Отмена реформ в армии идет быстро и беспощадно. На сей раз под удар попало нововведение экс-министра по выведению обслуживания быта на аутсорсинг. Оказывается, уборку и готовку решено вернуть обратно в ведение армейских служб тыла. Причем, что интересно, эти обязанности решено возложить на крепкие плечи отказников.
Это решение уже вызвало критические отзывы.
Во-первых, отказников не так уж много. На всю нашу огромную страну их вряд ли наберется 2000 человек. Остальные предпочитают откупаться или использовать легальные схемы уклонения от призыва.
Во-вторых, отношение обычных призывников к отказникам нельзя назвать очень уж дружеским, что может повлечь за собой новый виток дедовщины.
В-третьих, в целом не вполне ясна идея отказа от аутсорсинга. Дело в том, что бы как раз к этой части реформ сначала особых претензий не было, если не считать сомнительных сделок, сопровождаемых откатами. Но тут можно навести порядок и без отмены преобразований.
В таких ситуациях очень ясно ощущается молодость и неопытность нашей политической элиты. Начиная преобразования, они не всегда, похоже, понимают, насколько реально достижимы поставленные цели. Будучи заключены в бюрократический вакуум, им почему-то кажется, что от принятия каких-то решений система вдруг внезапно перестанет работать в прежнем режиме и перестроится практически без потери динамики работы. Однако в реальном, не бумажном мире, это не так.
Кто расскажет, сколько денег было потрачено на реализацию введения принципа аутсорсинга бытового обеспечения нужд армии? Сколько было сокращено людей, какие выплаты производились? Сколько было сокращено учебных заведений, готовивших специалистов разных отраслей вроде финансистов и медиков? Как у этих людей изменились пенсии и прочие социальные льготы и выплаты?
Достаточно просто представить объем работы, чтобы понять, насколько масштабно то, что собирается сделать Шойгу. Возвращение тылу ВС былой мощи будет стоить столько сил и средств, что, по-видимому, проще оставить все как есть, по возможности улучшив слабые места. Хотя генералов, ответственных за эту сферу жизни армии, понять можно: сердюковские реформы очень ослабили их влияние и контроль. Но дело ведь не только в генералах. Дело в безопасности страны.
А с точки зрения безопасности дело обстоит по-другому. Потому что, если завтра война, то кто будет мыть посуду и готовить на полевых кухнях? Кто будет лечить в зоне боевых действий? Кто из гражданских специалистов поедет под обстрел ради составления бухгалтерской ведомости, не умея держать оружие? Этот вопрос почему-то не ставится во всеуслышание.
Возможно, потому, что отмену сердюковских реформ широко освещают такие гражданские издания, где и сами журналисты, и редакция, придерживаются либеральных взглядов. Так вежливо сейчас принято называть предательство?
В истории с армейской реформой очень неприятен даже не сам душок от сердюковщины, витающий над процессом, а другое: ослабление протаскивания преобразований, недостаточно продуманных, разворовывание всего и вся, нашу оборону не укрепляет, как и веру народа в свою армию, что является основой обороны любой страны.
Разворот вспять, предпринимаемый Шойгу, выглядит как такая же плохо продуманная акция, как и сама реформа. И потому вызывает такое же недоверие. И армия, и общество устало от экспериментов: всем хочется ощущать, что власть имущие все-таки хоть изредка понимают, что они делают, и зачем. Пока же такого ощущения нет, скорее, эти метания вызывают усталость и злость: никто не любит чувствовать себя лабораторной мышью в руках ученого-самоучки.
Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках