Спустя 2 года после «Арабской весны», свергшей Хосни Мубарака, в Египте снова вспыхнуло массовое недовольство властью. Новый виток волнений стал неожиданностью: казалось бы, революционные события закончились избранием законного президента Мурси, ситуация стабилизировалась. И вдруг – снова беспорядки, и большое количество жертв. По одну сторону – международная религиозно-политическая ассоциация «Братья-мусульмане», сторонники президента Мухаммеда Мурси, по другую – оппозиция, Национальный фронт спасения, сторонники светского государства.
Оппозиционеры отклоняют призыв Мухаммеда Мурси к национальному диалогу по стабилизации и выдвигают ряд условий для начала переговоров с властями.
Во-первых, это взятие президентом ответственности за гибель более 30-ти человек в результате массовых беспорядков в Порт-Саиде 26-27 января 2013 года. Причиной волнений стал смертный приговор группе футбольных фанатов, устроивших аналогичный погром на стадионе города. Тогда погибло 74 человека.
Во-вторых, от него требуют назначение специальной комиссии для внесения поправок в принятую Конституцию. В конце декабря 2012-го Мурси утвердил новую Конституцию, которую поддержали 63,8% граждан, согласно ей президент не может править более двух сроков по 4 года. Из новой редакции изъято упоминание о равноправии мужчин и женщин, внесен пункт об обязательном уведомлении властей о планирующихся общественных собраниях, государственной религией в стране признан ислам, а основой законодательства – принципы шариата.
В-третьих, Мурси поставлен перед необходимостью создания «правительства национального спасения».
Президент российской общественной организации «Антиглобалистское движение» Александр Ионов в эксклюзивном интервью «Сегодня.Ру» комментирует события египетской общественно-политической жизни.
- Какие ошибки допускают Братья-мусульмане и Мурси в своей политике, в чем причина недовольства масс?
- Как показали выборы 2012 года и акции протеста – страна фактически разделилась на два лагеря – либерально-демократический и исламистский. Население хочет светской жизни и демократических преобразований, новых уступок в экономике и ее либерализации.
В связи с беспорядками, египетская власть попросила кредит у Европейского союза, было обращение к Германии о предоставлении 5 млрд евро. Также субсидии от МВФ. Экономически положение тяжелое. Нет у революции начала, нет у революции конца.
Недовольство вызвано шагами Мурси по принятию Конституции, которая изначально ограничивала либеральный контингент страны. Никакого консенсуса «Братья-мусульмане» с либеральными силами так и не достигли.
Да и последний указ Мурси, который коллегия судей так и не дала ему реализовать, – это наделение полномочиями Президента фактически до уровня фараона (как говорится в СМИ) – ни одна судебная инстанция не может опровергнуть указ Президента.
И Муха́ммад А́нвар ас-Сада́т, и Маха́ммад Хо́сни Са́йид Муба́рак были выходцами из армии. Однако Мурси, уже придя к власти, снял ключевых военных фигур, которые могли еще на что-то повлиять, и тем самым обезоружил военную элиту. Поэтому, думаю, сейчас они к нынешнему президенту также симпатии не питают.
Плюс ко всему, «Братья-мусульмане» активно начали вести исламскую политику и в отношении других стран. Когда в Ливии начались наступления, из Египта поехало большое количество людей на помощь исламистам из Кереинайка.
Но, на мой взгляд, Египетская революция отличалась от революций, происходящих в других странах. «Арабская весна» в формате происходящего в Египте фактически перекинулась на «Арабскую осень», «Арабскую зиму» и так далее. (Подробно описано в книге «Арабский мир» после «Арабской весны»). События не закончились. Там где есть внешние силы, и силы, которые стоят на неких позициях, которые не поддерживает большая часть населения, мы не можем найти какую-либо консолидацию.
- Временное ли это недовольство со стороны граждан и оппозиции, или же оно может перерасти в нечто большее?
- Когда были беспорядки на футбольном матче в прошлом году, и сейчас вынесли смертный приговор зачинщикам той поножовщины, – вновь вспыхнула волна манифестаций. Мурси поначалу отменил чрезвычайное положение, потом снова ввел его в городах с наиболее неспокойной обстановкой. С 28 января с 21:00 до 06:00 в Порт-Саиде, Суэце и Исмаилии действует комендантский час. Все аналогично действиям Мубарака, за исключением того, что тот вел демократическую политику (население Египта при нем выросло в 2 раза).
Мурси сделал очень много непопулярных шагов, но сейчас он надеется на поддержку Запада. Либеральному электорату может не понравиться то, что Президент уже ищет защиту извне. При таком положении дел никаких реформ социального, либерального толка провести невозможно, потому что страна фактически «бродит».
Недавно демонстранты закидали камнями и бутылками кортеж премьер-министра Египта Хишама Кандила, не давая ему проехать по площади Тахрир в центре Каира.
Естественно, напряженность в массах присутствует, она подогревается. Молодые египтяне хотят создавать семью, иметь средства к существованию. Но в стране безработица и надвигается определенная экономическая рецессия. Вдвое сократились валютные запасы в стране (с 36 млрд евро до 15 млрд). Здесь, я думаю, уже нужно обращаться к Мохаммеду эль-Барадеи, к его организации, которая сплотила весь либерально-демократический блок. Должен быть внутренний диалог, и если же договориться не удастся – должны быть перевыборы Парламента.
Необходимо созывать конференцию, формировать межкоалиционный, межполитический и межнациональный диалог. Лишь после этого они смогут чего-то добиться. Но Мурси должен отойти от исламизации и пойти навстречу «большой силе», которая назрела на левом фланге. Если этого не сделать – наступления не остановить.
Ведь Тахрир это не то место, куда выходят исключительно мирные оппозиционеры.
Мурси должен очень глубоко подумать о том, что его ждет впереди. Если он не построит диалога, и решение вопроса будет продолжаться силовыми методами, жестоко подавляя оппозицию – «поедет» туда же, куда отправился Мубарак.
Учитывая то, что «Братья-мусульмане» были издревле зависимыми от Запада (с 40-х годов писали о поддержке Англией «Братьев», с приходом Хиллари Клинтон получили активную поддержку от США). У них была возможность ездить в Штаты, проходить консультации по демократизации и иметь возможность усваивать навыки революционных настроений. Да, их, конечно, учат революции, но не учат, что делать после.
Мурси выбрал самую легкую дорогу – обратиться к Западу, взять кредиты, получить зависимость. И вот, Египет уже теряет свои позиции.
Возможно, ситуацию поправит свершившийся приезд Президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Каир. Будем надеяться, Египет послушает Иран и ближневосточные страны смогут договориться.
Ведь обстановка нагнетается извне, что тоже очень плачевно.
- Какова в настоящее время позиция армии? Какую роль она может сыграть в данных условиях?
-Была первая республика – военная. Сейчас время второй, век ее недолог, это исламская республика. Я не считаю, что армия в демократическом мире должна играть какую-либо роль. Это сила, которая обращена против врага. Если втаскивать ее во внутренние конфликты, это будет чревато.
- Как нынешняя ситуация сказывается на интересах России?
-МИД России, безусловно, следит за происходящими событиями. Существуют определенные экономические отношения. Не секрет, что большое количество туристов посещают Египет. Сейчас МИД рекомендовал воздержаться от поездок, потому что антиправительственные выступления не утихают.
- Какую позицию Вы бы рекомендовали занять российскому МИДу?
- События внутри суверенных государств должны решаться народами и политическими силами самого государства. Нельзя допускать вмешательства извне.
Я считаю, позиция МИДа абсолютно верная – все внутриполитические конфликты должны решаться межнациональными диалогами. Только тогда можно достигнуть какого-либо консенсуса.
- Какова позиция антиглобалистского движения России по проблеме нестабильности в Египте?
- Схожа с МИД России – мы декларируем невмешательство извне, межгражданский диалог. Власть должна договариваться, исключено реакционное насилие. Не должно быть вооружения и экстремистских элементов в рядах оппозиционных сил и сил правительственных. Избавиться от насилия и сесть за стол переговоров. В случае отсутствия каких-либо договоренностей и продолжения событий – привлечение международного сообщества, решать данный вопрос на платформе ООН, с привлечением посредников, других стран Ближнего Востока, а возможно даже и России, если она согласится. Потому что в любом контексте революции и гражданских неповиновений, восстаний – это тяжелейшая экономическая ситуация, потому что существует взаимосвязь: русские не едут в Египет – притока денег нет, страна теряет миллиарды долларов. Это создает еще большую напряженность.
Когда прекратится гражданская оппозиционная активность, можно будет говорить о том, что власть может заняться экономикой, социальной сферой, внешней политикой. А пока идет поиск выхода из экономического кризиса и путей финансовой стабилизации. Потому что есть понимание того, что с левым блоком пока договориться невозможно.
Наша организация всегда стояла против принципов Вашингтонского консенсуса – получение каких-либо денежных, экономических дотаций от национальных организаций ведет за собой определенную экономическую зависимость. И если в Египте не будет спада протестной активности, не единожды еще придется обратиться к кредиторам для стабилизации экономики. «Братья-мусульмане» и другие поддерживающие их исламские течения могут потерять даже своих же сторонников из-за того, что те не смогут вести нормальный образ жизни. Бедность будет прогрессировать.
Чем больше политическая нестабильность «питается» извне, тем больше к ней стремятся «приписаться» деструктивные силы и разорвать внутринациональный диалог и страна начинает рушиться.
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках