Глава правительства Дмитрий Медведев опубликовал в газете "Ведомости" свое видение развития страны, то есть экономического развития России. По сути, как уже отметили многие, речь в статье "Время простых решений прошло" идет о двух путях развития. Первый - сохранение достигнутого (насколько это возможно) и медленный рост. Второй - резкий рывок вперед.
Интересно. что второй путь, по мнению самого премьера, связан с бОльшими рисками. Но первый путь, в конечном итоге, ведет страну в пропасть. Получается, что "оба хуже".
Премьер напомнил, что ранее правительство прогнозировало сохранение темпов роста ВВП на уровне более 3%, в том числе рассчитывая на оживление в Европе. "Но глубина долгового кризиса и падение конкурентоспособности многих европейских государств оказались столь значительны, что, судя по всему, реального устойчивого роста в Европе придется ждать еще несколько лет", - считает премьер. По его мнению, прогнозы экономического развития России сейчас достаточно пессимистичны. "Темпы роста ВВП в текущем году, скорее всего, не превысят 2%. Прогноз Минэкономразвития по росту ВВП России в 2013 году составляет 1,8%.
Принимаемые в настоящий момент меры по ускорению роста российской экономики способны дать эффект лишь в среднесрочной перспективе, пишет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В данный же момент ситуация в экономике определяется неблагоприятными внешними условиями и грузом еще не решенных проблем.
Рецептом спасения из сложившейся ситуации, как следует из статьи, должны стать сокращение госсектора в экономике, сужение функций госаппарата и повышение подотчетности государства обществу. По сути, эти способы существования - либеральный путь. Господин Гонтмахер из "Инсора" был бы доволен. Да, скорей всего, он и доволен.
Для обеспечения экономического роста в будущем глава правительства предлагает ряд мер, в том числе: обеспечить предпринимателям максимальную свободу действовать, развивать здоровую конкуренцию, вывести на новый уровень фундаментальную и прикладную науку, создать систему воспроизводства коммерчески востребованных новых технологий, развивать инновационные проекты т. д. Словом, экономическая свобода, которая, как известно, куда лучше экономической несвободы. Вот только на просторах Рунета кто-то все это прокомментировал так: "А что мешало Правительству это делать раньше?"
Для решения сложившихся задач и модернизации экономики необходимо отказаться от неконкурентоспособных производств и стимулировать появление новых бизнесов, обеспечивающих эффективные рабочие места. При этом, как обещает Медведев, основной акцент будет сделан на поддержку малого и среднего предпринимательства.
Тоже вроде все нормально. Кроме разве того, что в нашей стране - в силу сложившихся геоэкономических и политических причин - есть целая линейка неконкурентоспособных производств, которую сможет поднять только государство. Поднять и субсидировать...
Понятно, что данная статья - предмет обсуждения. Премьер вообще любит, когда "обсуждают". Однако альтернативного варианта экономического развития не предложено. А ведь он есть. И даже не один...
Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках