если Россия вступит в ВТО, это обернется для нас:
– Приватизацией здравоохранения, образования, транспорта, ЖКХ, культуры.
– Будет разрушена безопасность питания граждан страны, в том числе – навязыванием ГМО и разрушением продовольственной безопасности. Согласно соглашению «По техническим барьерам» ВТО, Россия не сможет ограничить ввоз ГМО-продуктов и семян. На пути этого – угрозы штрафов перед Судом ВТО.
– Отказом от суверенитета: многие национальные законы можно будет отменить, если Суд ВТО сочтет их «более обременительными для торговли, чем необходимо».
– Разрушением финансовой безопасности: в рамках ВТО нельзя регулировать движение капитала и запретить спекулятивные инструменты и оффшоры.
– Переходом природных ресурсов под контроль иностранных корпораций: в Соглашение ГАТС, которое предусматривает снятие ограничений по доступу на внутренний рынок России иностранных концернов, уже собираются включить вопрос о «природных ресурсах».
Сама Всемирная торговая организация и Минэкономразвития заявляют, что вступление в ВТО предоставит России новые возможности для развития. Однако опыт развивающихся стран и «азиатских тигров», вступивших в ВТО, демонстрирует обратное: упадок промышленности и разорение сельскохозяйственных производителей, рост безработицы, понижение экологических норм и норм безопасности питания, навязывание ГМО, введении платы за медицину и образование и росте цен на воду, транспорт и другие общественные блага.
За комментариями «Свободная пресса» обратилась к одному из организаторов конференции – директору Института глобализации и социальных движений Борису Кагарлицкому:
– Главная проблема, которая подлежит обсуждению, это почему российские власти вообще пошли на этот шаг, и кому это может быть выгодно? Потому что практически все основные отрасли экономики от вступления в ВТО страдают. Для каждой это будет происходить в разной степени и в разной форме, но в целом это сплошное бедствие. Мы не можем полностью предсказать его масштабы – не хочется впадать в панику или крайний пессимизм. Но, например, в сельском хозяйстве экспертами-аграрниками ожидается ликвидация даже не отдельных предприятий, а целых отраслей. Таких как птицеводство, свиноводство. В сельском хозяйстве будут уничтожены практически все отрасли, кроме производства зерна, картофеля и приусадебных огородов. Все остальное просто становится нерентабельным, включая мясное и молочное животноводство.
Показательно, что с момента объявления осенью прошлого года решения о том, что Россия вступает в ВТО, в эти отрасли полностью прекратились инвестиции, Банки просто перестали давать кредиты. То есть, рынок уже сделал вывод, что отрасли обречены. Это самый самореализующийся прогноз: теперь все финансовые структуры понимают, что эти отрасли не выживут. Они перестают их финансировать, и тогда отрасли не выживут уже точно. Например, заказы российского сельхозоборудования, по данным «Россельмаша», с декабря по май упали на 20 процентов. То есть мы еще не вступили в ВТО, а уже несем убытки, которые сопоставимы с небольшой войной.
- Каков механизм банкротства сельскохозяйственных отраслей?
– Здесь несколько факторов. Во-первых, неограниченный ввоз импортной продукции без каких-либо возможностей контроля, потому что даже те весьма странные способы, которые использует господин Онищенко, теперь будет довольно трудно применять, т.к. в рамках ВТО подобные действия могут быть оспорены. Вся система квотирования для российских предприятий просто рухнет, после чего в действие вступит и ряд других факторов. В частности приравнивание внешних и внутренних цен на энергоносители, приход на рынок большого количества западных оптовых поставщиков, которые раньше не были так закреплены на отечественном рынке. Все вместе это приведет к тому, что российским компаниям будет просто невыгодно иметь собственное дело.
Представьте себе ситуацию: вы покупаете у фермера в собственный магазин яблоки. В сезон стоит это яблоко в средней России по 8 рублей за ведро. Но скоро из-за изменений, вызванных вступлением в ВТО, из средней России яблоки в магазин никто не повезет. Их заменят импортными. Крупному оптовику при его масштабах и сетях неинтересно возиться и собирать урожай по фермерским хозяйствам нашей страны. Он сразу закупит у конкретного поставщика десятки тонн. Когда ликвидируется последний заградительный барьер, этот процесс примет катастрофический характер.
- Можно ли назвать отрасли, которые особенно пострадают?
– Из промышленных отраслей, которые более-менее защищены, можно назвать автопром. Но и здесь ситуация очень показательна. Потому что автопром защищен западными компаниями, которые вложили деньги в этот сектор, и не хотят эти деньги теперь потерять. Нам говорят, что мы вступим в ВТО, и тогда иностранные инвесторы пойдут в Россию со своими капиталами. Ничего подобного, все ровно наоборот. Пока рынок был защищен, инвесторам еще был какой-то смысл вкладываться в российскую промышленность, чтобы занять долю рынка для себя. Как только защита рынка прекращается, им становится куда легче поставить завод в Китае и заваливать нас товарами с этого завода, потому что это дешевле, выгоднее и куда проще. Поэтому прекращение защиты отечественного рынка приведет только к резкому оттоку денег. Обращу ваше внимание, что за последние месяцы отток денег из России увеличился. Это связано с целым рядом факторов, но решение о вступлении в ВТО является далеко не последним. С декабря, когда объявили о вступлении России в ВТО как о деле решенном, капиталы начали уходить из России очень большими темпами. Только за последние два месяца выведено 15 миллиардов долларов. Потому что Россия становится непривлекательной для инвестиций.
- Но кому-то членство во Всемирной торговой организации все же должно быть выгодно?
– Потенциально выигрывающий от этого - сырьевой сектор. Однако при ближайшем рассмотрении можно обнаружить, что вступление в ВТО для него не так уж и важно. Потому что возможности экспорта сырья в незначительной степени зависят от открытости рынков. Нефть как покупали, так и будут покупать. Особенностью ситуации является то, что собственники наших крупных топливных компаний-экспортеров одновременно являются собственниками крупных торговых сетей, которые занимаются также продажей иностранной продукции. То есть им выгодно импортировать при открытых рынках. Нельзя сказать, что наши сырьевые корпорации заинтересованы в уничтожении отечественной промышленности напрямую. Но их интересы в прямом противоречии с интересами обрабатывающих отраслей и сельского хозяйства.
- То есть ВТО – это лоббистский проект?
– Естественно. Если значительная часть бизнеса лоббировала против ВТО, и все равно это решение принято, значит, кто-то лоббировал за него. Конечно, российские политики очень идеологизированы, а экономические министерства находятся в руках идеологизированых либералов, которые мало задумываются над тем, как работает реальная экономика, и зачем она вообще нужна. Но при этом чьи-то конкретные интересы работают. В данном случае это интересы крупных компаний-импортеров, которые тесно связаны с нашими топливно-энергетическими корпорациями, которые дают на Запад свою продукцию, получают доллары, а на них завозят импортные товары, убивая собственную промышленность.
- Как вам позиция Путина по вопросу вступления в ВТО?
– Путин поменял свою позицию уже несколько раз. Сейчас у нас теоретически еще есть шанс сорвать процесс вхождения в эту организацию, если Дума образумится в последний момент. Власти нужно принять для себя некоторое волевое решение. А это довольно трудно, потому что российская власть вообще не любит принимать решения, предпочитая плыть по течению. Но действительная ситуация такова, что Россия из всех мыслимых моментов вступления в ВТО выбрала, пожалуй, самый неудачный. Вступать в ВТО на фоне глобального кризиса, в самом начале второй волны, когда ситуация и без того резко ухудшится, когда Россию ждет тяжелейший экономический шок, - это все равно что уже больного человека заразить какой-то дополнительной заразой.
- Действительно ли требования ВТО включают коммерциализацию таких сфер, как здравоохранение и образование?
– Совершенно верно. Но здесь любопытный нюанс. Вступление в ВТО предполагает тотальную коммерциализацию всех социальных отраслей. Однако именно этот аспект остается на выбор местного правительства. То есть ВТО очень настоятельно рекомендует это сделать, но оставляет правительству некую свободу выбора. В данном случае, российское правительство бежит впереди паровоза. То есть мы начинаем эти процессы в полном соответствии с рекомендациями ВТО еще до того, как мы в эту организацию вступили. По максимуму выполняя их даже в тех сферах, где это не является строго обязательным.
- Сторонники вступления в ВТО утверждают, что этот шаг будет выгоден рядовым потребителям, потому что повлечет снижение цен.
– Разговоры о том, что для потребителя вступление в ВТО, якобы, будет выгодно, потому что цены упадут, являются бредовыми. Цены не упадут. Они не могут упасть в силу монополистической структуры экономики. Если будут отменены таможенные пошлины на импорт, то разница просто останется в карманах у крупных компаний-посредников при тех же ценах. Поэтому они и заинтересованы в ВТО в высшей степени.
Вспомните недавнюю белорусскую девальвацию. Обменный курс белорусского зайчика упал больше чем на 50 процентов. Это значит, что импортные белорусские товары должны были стать в два раза дешевле, но ни один товар ни в одном магазине не подешевел ни на копейку. Просто разница пошла в карман крупных компаний. У нас будет так же.
- Как вступление в ВТО согласуется с планами по развитию Таможенного союза?
– Плохо согласуется. Это приведет к постепенного разрушению последнего. ВТО едва не разрушила аналогичное образование в Латинской Америке. Но там была политическая воля к сопротивлению. Как раз реальной альтернативой вступлению в ВТО могло бы быть развитие интеграции на постсоветском пространстве. Это достаточно спокойный и эффективный вариант, особенно если учесть общие тенденции в период мирового кризиса, когда именно региональные блоки становятся механизмами выживания государств. Но поскольку их развитие находится в противоречии с развитием ВТО, то соответственно, нужно отказываться от ВТО как от крайне опасного и необязательного экономического пути.
Справка «СП»:
– По оценкам аналитиков «ВТО-Информ», к 2020 году году потери выпуска экономики России (прямые и упущенные возможности роста) составят 26 триллионов рублей. При этом, выпуск экономики в целом упадет на 5,1%, выпуск промышленности и сельского хозяйства на 12,7%, а выпуск обрабатывающего сектора и сельского хозяйства без нефтехимии и металлургии упадет на 29,1%.
– По данным Всемирного банка, выгода зарубежных игроков в 10 раз будет больше, чем отечественных. Эксперты Всемирного банка утверждают, что «прямые иностранные инвестиции, вероятно, могут повлечь спад производства в компаниях, находящихся в собственности россиян».
– Расчеты Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН подтверждают, что от вступления в ВТО Россия будет терять 1% ВВП, или 7,2 млрд долл. в год.
– Ученые Российской академии сельскохозяйственных наук подсчитали, что после вступления в ВТО только российский Агропром будет терять 4 млрд. долл. ежегодно.
– По данным, опубликованным в журнале «Эксперт», Россия, вступая в ВТО, отдаст иностранцам вчетверо больший объём рынков, чем получит шанс отвоевать у них; в годовом выражении – 90 миллиардов долларов против 23.
– По словам вице-президента Российской академии сельскохозяйственных наук Ивана Ушачева, вступление России в ВТО приведет к снижению ее доли в мировом экспорте еды до 1 процента.
По материалам СП
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках