четверг, 21 Января, 2021

Подробно

Гастроль сына советскоподданного

Алексей Шорохов
10.11.2012 - 00:25
Гастроль сына советскоподданного

Известный автор политических частушек и матерных романов, журналист Дмитрий Быков недавно выступил в Казани. Правда, журфак Казанского университета звезду «болотной оппозиции» принять отказался; в итоге Быкова приютил дом-музей Василия Аксёнова. Что ж, подобное к подобному…

Начало выступления московского гостя напомнило известную лекцию другого пассионария «о плодотворной дебютной идее», прочитанную в шахматном клубе «Четыре коня». Но, в отличие от захватывающих межпланетных шахматных идей «сына турецкоподданного», сын советскоподданного Льва Моисеевича Зильбельтруда Дмитрий Львович озвучил в Казани традиционный набор собственных глубоко не новых историософских мыслей типа: «России всегда сидеть ж… в навозе»; «У русских страсть к самоистреблению» (здесь досталось не только местечковым «русским» вроде Ягоды, Бергмана и Френкеля, но и ост-зейцам Бирону с Несельроде и Бенкендорфом); «проклятая цикличность русской истории, сначала революция, за ней террор) и тому подобное».

Однако же под конец встречи «будущий член коалиционного правительства» (не абы как!) решил поделиться мыслями о том, «как нам обустроить Россию» И здесь, Остапа, что называется, понесло.

Он заявил буквально следующее: «Татарстан является сегодня во многих отношениях территорией чуждой и потерянной», поэтому «будущей свободной России будет необходим формат Соединенных Штатов. И внутри этих Штатов – Дальний Восток, Сибирь, Татарстан – будут независимыми штатами с собственным государственным устройством». «Россия упустила тот момент, когда ещё можно было жить единой территорией».

За патетической частью выступления, последовала и неожиданная лирическая, она же жалобная. В ответ на невинный вопрос о дальнейшем финансировании «болотной оппозиции» Западом, журналист не сдержался и поделился с аудиторией затаённой болью: «У Запада есть титанические возможности влияния на Россию. Ничего не делают, скоты!» После чего добавил: «Запад плюнул на нас. Запад слил нас…»

Так прозаически закончилась лекция оппозиционера. И здесь пожалеешь, что Казань не прославленные Васюки – пресно и без задора… Приехал, наобещал суверенитета по самое не могу, деньги собрал и уехал. Ни тебе погонь по набережной, ни купания в осенней волжской воде. А тут ещё и заграница, - как выясняется, - нам не поможет.

По материалам Народного политолога

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования