среда, 21 Октября, 2020

Подробно

Баку содержит донецкую «оборонку»

Максим Купинов
27.03.2013 - 13:11
Баку содержит донецкую «оборонку»

На Украине продолжаются разбирательства относительно задолженностей по зарплате сотрудникам донецкого оборонного завода «Топаз».

Председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий заявил: «Областная власть, городская – мы сделали максимум возможного. Мы помогли через правительство, чтобы они получили возвратную финансовую помощь, и, как вы знаете, заработная плата в прошлом году была выплачена. Мы добились, в том числе, чтобы им дали статус экспортера, и завод это получил. Он самостоятельно торгует с прошлого года. То есть, то о чем просил директор и его коллектив, мы все выполнили».

Как утверждает Андрей Шишацкий, в апреле на предприятие могут поступить средства за реализованную продукцию. Шишацкий отметил, что если этот «контракт реализуется, то ситуация выровнится». Он подчеркнул, что «сегодня спецэкспортер сам «Топаз», они сами сегодня торгуют, сами заключают договоры и это уже в течение 4-х месяцев».

Разбирательства такого рода давно стали привычными для всего постсоветского пространства, где еще сохранилась «оборонка». Именно люди, работающие в этой сфере, чаще всего страдают из-за задержек выплаты зарплаты. Но банальное выяснение судьбы денег, заработанных сотрудниками «Топаза», сопровождается одним любопытным обстоятельством.

По версии СМИ, в настоящее время предприятие «Топаз» выполняет заказ на поставку продукции в Азербайджан. А гордостью «Топаза» является выпускаемая там станция радиоэлектронной разведки «Кольчуга». Есть чем гордиться: «По своей эффективности украинская «Кольчуга» превосходит все сколько-нибудь похожие на нее комплексы… комплекс «Кольчуга» состоит из трех станций. Он способен определять координаты наземных и надводных целей, маршруты их движения на территории до 600 км, для воздушных целей на высоте 10 км – до 800 км и до 1000 км по фронту…

Не посылая никаких сигналов, ведя пассивную радиотехническую разведку, «Кольчуга», работая по принципу тропосферного распространения, не только обнаруживает, но и распознает объект. В ее памяти все их образцы. При этом нападающая сторона совсем не подозревает, что поймана, как говорится, на горячем. Во-первых, у нее ничего нет на экранах, во-вторых, «Кольчуга» находится не в прямой видимости, а за 600-800 километров».

Несколько лет назад разразился большой скандал из-за предполагаемых поставок «Кольчуг» в Иран. Если версия относительно изготовления «Кольчуг» для Азербайджана подтвердится, это будет означать, что сопредельным государствам будет очень непросто сохранять в тайне сколько-нибудь серьезные мероприятия военного характера.

Сегодня православные празднуют Покров Пресвятой Богородицы
Отдел информации
Роспотребнадзор: выход на плато состоится в течение 10-20 дней
Отдел информации
Виновник расстрела в поселке Большеорловский покончил с собой
Отдел информации
В РФ возобновились продажи туров с частичным возвратом средств
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования