Сегодня назрела экстренная необходимость ликвидации кадрового кризиса в политической, интеллектуальной и образовательной сферах. Определение «без слез не взглянешь» автоматически возникает в голове после первичного анализа современной социальной и политической элиты и оно, увы, слишком дорого обходится России. За десятилетия вздохов, покачиваний головами и кухонных причитаний на место отправленной в утиль советской машины для ротации элит взгромоздилось нечто, напоминающее «королеву-мать» из фильма «Чужие». Это бесперебойно работающая система отрицательного отбора кадров. Ее субъекты – дети залоговых аукционов и $140 цены за баррель.
Пока родители участвовали в крысиных бегах за плодоносящие куски Советского Союза, они росли в теплично-лабораторных условиях «прими-подай». Да, наверное, кого-то из них не испортил императив «ни в чем себе не отказывай». Наверное, кто-то из обогатившихся, но не потерявших благоразумия родителей сумел вовремя сориентировать чадо в море потребления и привил ему ценности «старого мира». Исключения лишь подтверждают правило: культурно – интеллектуальный уровень студентов элитных ВУЗов никак не может перескочить за «плинтусную» отметку.
Фраза «некого учить» становится дежурной поговоркой в устах преподавателей «старой школы», а молодая поросль педагогов предпочитает strich bablo за зачеты и пересдачи, не погружаясь в морально-этическую проблематику.
Вернемся к нашим… отрокам. Детки вырастают, оставляют за плечами 5-й курс ВУЗа, и родители делают свой последний взнос: покупают чаду место для кормления в исполнительной системе власти. Ежели ребеночек не полностью разжижил свой мозг ритмами танцевальной музыки, набегами на современные ТРЦ и синтетическими наркотиками, то он быстро осваивает неофеодальную систему «бабловорота». Т.е. решительно отказывается от выполнения своих чиновничьих обязанностей и ставит высочайшую подпись на разрешительно-запретительных документах только после откатов/заносов/бартеров и других приятных эпизодов его жизни.
Естественно, такое положение вещей является прямой угрозой национальной безопасности Российской Федерации. Банальная профнепригодность чиновничьей «молодой смены» и ее априорная готовность работать в рамках функционала «кормления» уже породила ситуацию, от которой у представителей верхних эшелонов каждый день прибавляется несколько седых волос по всей поверхности тела. Приказы банально не проходят по вертикали, не исполняются, а если проходят и исполняются, то обрастают такими коррупционными «довесками», что неисполнение оказывается меньшим из зол. И это во всех сферах, от стратегических до более-менее вторичных.
Если в ближайшее время не будет осуществлено экстренное «переливание» кадровой крови, то организм с именем «Россия» рискует превратиться в одну сплошную гангрену.
И тут возникает вопрос, откуда брать «свежую кровь»? Откуда черпать патриотичные, квалифицированные, образованные кадры, способные занять руководящие посты и взять на себя ответственность за свои решения? Где набрать молодых преподавателей, которые бы осознавали свою миссию воспитания и обучения новой элиты? И, наконец, где взять авторов самой системы, подхода, эпистемы, благодаря внедрению которой можно было бы реанимировать механизм позитивного кадрового отбора?
Масштабная ротация либеральных кадров начинается в России. Итоги круглого стола в РИА «Новости»
Круглый стол на тему «Студенческие евразийские интеллектуальные клубы: конец либерализма в России» прошёл недавно в пресс-центре РИА «Новости». В ходе мероприятия молодые, патриотически-настроенные политологи и эксперты обсудили завершение в России либерального эксперимента, его последствия, а также перспективы становления новой политической реальности, основанной на принципах консерватизма, традиционализма и евразийской интеграции, провозглашённой Президентом России Владимиром Путиным. Средствам массовой информации был презентован проект Студенческих евразийских интеллектуальных клубов, создающийся на базе крупнейших ВУЗов страны, и опирающийся на принципы евразийства, консерватизма и патриотизма.
Основными темами для обсуждения стали «2013 – год коренного кадрового перелома: антилиберальная кадровая революция», «Следственный комитет и новая опричнина: вскрытие преступлений либералов», «Налаживание постоянной коммуникации между молодежной интеллектуальной средой и российской властью», «Что может остановить евразийский реванш Путина? Разоблачение американских сетей» и «Новые молодёжные кадры: патриотический потенциал».
Мероприятие открыл и вёл заместитель руководителя Центра консервативных исследований МГУ Валерий Коровин. «Идея торгующего индивида, движимого жаждой наживы, алчностью и эгоизмом потерпела крах, потому что в нашем обществе подобные мотивации являются порочными, - заявил он. - Именно нажива, в качестве главной мотивации, лежит в основе такого явления, как коррупция. Чтобы действительно побороть коррупцию, надо бороться не со следствием, а с причиной, коей является либеральная мотивация».
По его словам, «либерализм отравил всё наше общество посредством установления гегемонии либерального дискурса в терминах Антонио Грамши. В течение последних двадцати лет либеральные трактовки и идеологические установки принимались как заведомо верные. Не подвергающиеся сомнению и критики. У экспертного сообщества мог быть либо либеральный взгляд, либо никакого. Всё нелиберальное по умолчанию относилось к маргинальному. Это и привело наше общество к тяжким последствиям».
Коровин, не сомневается в том, что «…для выздоровления необходимо вычистить либералов отовсюду, что мы воочию наблюдаем в данный момент. Либеральные кадры, в силу их заведомой преступности и порочности изначальных мотивов, вычищаются отовсюду, подвергаются арестам по громким коррупционным делам, их увольняют, отправляют в отставку и призывают к ответу. В России на наших глазах происходит кадровая революция».
«Освобождённые от либералов позиции, в том числе и во властных структурах, должны быть заменены новыми, патриотичными, консервативными, евразийскими кадрами. Но откуда взять такое количество новых кадров? Источником кадровой революции может и должно стать студенчество. Но не абы какое, а антилиберальное, молодые носители консервативных, традиционалистских и евразийских взглядов смогут вернуть России былое величие», - полагает докладчик.
Что же касается «Студенческих евразийских интеллектуальных клубов», то, как отметил Коровин, они «создаются на наших глазах в десятках ВУЗов страны и должны стать кузницей новых патриотических кадров, способных заменить деструктивную либеральную прослойку, которой пришёл конец. Молодые патриоты, евразийцы, консерваторы с новым типом мышления обеспечат России мобилизационный рывок, вернув ей статус ведущих мировых держав».
Руководитель проекта «Студенческие евразийские интеллектуальные клубы» Александр Бовдунов раскрыл некоторые подробности данной инициативы. «Для того чтобы начать реальный воспитательный процесс и объединить активную мыслящую молодёжь, нужны общественные инициативы, - полагает он. - Такой инициативой, на наш взгляд, и должна стать сеть клубов для молодёжи, ориентирующейся на образование, повышение социального уровня, благо государства, молодёжи, которая не видит перспективы в либеральном проекте».
По его словам, «первым крупным мероприятием сети клубов станет студенческая научная конференция в МГУ "Путин и глобальна политика"». «Мы планируем существенно развернуть эту сеть в течение года до шестидесяти центров, а может быть и более, - рассказал Бовдунов. - Главная задача создаваемой инициативы – формирование новой интеллектуальной элиты, так как старая ничего решить уже не может. Общество и государство должны научиться использовать стремления молодёжи на благо нашей страны. Результаты семинаров и всей нашей деятельности будут печататься в специальных сборниках, будет создан сайт проекта, где будут выкладываться видеоролики, будут готовиться доклады по важнейшим для государства и общества темам. Мы готовы к свободному диалогу со всеми».
Также в ходе круглого стола состоялось выступление политолога и экономиста Михаила Делягина, который выразил уверенность в том, что «если либералы суетятся и плачут, это не значит, что у них всё плохо, что у них есть серьёзные проблемы. Это означает, у них сейчас лишь мелкие проблемы».
По его словам, «…либерал, это не тот человек, который любит свободу. Это тот человек, который считает, что государство должно служить глобальному бизнесу, а не народу. Это тот человек, который безо всяких оговорок говорит “что хорошо для Дженерал моторс – то хорошо для России”».
«Политика как была в 90-х, как была в двухтысячных, такой и остаётся сейчас либеральной, - считает Делягин. - Последние законы направлены на снижение доступности услуг. Либерализм стал существенно менее популярен, но это лишь изменения в информационном поле, а не в реальной политике. Либерализм умер только как идеология, тех, кто думал ещё в 98-м году, что если Россия умирает – так ей и надо».
Делягин уверен, это либералам не нужна модернизация, ведь «...успешная модернизация в России - это конфликт и с Западом, и с нынешним правящим классом. Это - болезненная перестройка, ведь либералы обладает огромными ресурсами. При модернизации России сократится уровень благосостояния правящего класса, и он восстанет против власти».
Политолог и телеведущий Максим Шевченко, в свою очередь, обратил внимание собравшихся на античеловеческую сущность неолиберализма. «классический либерализм, к которому принадлежал, например, Герцен, не был античеловеческим. Раньше либералы были люди, сейчас же современные приходящие с Запада, существа напоминают людей только внешне - они отрицают человека как субъекта. Антропология неолиберализма - современный человек есть нечто, что эволюционировало в ходе прогресса от амёбы к человеку, но человеку не в привычном понимании - некое существо, наделённое желаниями, а личность человека - то, что ему дозволено или нет, является результатом общественного консенсуса».
Коснувшись темы свободы, выступавший отмети, что «…современный неолиберал - раб в большей степени, чем раб в Римской империи. Сейчас человек не понимает, что он раб - он лишён возможности греха или святости. Это - антихристово учение, искажающее природу моей страны, природу любого человека традиционной культуры».
По мнению политолога, отцом русского неолиберализма является Пётр I, который «…производил сознательное насильственное содомирование русского духа. Это - государственная идеология. Если вы думаете, что оппозиция препятствует этому - вы ошибаетесь, болотная оппозиция – это авангард нового ползущего с запада тоталитарного государства. Все законы, отделяющие нас от Запада – такие, как закон Димы Яковлева, я приветствую. Либеральным фашистам не место в государственных структурах. На российскую политическую арену должна прийти новая власть».
Представляя следующего участника круглого стола, гостя из Воронежа, глава молодёжных экспертных советов Черноземья Владимир Киреева, ведущий мероприятия рассказал, что именно положительный воронежский опыт подсказал идею создания проекта «Студенческие евразийские интеллектуальные клубы».
«Люди, которые не увлекаются политикой, по умолчанию мыслят в рамках сложившейся либеральной системы координат, которая пронизала всё наше общество, - уверен Киреев. - Образование - канал, который погружает человека в либеральную матрицу. Либералы считают, что современная Россия - отсталая страна, стоящая на пути прогресса. Человек, воспитанный в рамках либеральной идеологии, препятствует существованию не только русских людей, но и всех других, сводя к единому типу».
Ключевым вопросом, на его взгляд, является кризис экономической модели, которая «…обречена на обрушение, исчерпанность природных ресурсов, обрушение экологии - комплекс проблем, сформированных рыночной моделью» .
Что же касается политика то, как ответил Киреев, «…политическое пространство в России представлено различными движениями и организациями, лишь часть которых официально является либеральными. «Нужно поменять саму систему - здесь и сейчас необходимо воспитать новых людей, надо дать пространство для формирования других идеологий. Мы в центральном Черноземье давно формируем интеллектуальные клубы, формируя новое качество человеческого мышления нам необходимо максимально интенсифицировать такую деятельность. Евразийские студенческие клубы дадут старт для подобной работы», - подытожил докладчик.
В круглом столе также приняли участие заместитель директора ФГУ «Роспатриотцентр» Игорь Грибанов, православный активист, правозащитник (аспирант МГУ) Андрей Коваленко, заместитель председателя движения «Новые люди» Фёдор Стрыгин и председатель Российского профсоюза студентов, уполномоченный по правам студенчества в Российской Федерации Алексей Казак.
С февраля при всех ведущих вузах России начинают работу студенческие евразийские клубы, объединенные ценностями патриотизма и интеллектуализма. Задача проекта – вовлечение активной студенческой молодежи в процесс осмысления актуальных общественно-политических проблем, стоящих перед российским обществом, а также выработки путей и механизмов их преодоления. К семинарам кроме студентов планируется подключить заинтересованных аспирантов и молодых ученых.
При десятках ведущих вузов по всей стране (МГУ, СПбГУ, ЮФУ, ЧелГУ, ННГУ, КемГУ, НГУ, ИГУ, ВолГУ, АГУ, УрФУ, ТюмГУ, СамГУ, БелГУ и др.) будут организованы регулярные интеллектуальные семинары по вопросам межэтнического и межконфессионального диалога, евразийской интеграции, внутренней и внешней политики России, к участию в которых будут привлечены ведущие специалисты и авторитетные общественные деятели.
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках