Каждый шестой
Отдел информации

Каждый шестой

В стране, которая является идеалом и мечтой для очень-очень многих людей на земле, на самом деле продолжается гигантское расслоение людей, что неминуемо  в конечном итоге приведет к социальному взрыву и тотальной катастрофе.

Речь идет об «оплоте и светоче демократии» - США, превратившихся в мирового жандарма, установивших мировой порядок и поддерживающих его репрессивными методами.

В самих же США доля бедного населения неуклонно растет. И связано это отнюдь не с политическими пристрастиями и демонстративными боданиями с попеременным успехом республиканцев и демократов.

В прошлом году показатель бедности в Штатах поднялся до рекордного уровня за последние пятьдесят лет. СМИ передают итоги опроса, проведенного «Ассошиэйтед пресс» среди американских экономистов и исследовательских институтов по проблематике обеднения населения США.

Согласно данным экспертов, доля малоимущих американцев возросла с 15,1 % населения в 2010 г. до 15,7 % в 2011 г. Таким образом, Америка откатывается к самому плохому показателю, начиная с 1965 г. Прогноз на ближайшие два года – дальнейшее ухудшение чуть ли не до 16 %.

Отмечается, что подобные замеры уровня бедности ведутся в  этой стране с 1959 г., когда число обездоленных находилось на историческом максимуме в 22,4 % населения. К 1973 году благодаря успешному внедрению государственных программ социальной помощи показатель опустился до 11,1 %. Перед глобальным кризисом 2008-2009 гг. он составлял уже 12,5 %.

Сегодня реалии таковы, что за порогом бедности живет уже каждый шестой американец (47 млн. человек). К этой категории относят тех, кто ежегодно зарабатывает менее $11,2 тыс. на человека или $22,4 тыс. – на семью из четырех человек (за основу берутся доходы до налоговых вычетов).

Главная причина такой тенденции – ухудшение ситуации на рынке труда. При этом официальная статистика говорит о снижении уровня безработицы (в 2010 г. - 9,6%, в 2011 г. - 8,9 %, в июне 2012 г. - 8,2%). Однако фактического сокращения численности нетрудоустроенных не происходит. Все дело в том, что из подсчетов попросту «выпадают» те, кто, отчаявшись найти полноценную работу, устраиваются не по профессии или на полставки, либо вовсе уходят с трудовой биржи.

Именно такая категория «недонанятых» и обеспечит дальнейшее пополнение армии малоимущих. Уже сегодня из тех, кто находится на «вынужденной подработке», 15% недотягивают до среднего уровня доходов. Причем из-за увеличения числа желающих устроится «где получится» уровень зарплаты снижается. Значит, скоро они будут получать еще меньше.

Прогноз неутешителен – в результате может вырасти доля беднейших слоев населения, чей доход меньше $600 в месяц. Сегодня таковых – 6,9% населения (исторический максимум). Между тем, в конце 2012 г. истекает срок действия целого ряда налоговых послаблений, касающихся пособий по безработице. Эксперты прогнозируют: если Конгресс не продлит льготы, еще больше людей окажется на грани нищеты.

Пока все это лишь экспертные оценки. Статистика Минторга за 2011 г. появится лишь к концу октября. Но в том случае, если их прикидки верны, и официальные данные подтвердят негативную тенденцию за пару недель до выборов, по рейтингу Обамы будет нанесен еще один удар.

При этом ряд исследователей отмечает, что катастрофический рост бедности на самом деле игнорируется правящей «элитой» США. Работающих бедняков обвиняют в недостаточной образованности, что якобы служит главной причиной сдерживания социальной мобильности «синих воротничков» в информационную эпоху. С другой стороны, им обещают лучшие рабочие места, когда экономика США выйдет из кризиса. Но в это верится с трудом. Особенно с учетом того, что 5 из 10 профессий, спрос на которые возрастет в следующем десятилетии в США, относятся к категории самых низкооплачиваемых. Обещанных «лучших времен» могут не дождаться ни многие из работающих бедных глав семей, ни их дети.

Растущая бедность в США бьет, прежде всего, по детям. Их положение в бедствующих семьях стало национальным позором Америки в последние годы. В соответствии с официальной статистикой, почти каждый пятый ребенок или подросток в США живет в домохозяйстве, которое голодает или стоит перед угрозой голода. Почти третья часть американских семей с низкими доходами сталкивается сегодня с необходимостью выбора между покупкой еды и оплатой жилья и машины, купленных в рассрочку, медицинских и коммунальных услуг. По понятным причинам, этот выбор нередко делается не в пользу приобретения пищи, что влечет за собой голодание почти 13 млн детей. Это лишает их и детства, и будущего.