Тайна фастфуда
Отдел информации

Тайна фастфуда

Ранее ученые установили связь между пристрастием к фастфуду и наркотикам. Однако более детальное исследование показывает, как еда на скорую руку влияет на мозг, заставляя его хотеть еще больше подобной пищи. Исследование, опубликованное в "Nature Neuroscience", в котором ученые проводили опыты на животных, сравнивает влияние высококалорийного фастфуда с влиянием на организм кокаина и героина. Ученые показали, что центр удовольствие в мозгу крыс был перевозбужден от фастфуда так же как и от дозы кокаина. По словам Пола Кенни (Paul H. Kenny), специалиста в области молекулярной терапии из Научно-исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute), центры удовольствие у крыс стали настолько перегружены, что они стали нуждаться во все большем количестве еды, чтобы чувствовать себя нормально. На протяжении всего исследования (которое длилось 40 дней), Кенни с помощниками изучили 3 группы лабораторных крыс. Первая группа питалась полезной пищей, вторая ограниченным количеством фастфуда, а третья только жирной, высококалорийной едой, которая делала крыс толстыми. В итоге мозг крыс из третей группы изменился. "Тело удивительным образом адаптируется к изменениям – и в этом вся проблема", говорит Кенни. "Когда животное перевозбуждает центр удовольствия своего мозга вкусной едой, системы организма адаптируются, снижая уровень активности. Но теперь животное нуждается в постоянном стимулировании едой", а это приводит к перееданию. Во время исследования, крысы полностью потеряли контроль над способностью понимать, голодны они или нет, часто принимая пищу, несмотря на электрошоки, используемые учеными. Когда крыс посадили на здоровое питание, они отказывались кушать и голодали около двух недель. Другое исследование, проведенное учеными из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, показало, что кормление крыс жирной и сладкой пищей, понижало способность крыс реагировать на лептин, гормон, который регулирует энергетический обмен, давая животному или человеку понять, насколько он сыт. По мере того, как крысы становились полнее, уровень лептина в их теле повышался, сигнализируя о том, что они близки к полному истощению. Они продолжали переедать и набирать лишний вес. Эти результаты доказывают, то, что многие предполагали – передание слишком приятной для нас пищи вызывает реакции в мозгу, схожие с реакцией на наркотики, что ведет к развитию переедания. Источник Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте