Невозможно представить более разнонаправленные в геополитическом плане государства, как Россия и Британия. Британию отождествляли с морским чудовищем Левиафаном, …Россию – с Бегемотом. Левиафан живёт в море, не случайно первыми строками британского гимна являются слова «Правь, Британия, морями». Бегемот живёт и в воде, и на суше – Россия то достигает выхода к морям, то лишается их. Британия – это атлантизм, это цивилизация Моря. Россия – это континентализм, это цивилизация Суши.
Геополитическая задача России – сохранить выход к тёплым морям. Геополитическая задача Британии и всего англосаксонского мира – не допустить этого, оттеснить её вглубь евразийского материка, запереть во льдах, превратить в геополитическое гетто.
Продвижение России в Среднюю Азию в XIX веке англичане воспринимали, как угрозу своим колониальным владениям в Индии. Отсюда активная игра британской дипломатии в Афганистане, Бухаре, Китае, на Кавказе. Тогда же в ходу была фраза «англичанка гадит», которую использовали при описании природы какого-нибудь внешнеполитического конфликта, в котором против России играл Лондон.
В ХХ веке механизм британо-российского противостояния не изменился. Классик британской геополитической мысли Хэлфорд Макиндер был автором теории «хартленда» – «срединной земли»). Её он озвучил в книге «Географическая ось истории», а под «срединной землёй» понимал массивный кусок Евразии, приблизительно совпадавший с границами Российской империи и СССР. Это и есть та самая «ось истории». Сама Евразия уподобляется Мировому острову. Евразию окружает зона политико-экономического влияния англосаксов, (Макиндер назвал её «внешним полумесяцем»), отсюда и сравнение Евразии с островом.
Но между самой «срединной землёй» и «внешним полумесяцем» Макиндер увидел «внутренний полумесяц», так называемые «береговые зоны», или, по-английски, Rimland. «Береговые зоны» – это не только место соприкосновения суши с морем, но и точки соприкосновения разных типов государственности, политико-конфессиональной ориентации или территории, которые можно сравнительно легко взять под контроль, окружить ими потенциального врага.
Это – сдерживающая «подушка», буфер между англосаксонской империей и Россией и её союзниками. Береговые зоны находятся в местах плотного соприкосновения сфер влияния цивилизации Моря и цивилизации Суши.
Битва военными, экономическими, политическими, культурными или дипломатическими средствами за контроль над береговыми зонами – аксиома геополитики. Это не эпизодические события, а перманентное состояние. Это и есть квинтэссенцией отношений англосаксонского мира с миром Русским. Название одной из работ Хэлфорд Макиндера на эту тему – «Демократические идеалы и реальность» – показывает внутренний характер этой борьбы.
Макиндер, как и положено англосаксу, ратовал за обретение независимости Прибалтикой, Украиной, Белоруссией, республиками Кавказа, так как это полностью соответствовало стратегическим интересам Лондона.
В XXI веке ничего не изменилось. Англосаксы крепко держатся за Восточную Европу, памятуя фразу Макиндера «Кто контролирует Восточную Европу, тот управляет «срединной землёй», то есть Евразией, поддерживают политическую и экономическую раздробленность послесоветского пространства.
Господство над Евразией – это уже мировое господство, овладению географической осью истории. Поэтому англосаксы по сей день препятствуют любым интеграционным проектам в этом регионе.
Война ведётся и в понятийном поле. Западные экспертно-аналитические центры и обслуживающие их интеллектуалы навязывают остальным своё, атлантистское, англосаксонское, по сути, прочтение геополитических и геокультурных отношений Запада со своими оппонентами: пропагандируют либеральное вероучение, вбрасывают в чужое информационное пространство идеологемы «открытого общества» и демократии, хотя ещё Гегель говорил, что конституция швейцарского кантона не годится для управления империей. И трудно понять, чего здесь больше: тонкого расчёта или слепой веры в собственную непогрешимость и претензий на всепланетарную гегемонию.
По материалам Роспатриот
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках