Страсть к пиару губит всех. Причем, не только политиков. Стоит заразиться хоть раз пагубными флюидами электронных СМИ, собственных изображений, публичных выкладок и сюжетов, и уже почти невозможно оторваться от этой сферы, что близка к нарциссизму.
Стоило Владимиру Путину использовать старый проверенный ход, статьей в нью-йоркской газете поставив на место Барака Обаму, как тут же понеслось. Неадекватный Джон Маккейн сунулся со статьей по старой памяти в «Правду», неловко и не в тему пытаясь дискутировать с не обращающим на него внимания Владимиром Путиным.
Прошла неделя, и вот уже статьей разразился премьер-министр России Дмитрий Медведев, выбравший, в отличие от американского сенатора, не былой красный бренд, а вполне либеральную, буржуазную прагматичную газету «Ведомости».
Скажу сразу, выступать в прессе премьер-министрам лично я бы не советовал. Не министерское и не благодарное это дело – от исполнительной власти посылать мантры обществу. Пора бы оставить сей удел исключительно президенту, но никак не премьеру. Хотя бы потому, что концепции, в данный момент предложенные главным министром-исполнителем, будут выглядеть бледно и проигрышно.
Кстати, такая же напасть и на Украине. Например, пытается глава Кабмина Украины Николай Азаров, вслед за Виктором Януковичем, рекламировать дрейф Киева в сторону ЕС, а выходит из рук плохо: большинству населения страны это чрезвычайно не нравится, но референдум проводить запретили, решив за всех сразу оптом. И если Януковича ждет просто дефолт на грядущих выборах, то из главы Кабмина, профи-экономиста, чего доброго, еще «стрелочника» сделают. Этакий киндер-сюрприз по-украински…
…Дело кабинета министров – исполнять, дневать-ночевать на катастрофических паводках, думать над заморозкой тарифов для пенсионеров (а не только для крупного капитала и его производств) и разморозкой пособий. Дело правительства – прекращение реализации крамольных планов по вводу ОСАГО на жилые дома и квартиры, что вызывает ассоциации с очередным изощренным вариантом ограбления населения.
В статье «Время простых решений прошло» Дмитрий Медведев говорит о начале глобального кризиса пять лет назад, шагах правительства и даже приводит латинские буковки «динамики глобальной экономики». Словом, всё серьезно, по-профессорски, с претензией на научность.
Но по прочтении этой либеральной программы, обнародованной словно в пику валдайским тезисам Путина, закрадывается один простой вопрос: «Доколе люди с подобными взглядами на экономику и убеждениями на весь путь России будут возглавлять правительство?». Ведь каждый день нахождения на министерских постах подобных горе-реформаторов чреват для всего многогранного российского хозяйства не просто текущими материальными потерями, но и коллапсом в будущем.
Именно эта прослойка «эффективных менеджеров» возводит тень на обозначенные Президентом краеугольные камни внутренней и внешней политики государства, что кому-то даже покажется издевательством. От этих пространных речей, статей и телесюжетов веет гнилой гайдаровщиной. Оттуда идут назойливые как осенние мухи идеи РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИЯ отраслей народного (бывшего) хозяйства. Парадокс – премьер-министр государства чуть ли не прямым текстом гонит государство из экономики! Гонит потому, что в этом видит … укрепление государства! Такое вот кино про немцев в российской глубинке... Эта болтология подразумевает перекачивание государственных активов в лоно частного капитала. В этом и есть основное предназначение глава правительства?
Кризис лютует на планете, грозя в России и без того ухудшить положение населения, то есть, живых служивых и вольных людей, а премьер-министр, как и его предшественники из либеральной корзины начала 90-х, что-то не вполне внятно вещает о спасении в виде развития малого и среднего бизнеса. Примерно, также в недавней теледуэли Владимира Соловьева американист Николай Злобин выдувал перед писателем Александром Прохановым в затасканную либеральную дудку рулады о «свободе» и «приоритете личности», пытаясь уничижить саму идею Государства Российского.
Такое ощущение, что у премьер-министра мыслей,кроме како радении за крупный капитал, не имеется в принципе, поскольку сами тезисы, озвученные в статье выглядят халтурой. В частности, программы поддержки бизнеса, что, якобы, спасут экономику а-ля-Медведев, предполагается возложить на бюджеты регионов России. Неужели в Белом доме забыли, что в матушке-России преобладают дотационные субъекты Федерации? Кого и что они будут поддерживать, находясь на полной или частичной прикормке? Много дает правительству Медведева туристический кластер Чечни?..
Простите, но нельзя в России серьезно относиться к главному министру, который, отчитываясь об успехах, на полном серьёзе вещает следующее: «Параллельно с осуществлением антикризисной политики мы продолжили реализацию приоритетных национальных проектов: началось обновление систем школьного образования, первичной и высокотехнологичной медицинской помощи. Мы сохранили и индексировали выплаты материнского капитала. Все это позволило сохранить рост рождаемости и не допустить депопуляции населения» (!).
Вот как, «обновление систем школьного образования» (видимо, имелось в виду введение спорного ЕГЭ и смена одного некомпетентного министра образования на другого) и буксующая со скандальных времен Зурабова реформа здравоохранения, вкупе с маткапиталом, оказывается, сохранили рост рождаемости! Это же самая настоящая сенсация, которая может появиться только у счастливых обладателей Айфона, живущих в своем выдуманном Изумрудном городе, носящих специальные очки и занесенных невесть каким ветром в высшие эшелоны власти…
Этот вымышленный мир подразумевает постановку семи задач правительству, включая экономический, социальный и иные блоки, и их безусловное выполнение. Правда, чтобы это не выглядело совсем уж перлами Андерсена или Бажова, в статье отмечено, что «ситуация в глобальной экономике, а следовательно и российской, улучшается медленнее, чем рассчитывали». Но это всё мелочи по сравнению с титаническими усилиями правительства.
О таких реалиях, прочно утвердившихся в органах исполнительной власти, как «пилинг & откатинг», как емко подметил политолог Александр Нагорный, в премьерской статье не оговорено. Зря, Дмитрий Анатольевич…
Что на выходе? Навскидку ничего стратегического и нового. Набор фразеологем, обозначение себя с одновременным признанием сокращения российской экономики. Дескать, мы делали и делаем всё, что можем, а точнее, всё, что умеем…
Но если «безусловные политические приоритеты» власти – это «защита частной собственности и конкуренции», то с нашей властью что-то не то или люди во власти оказались, мягко говоря, не на своих местах. «Не так сели…», - как говаривал Ельцин на переговорах с грузинами…
Экономист Михаил Делягин предположил, что Медведев решил «посоревноваться с Путиным и тоже опубликовать нечто программное». Следующая характеристика Делягина более резка: «Очередной напыщенный либеральный бред, не имеющий никакого отношения к реальности, практическая реализация которого будет означать уничтожение России. В общем, смесь Кудрина с Гуриевым и Набиулиной, – причем даже не смешная, а вызывающая смертные скуку и отвращение».
Но это всего лишь частное мнение, а выводы делать читателю…
Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках