Грант – как взятка Запада
Никита Румянцев

Грант – как взятка Запада

Демократия и свобода слова – это рекламные фишки западной цивилизации. Об этом известно уже всякому. Но мало кто знает, что т.н. «демократические институты» служат удобным средством затыкания рта неугодным в научной сфере.

Схема проста. Если речь идёт о каком-нибудь опытно-конструкторском бюро, западные неправительственные организации под предлогом помощи в развитии тех или иных производственных отраслей выделяют гранты нашим учёным.

Грант – это своеобразный вид взятки. Бывает, что за выдачей грантов стоит действительное желание плательщика получить максимальную научную выгоду, то есть привлечь к разработкам перспективного учёного. Тут не касаются политики, а работают строго в рамках науки, что вполне допустимо.

Но часто гранты выделяются на создание т.н. «карманов» - прикормленных научных организаций, будто бы собирающих наиболее прогрессивные технологии и готовых их, будто бы, профинансировать.

Многие молодые учёные, отчаявшись добиться от родного Отечества признания своих талантов, устав бороться с нашей непробиваемой бюрократией, с радостью обращаются в подобные структуры, полагая, что ничего, кроме научного интереса, за ними не стоит. Но финансирование осуществляется на конкурсной основе. Это – уловка, благодаря которой кураторы знакомятся с сутью научного проекта, а потом кладут его «под сукно» как раз из-за его перспективности. Там его держат определённое время, чтобы позже сказать заявителю, что, мол, твоя научная идея не получила поддержки, и грант тебе не выделят на её реализацию. Всё. Поезд ушёл: о проекте стало известно широкому кругу людей, сам проект уже не является совсем свежим, провалявшись «под сукном», а обескураженный учёный пребывает в состоянии глубокой творческой неудовлетворённости.

Своеобразная схема существует и для гуманитарных дисциплин.

Гуманитарии – будущие творцы идей, а идея, как известно, сплачивает народ. Чтобы на постсоветском пространстве народ не вздумал сплачиваться и сообща мечтать о чём-то едином, творцов «подрывных» идей элементарно «рубят» на старте. Делается это просто.

Западная организация выделяет представителям нашего учёного сообщества гранты. Официально – на развитие совместной научной деятельности и т.д. Неофициально получатель гранта (а это, как правило, профессор или авторитетный преподаватель в вузе) выполняет функции «интеллектуального палача» - валит на экзамене студентов и аспирантов, оппонирующих идее западничества.

Выскочит на кафедру какой-нибудь аспирант-политолог и начнёт рассуждать о том, что Запад стремится к планетарной гегемонии, пытается всех подмять под себя, поэтому странам евразийского пространства нужно держаться вместе перед лицом такой угрозы. Или доцент-социолог пустится в рассуждения о том, что концепт глобального общества – это заготовленный на Западе концепт, не имеющий, на самом деле, универсального характера, а навязываемый остальным странам западными СМИ. Или кандидат-историк, шагая вверх по карьерной лестнице, вдруг вздумает высказаться нелицеприятно о роли Запада в судьбе Российской империи или бывшего СССР.

И тут некий профессор, получатель гранта, помня об условиях его получения, грозно насупившись, обрушиться на «зарвавшегося» патриота с уничтожающей критикой, выставляя его дураком, а его идеи – плодом недоученного сознания. Пользуясь своим научным авторитетом («Профессор не может ошибаться! Он же столько лет в науке!»), получатель гранта эффективно отрабатывает свою взятку, зачищая интеллектуальное поле от нежелательных элементов.

Проработает такой профессор в престижном вузе десяток лет, прошерстит студенческую массу и выпустит «в люди» только тех, кто говорит то, что нужно Западу.

Особенно это заметно в республиках бывшего СССР, возлюбивших «вдруг» Запад и всё его колониальное прошлое – Украине, Молдавии, Грузии, не говоря уже о Прибалтике. Там в самых престижных вузах идёт, чуть ли не прямой подкуп научных кадров. Только подкуп этот называется грантами.

Брать взятку – это гнусно, а брать грант – это престижно. Хочешь и ты стать участником программы выделения грантов? Тогда брось свой патриотизм, он плохо оплачивается, и говори и делай то, что выгодно Западу. Тогда, если ты – видная фигура в мире науки, тебя заметят и отметят. Как Иуду, тридцатью сребрениками.