Сентябрь в Польше – месяц наиболее энергичной патриотичной риторики, месяц, когда на Россию изливается неуёмное количество жгучей антипатии, граничащей с ненавистью. Ведь именно в сентябре 1939 года имел место Освободительный поход Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию. Тогда эти земли были под властью панской Польши, которая получила их ранее, в результате проигранной Кремлём советско-польской войны 1920 г.
Каждый сентябрь в Польше проходят памятные мероприятия, приуроченные к этой дате – дате утраты Варшавой т.н. «восточных территорий», которые поляки считают исконно своими. Такие же мероприятия проводят члены польской диаспоры, в т.ч. в России: зажигаются поминальные свечи, слышатся слова скорби.
Что ж, каждому позволено поминать своих героев и молиться за упокой их душ, если это делается с чувством исторического примирения и межнационального спокойствия. Но этих-то чувств и не хватает официальной Варшаве. Снова – русофобия, антироссийскость и изображение Польши как невинной жертвы. Тон в этой «погребальной песни» всегда задают поляки. Русским же приходится отвечать уже задним числом.
И почему-то никто не говорит о восстании в белорусском городке Скиделе, где местное население выступило против польской администрации, заслышав о приближении частей РККА. За это оно поплатилось жизнью. Восстание было подавлено польскими уланами, жандармами и членами польских националистических партий, которые выступили в качестве добровольных помощников армии и жандармерии.
В своё время об этом писал белорусский исследователь Леонид Матусевич, работая в архивах республики. Восстание началось 17 сентября 1939 года, как только до местного населения дошла новость, что Польши, как государства, не существует в силу того, что на западе её армия была разгромлена вермахтом, а с востока практически без боёв шли части РККА. Белорусские активисты захватили ряд важных объектов в городе (среди них – полицейский участок). Охрану объектов и полицейских разоружили и… отпустили домой. Так же поступали с польскими солдатами, если те попадали восставшим белорусам в руки.
Когда была остановлена очередная машина, набитая польскими военнослужащими, оттуда на требование сложить оружие раздались выстрелы. Так среди повстанцев появились первые убитые. Грузовик ушёл от преследования, и через несколько часов в Скидель ворвалась та самая группа сбежавших на грузовике польских солдат и ещё целая рота жандармов. В маленьком городке начались чудовищные репрессии.
Как указывает белорусский историк Николай Малишевский, «началась кровавая мясорубка, бессмысленная, ибо никакие репрессии не могли воскресить Речь Посполитую».
Через время на помощь польской роте примчался ещё эскадрон уланов. Заслоны восставших были просто раздавлены превосходящими силами поляков.
Слово историку Н. Малишевскому: «В маленьком городке началось большое зверство. 30 человек каратели сразу же расстреляли. Расстреливали и просто тех, кто подвернулся под руку. Перед расстрелом издевались: одним выкалывали глаза, другим резали языки, третьим ломали прикладами пальцы на руках… Не разбирали ни мужчин, ни женщин. Всех их согнали у православной церкви, заставили лечь лицом вниз, били прикладами по головам, заставляли целовать землю и при этом кричали: «То земля наша, польская, вам на ней не жить!». Пока одни каратели издевались над белорусами у православного храма, другие пошли по городу».
В дома сторонников СССР летели гранаты и горящие факелы. Сгорело 19 домов, в некоторых из них погибли женщины и дети. Как далее повествует Н. Малишевский, «на этом трагедия маленького городка не закончилась. Ближе к вечеру из тех двухсот человек, которые пролежали весь день у православного храма, отобрали 70 человек - «наиболее активных повстанцев» и погнали на расстрел... Когда первую пятерку истерзанных людей выхватили из толпы обреченных и поставили для расстрела, из-за лесочка показалась танкетка с красной звездой на борту. Это на выручку повстанцам в Скидель спешил летучий отряд во главе с капитаном Чернявским - два броневика и два танка. Они были нагружены оружием. Капитан Чернявский вооружил этим оружием крестьян из окрестных деревень. С их помощью Скидель был полностью очищен от польских карателей 20 сентября 1939 года».
Вспоминают ли в современной Польше трагедию Скиделя? Сомневаюсь. Если и вспоминают, то всю вину полностью возлагают на погибших белорусов.
Не вспоминают и события в Гродно, которые произошли почти одновременно с казнями в Скиделе. Тогда из гродненской тюрьмы разбежалась вся охрана, прихватив с собой и ключи от камер, где томились политзаключённые.
Как известно, при Пилсудском польские тюрьмы были набиты «православным элементом» из числа малороссов и белорусов. Родня заключённых, прослышав о бегстве охранников, сама освободила политзаключённых из застенок.
Н. Малишевский: «Разбив ворота, народ стал взламывать двери камер. Вскоре освободители и освобожденные с красными флагами и революционными песнями, единой толпой двинулись на площадь Батория (ныне центральная Советская площадь). Где-то часам к одиннадцати на площади стихийно возник митинг. Но праздник длился недолго, минут сорок. На митингующих напала рота жандармов, наряды полиции и добровольцы из ОЗОН [союз польских националистических партий]. По счастливым, охмелевшим от свободы, людям дали несколько залпов. Каратели врезались в оцепеневшую от ужаса толпу, жестоко избивая и хватая всех, кто был в арестантских халатах, и у кого на рукавах были красные повязки. Всех схваченных загнали в тюрьму, по камерам. Два следующих дня жандармы, полицейские, озоновцы, офицеры польской армии, ходили группами со списками по городу».
За два дня было расстреляно без суда и следствия 26 чел. Изувеченных и избитых – около сотни.
В советское время об этих событиях не принято было говорить – СССР и социалистическая ПНР были союзниками. Так что полякам пора бы напомнить, что в сентябрьские дни есть и нам за кого поставить поминальные свечи.
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках