воскресенье, 6 Декабря, 2020

Подробно

Господа офицеры…

Максим Купинов
03.07.2012 - 10:09
Господа офицеры…

Дезертирство 85 сирийских военных, среди которых есть генерал и несколько высокопоставленных офицеров, о котором сообщили турецкие СМИ – еще одно подтверждение серьезности ситуации в Сирии.

Это не первые дезертиры. Ранее турецкие СМИ сообщали, что в их стране находятся 600 военных из Сирии, в том числе 20 генералов.

Полковник ВВС Хасан Хамада 21 июня угнал в Иорданию свой «МиГ-21».Вслед за ним еще три офицера ВВС бежали в эту страну, но уже без самолетов, своим ходом.

Что-то в этом духе наблюдалось в свое время в Ираке, в Ливии. Теперь настала очередь Сирии.

Расколоть морально армию многоконфессиональной страны накануне открытого вторжения при умении и желании вполне реально. Умение, желание и очень большие возможности у американцев и их обслуживающего персонала для этого имеются.

Открытым остается вопрос – насколько далеко зашло дело, сумеет ли сирийская армия в такой обстановке сохранить боеспособность? Очень похоже на то, что ответ на этот вопрос может быть получен в ближайшее время. Турция, которой явно отводится решающая роль в планах НАТО, даже и не скрывает своих военных приготовлений.

Воспользовавшись походящим поводом – сбитым сирийской ПВО турецким самолетом, Анкара стягивает войска к сирийской границе. Генштаб Турции провел передислокацию танков, артиллерийских установок и ракетных систем залпового огня к сирийской границе.

Турецкие истребители поднимались в воздух по случаю появления в воздушном пространстве вблизи границы сирийских вертолетов. Агентство Ассошиэйтед пресс приводит высказывания турецких военных о том, что сирийские вертолеты пролетели на расстоянии «всего лишь» в 6,5 км от границы с Турцией.

Вообще-то, летать над своей территорией на таком расстоянии от границы никому не запретишь, ничего провокационного в этом нет. Но сейчас, похоже, Анкара ищет новых поводов для претензий в стиле «а чего ты здесь стоишь». В свою очередь, сирийское военное командование разместило в 30 километрах от турецкой границы 170 танков.

Так что, стоит повториться: вопрос об уровне боеспособности сирийской армии в ближайшем будущем может перестать быть теоретическим, и ответ на него будет получен на практике.

Отдел информации
Официальный статус русского языка в конституции Киргизии решили не менять
Отдел информации
В мире обновляются антирекорды по количеству инфицированных и скончавшихся от COVID-19
Отдел информации
Отдел информации
С 1 декабря граждан будут уведомлять об их праве на меры социальной поддержки
Отдел информации
Как безработные латвийские рыбаки бегут в РФ из-за политики Евросоюза
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования