Президентский Совет по правам человека попробует убрать из закона об НКО термин «иностранный агент». Как передают СМИ, об этом газете «Известия» рассказала руководитель постоянной комиссии по развитию НКО Елена Тополева-Солдунова.
По ее словам, с такой просьбой общественники обратятся к Владимиру Путину. Взамен они предлагают ввести ежеквартальные отчеты об иностранном финансировании для тех НКО, у которых оно превышает 3 миллиона рублей в год.
«Если мы хотим контролировать иностранное финансирование НКО, в том числе выделение средств на политическую деятельность, то для этого есть и другие возможности, кроме как маркировка организаций, - заявила газете Тополева-Солдунова. - Нужна подробная отчетность, аудит тех, кто получает иностранное финансирование свыше определенных сумм. Понятно, что если это $1 или $100, то на это ничего политического нельзя сделать. А если это суммы свыше трех миллионов в год в рублевом эквиваленте, то совсем другое дело».
Председатель СПЧ Михаил Федотов подтвердил «Известиям», что поправки будут предложены главе государства. «Закон нуждается в срочной корректировке. Он сейчас не дает ясного определения, что такое иностранный источник и что такое политическая деятельность. Исходя из федерального закона о конституционном суде, политическая деятельность - узкая категория. На практике эта категория совершенно безгранична», - считает г-н Федотов.
Между тем автор закона об НКО - Александр Сидякин («Единая Россия») – считает, что вносить поправки в свежий закон еще не пришло время. «Для кого-то «иностранный агент» - ярлык, а для кого-то подтверждение деловой репутации. У закона небольшой срок, прошло меньше года. В США, в демократической стране, по мнению членов СПЧ, такой закон работает, хоть и его критикуют, - сообщил депутат. - Может быть, у нас еще не пришло время, чтобы он заработал в полную силу. Когда будет понятно, что термин «иностранный агент» - это ярлык, то будем что-то думать».
Напомним, федеральный закон «О некоммерческих организациях» вступил в силу 21 ноября 2012 года. Согласно закону, НКО-агентов обязали состоять в особом реестре, для них ввели иной правовой режим, чем для обычных НКО. Например, для «иностранных» НКО ввели отдельную отчетность и проверки. За несоблюдение закона документом предусматривается административное наказание с максимальным штрафом до 1 млн рублей и уголовная ответственность до четырех лет лишения свободы.
Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках