ВТО принесет еще немало сюрпризов нашей стране. К сожалению, начинают сбываться прогнозы всех, кто выступал изначально против вступления России в эту торговую организацию, чьи голоса не были услышаны и приняты во внимание при принятии рокового решения для страны. Прошло уже полгода, а страна так и не ощутила положительного эффекта, и вряд ли в ближайшее время он наступит.
Пока можно с уверенностью сказать, что с ВТО мы теряем сельское хозяйство. В этой сфере, дела и раньше шли далеко не идеально, а теперь стали еще хуже.
Согласно данным приведенным в газете «Ведомости», еще чуть-чуть и положение станет катастрофическим для нашего производителя.
В роли печальных вестников деградации всей отрасли уже выступают профильные чиновники, а точнее – министр сельского хозяйства Николай Федоров, который сообщил: «В сентябре – ноябре 2012 г. импорт говядины, свинины, молока и сливок, сливочного масла и сыров вырос на 10-33,5%». Но, похоже, это не самые реальные цифры. Институт конъюнктуры аграрного рынка приводит несколько иные данные: импорт сухого молока в сентябре – ноябре 2012 г. вырос на 216% до 7800 т, сухой сыворотки – на 89% до 6766 т, сыров – на 116% до 89104 т, а сливочного масла – на 136% до 27155 т. В обоих случаях базой для сравнения является аналогичный период прошлого года.
«Когда год назад стали известны окончательные условия присоединения России ВТО, эксперты продовольственных рынков предупреждали, что так и будет. Импортные пошлины а свинину, поставляемую по квотам, были снижены с 15 до 0%, а сверх квоты – с 75 до 65%, на живых свиней – с 40 до 5%. Пошлины на молочные продукты – не так заметно: в основном с 25 до 15%, - сообщают «Ведомости». - Снижение импортных пошлин и уменьшение специфической (т.е. твердой, номинированной в евро) составляющей в связи со вступлением в ВТО привело к росту поставок импортной молочной продукции и вытеснению российской, говорит предправления «Союзмолока» Андрей Даниленко. По его оценкам, за сентябрь – ноябрь поставки молочной продукции из Белоруссии выросли на 20%. Все это ставит под удар развитие российской молочной отрасли, считает Даниленко: мы не можем конкурировать по уровню господдержки с основными поставщиками молочной продукции в Россию – Белоруссией, странами Балтии, Финляндией. Более того, принятые изменения в субсидировании молочной отрасли приведут к тому, что в итоге поддержка сократится, полагает он.
По данным Национальной мясной ассоциации (НМА), цены на живых свиней на этой неделе упали в Центральной России, где сосредоточена половина всего промышленного производства, до 65 руб. за 1 кг в живом весе, тогда как еще в августе эта цена была на уровне 94 руб. Нынешние цены уже ниже себестоимости производства для большинства производителей, утверждает руководитель исполнительного комитета НМА Сергей Юшин».
Издание приводит слова министра Федорова о том, что «есть возможности и инструменты для защиты российских производителей и внутреннего рынка». В частности, «внесением поправок в Налоговый кодекс Российской Федерации продлен срок действия нулевой ставки налога на прибыль для сельхозорганизаций и льгот по уплате налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию страны племенной продукции до 2020 г.». Также вносятся изменения в закон «О развитии сельского хозяйства», «чтобы выделить регионы, неблагоприятные для занятий сельским хозяйством, и снять ограничения на применение дополнительных мер господдержки аграрного сектора указанных субъектов РФ» , – указывает газета.
На этом фоне политика российских властей по запрету ввоза американского мяса выглядит вполне логичной. Надо же хоть как-то остановить бесконтрольный ввоз более дешёвого мяса, который ставит под удар отечественного производителя.
К сожалению, с вступлением в ВТО наша страна столкнулась с огромным потоком более дешёвого товара. Но, далеко не факт, что до потребителя дойдет сниженная цена и качественный продукт. И что самое обидное, взамен наш производитель не может предоставить конкурентоспособный товар, и уже тем более отправлять его на импорт в другие страны.
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках