В современной Польше динамически развивает свою деятельность Движение Автономии Силезии (ДАС). Это движение спровоцировало пробуждение национального сознания силезцев, которые желают видеть Силезию автономией в составе польского государства.
Силезцы идентифицируют себя как силезцев, потому что:
1) Обладают историческим, моральным и политическим правом автономии, так как в межвоенный период Силезия её уже имела. В послевоенной Польше на Силезию смотрели, как на трофей. Автономию Силезии не вернули. К уважению и силезцев призывал в своих выступлениях Эдвард Герек – сын поляка и уроженки Силезии (первый секретарь ЦК ПОРП).
Сегодняшняя власть, наследница «Солидарности», продолжает традицию ПНР, огульно приписывая силезцам «немецкую ориентацию» (совсем как в период сталинизма!).
2) У силезцев сегодня есть харизматичный лидер – пан Ежи Здислав Гожелик. Он выходец их патриотической семьи, с репутацией борца за свободу, хорошо образованный. Он умелый политик, которому удалось объединить усилия силезских активистов. В 2003 году его избрали главой ДАС. Под его руководством организация отошла от радикальных лозунгов, сосредоточившись на распространении силезской культуры и идентичности. Гожелик пользуется поддержкой стойких силезских патриотов и интеллектуалов, например, охранителя силезской идентичности, парламентария Казимежа Юлиана Кутца, сына Франтишека Кутца, железнодорожника и участника силезских восстаний.
3) ДАС пользуется поддержкой силезской диаспоры в ФРГ И США.
И справедливо, что народ силезский идентифицирует себя по своему происхождению, то есть, по своей силезскости. Из-за сложившейся в Силезии политической ситуации поляки не хотят понять, что граждане Республики Польша – это эклектичный слепок разных народов и этнических групп. И среди них – народ силезский. Но тут мы имеем сразу дело с общественно-политическим напряжением в современной Польше, которое власти имущие замечать не хотят.
Напомню, что с избранием Иоанна Павла ІІ папой римским американские поляки, высмеиваемые в американском фольклоре, с гордостью стали заявлять о своей польскости. Это был час морального ренессанса, и не только в эмиграции! С тем же самым социологическим явлением мы сталкиваемся в Силезии. Есть харизматический лидер, есть группа ведомых, есть идея и цель – автономия Силезии. Этой идее способствует и социально-политическая ситуация в Европе, тяготеющей к регионализации этнических регионов. Силезия прекрасно вписывается в этот проект.
Чего опасаются правящие элиты Польши?
Того, что силезцы, получив автономию, добьются экономических успехов, отстроив шахты, затопленные после вступления Польши в ЕС, уменьшив безработицу, вместо зрелищ, дадут хлеб.
И что сейчас? Какие-то сказки, сны о могуществе, о Польше «от моря до моря», безнаказанно скармливаемые гражданам Польши.
Снова очередная годовщина в память о народных катастрофах Польши? Очередные мероприятия в память о… поражении!
Текущая социально-общественная ситуация в Польше выглядит бледно на фоне таковой, скажем, в Белоруссии. Вот факты:
1) Урезываются права трудящихся, т.е. то, чего мы с таким трудом добились в ХХ в. Трудовые договоры заменяются гражданскими, сокращаются объёмы помощи малоимущим и пенсий. Вот результат трансформации Третьей Речи Посполитой. Хочется спросить: а нельзя ли было по-другому? Оказывается, можно. Наши соседи обходятся лучше, чем мы. Посмотрите на Белоруссию.
2) Объём ВВП Белоруссии на жителя в номинальном пересчёте на злотые в 4 р. меньше, чем в Польше, но зарплата-нетто в Белоруссии у работников выше, чем в Польше в сфере промышленности, услуг, торговли. Потому что доля выплачиваемых зарплат-нетто в общем зачёте от числа работников в данных отраслях в Польше составляет только 20%, а в Белоруссии – 44%. Не забудьте, что в Белоруссии выделяются дотации на погашение затрат электроэнергии и иных платежей. В Польше этого нет. Динамика выплаты финансовых средств в Белоруссии тоже выше, чем в Польше.
3) Не каждый поляк имеет счастье работать и дожить до пенсии. Кто-то гибнет от несчастных случаев на производстве, кто-то становится неработоспособным, кто-то уже таким рождается из-за недостатков пренатального ухода. В Польше введён запрет на аборты. В 2011 г. неработоспособных граждан, по переписи 2011г., насчитывалось 4,7 млн., и только 3,1 млн. из них было защищено законодательно.
4) Многих нетрудоспособных поляков лишили законодательной защиты, т.к. изменились медицинские критерии, согласно которым человек получал инвалидность. Раньше инвалидность имела три группы. Первых две – люди. Не способные трудиться. Последняя, третья – люди с ограниченными возможностями в плане трудоустройства, например, больные туберкулёзом или эпилепсией. Сегодня, это шок, третью группу инвалидности получают люди с последней стадией рака, потому что третья группа не получает помощи от государства. Шизофреникам, туберкулёзникам и диабетикам говорят, что они трудоспособны.
Из-за этого число граждан, получающих соцпомощь, снизилось за 10 лет с 2,7 млн. до 1,2 млн. И только часть из них получает пенсию или оправилась от болезни. Всего 1,5 млн. из 4,7 млн. нетрудоспособных в продуктивном возрасте получают соцпомощь. Только 327 000 нетрудоспособных смогли найти себе посильную работу, но большинство работает там, где нет никаких гарантий сохранения за ними инвалидности.
5) В 1992 г., после неолиберальных экспериментов в исполнении экономиста Бальцеровича затраты на социальную опеку 9, 3 млрд. злотых, а это – 0,8%. ВВП. Теперь эти затраты составляют 0,2% ВВП.
Суммируя, укажу, что трудные условия жизни пробуждают в этнических группах стремление к автономии и регионализации, как в других странах ЕС. Удастся ли это им? Смело можно заявить, что да. Это дело времени, ветер истории дует, а жернова исторической мельницы перемалывают.
Эмиль Зин,
польский публицист
Перевод аналитической группы Сегодня.ру
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках