Двенадцатого марта 1940 завершилась советско-финская война, получившая в зарубежной историографии название «Зимней войны», а в советской литературе – титул «войны незнаменитой». О ней в советских учебниках по истории писали мало, зато врали много.
В результате, вокруг «незнаменитой войны» выросло огромное количество мифов, многие из которых воспринимаются как «общеизвестные факты».
Самый распространенный миф – о запредельных потерях РККА в ходе войны. Любители «страшной правды» много чего написали, доводя в некоторых случаях число убитых красноармейцев чуть ли не до полумиллиона.
Но они же, говоря о потерях финнов, хотя и стараются придерживаться формулировки «около 20 тысяч», всё-таки порой выдают фразы сногсшибательные. Вот, например, высказывание финского историка И.Хакала: «Пехота потеряла приблизительно 3/4 своего состава (в середине марта уже 64000 человек). Так как пехота в то время состояла из 150000 человек, то её потери составляли уже 40 процентов…»
Ну, во-первых, 3/4 – это 75%, а не 40%. Во-вторых, если 64000 человек – это 3/4 финской армии, то вся армия получается... 86000, а не 150000. В-третьих, 40% от 150-тысячной финской пехоты – это 60000 человек. В-четвертых, в финских вооруженных силах, полностью отмобилизованных, к концу войны было 340000 человек. И если в пехоте числилось 150000, то где же обретались остальные 190000?
В общем, дело ясное, что дело тёмное…
Для ответа на вопрос о том, что же было на самом деле, стоит обратиться к книге В.Галицкого «Финские военнопленные в лагерях НКВД». В ней, в частности, приведена небольшая таблица общих потерь сторон, а не только пленных.
Общие потери: СССР – 285000 человек, Финляндия – 250000. Убитые и пропавшие без вести: СССР – 72408 человек, Финляндия – 95000 человек.
По финским данным, к началу войны численность финской армии составляла 127000 человек.
А теперь – барабанная дробь! – вычисляем три четверти (75%) от 127000 и получаем 95250 человек. То есть, ровно столько, сколько насчитал в финских архивах и В.Галицкий.
Вывод: потери финнов в «Зимней войне» действительно составляли около 95000 человек, то есть убитыми финны потеряли даже больше, чем РККА, и финская кадровая армия была к концу войны 1940 практически выбита, причем, большую часть потерь финны понесли от огня советской артиллерии. Эти потери финны не смогли восполнить и к 1941 году.
Миф второй – о бездарности советского командования, штурмовавшего «линию Маннергейма» исключительно «в лоб», вместо того, чтобы эту линию обойти. Те, кто об этом говорят, удивляются, когда узнают, что такой обходной маневр предпринимался, и окончился он для РККА плачевно: в январе 1940 года 44-я стрелковая дивизия была разгромлена под Суомуссалми, а её командир полковник А.Виноградов был за это расстрелян.
«Это ли не свидетельство бездарности командования!», - воскликнут «срыватели покровов». И будут неправы.
Дело в том, что неудачные наступления через лесные массивы случались не только с РККА, но и с образцово экипированными и обученными войсками западных союзников.
Самый наглядный пример – сражение в Хургтенском лесу, что находится на границе Франции и Германии, несколько южнее Арденн. В сентябре 1944 года американский командующий Д.Эйзенхауэр поддался соблазну обойти через этот лес немецкую «линию Зигфрида» и потерпел полный провал. Тяжёлые бои, продолжавшиеся с середины сентября 1944 года по январь 1945-го, стоили американцам 33000 убитых и не принесли никаких успехов. А ведь Франция – не Финляндия, и тамошний лес – не карельская тайга…
Миф третий – об «успешности» войны для Финляндии, которая-де, благодаря ожесточенному сопротивлению своей армии смогла избежать превращения в ещё одну советскую республику.
Финские солдаты и в самом деле сражались упорно и храбро. Но после того, как РККА в конце февраля 1940 года всё-таки проломила «линию Маннергейма», это уже ничего не меняло: финская армия, понесшая огромные потери, была обескровлена, а дорога на Хельсинки открыта – и сдерживать советское наступление финнам было уже просто нечем.
И то, что «Зимняя война» для Финляндии окончилась не полным разгромом, а всего лишь возвращением СССР Карельского перешейка, связано исключительно с доброй волей Сталина, которую тот, как показали события 1941 года, проявил, возможно, и зря…
По материалам Народного политолога
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках