понедельник, 12 Апреля, 2021

Подробно

Познер пить боржоми

Мария Соловьева
28.12.2012 - 15:41
Познер пить боржоми

Депутаты преподнесли народу России еще один великолепный подарочек. На этот раз избранники решили обидеться на Владимира Познера, который, якобы оговорившись, назвал Государственную Думу «Государственной Дурой».

Прошло немного времени, видимо, для консультаций, и все четыре фракции устами своих членов выразили недовольство. Мало того, речь идет о новом законопроекте. Суть его заключается в том, что лица с иностранным гражданством не должны иметь права в эфире государственных федеральных каналов дискредитировать Российскую Федерацию и ее органы власти.

«Вы позволяете себе публично оскорблять высший законодательный орган государства, который избран народом», - цитируют СМИ открытое письмо оскорбленных парламентариев. Подписанты: зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой (ЛДПР), первый зампред комитета по делам национальностей Михаил Старшинов («Единая Россия»), зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Олег Денисенко (КПРФ) и член комитета Госдумы по обороне Игорь Зотов («Справедливая Россия»). Письмо сдобрено еще рядом столь же выразительных филиппик.

Во всем этом гневном потоке поражает простая мысль: почему эти люди считают, что критиковать органы власти в эфире госканалов нельзя? Или у нас в стране отменили Конституцию, а мы не знаем? Почему депутаты считают, что госканалы должны исключительно лить патоку в адрес органов власти? В промежутках между бесконечными аншлагами и модными приговорами…

Либо хорошо, либо ничего – это о покойниках, дорогие народные избранники. А вы вроде как живые, да и Дума тоже вполне себе действующее учреждение. Отчего же вам не нравится, когда вас ругают? Или вы, уважаемые парламентарии, у нас золотые червонцы и обязаны всем нравится? Критика органов власти суть нормальное проявление общественной жизни. Или вам было мало митингов, на которых люди требовали более открытого обсуждения и освещения деятельности органов власти?

Можно себя успокаивать, что Навальный отнюдь не лидер нации, но люди выходили не к Навальному. Они выходили, в том числе и к вам, представителям законодательной власти: им надоела эта патока с экранов, это благожелательное закрывание глаз.

Никто не спорит, что высказывание Познера грубо. Никто не спорит, что он и его позиция раздражают многих, в том числе из-за его нескольких гражданств и откровенной русофобии. Но это раздражение должно быть обращено к нему лично, а не к телевидению. И не должно повлечь за собой введение такого рода цензуры.

Хотя вопрос, затронутый депутатами, довольно интересный. Познер действительно не производит впечатления человека, заинтересованного в улучшении жизни в России. И действительно, он неоднократно заявлял, что находится тут исключительно потому, что зарабатывает деньги, а родиной его является Париж. Можно ли, согласно таким высказываниям, ограничить человека в праве трудоустройства? Вопрос спорный. Но повлиять на работодателя, думается, возможно. Только зачем писать гневные письма Познеру? Чтобы выставить себя не в лучшем виде? Чтобы Познеру стало смешно, под новогодней елочкой? Чтобы пополнить копилку политических анекдотов собственными фамилиями и таким странным образом воздвигнуть себе памятник нерукотворный?

Железнодорожные войска начали строительство второй ветки БАМа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования