Сказать или написать какую-нибудь гадость о солдатах Великой Отечественной – священный долг либерального общечеловека.
Своеобразный рекорд в выполнении этого долга побил писатель-детективщик Григорий Чхартишвили (Борис Акунин). Он сумел не только написать мерзость о погибшем артиллерийском дивизионе, но и своего собственного отца, бывшего начальником штаба в этом дивизионе и оставшегося в живых, выставил в крайне неприглядном свете.
Вот что Чхартишвили-младший поведал своим интернет-читателям: «В начале сорок четвертого, на Украине, когда наши повсюду наступали, отец умудрился попасть под немецкий контрудар. Командир их дивизиона был кретин (цитата) и поставил орудия на ночевку в чистом поле, без прикрытия. Отец утром вышел обтереться снежком, поднял голову и обмер: по степи идут клином немецкие танки. Много.
Боя не было и не могло быть. Орудия-то тяжелые, их надо долго готовить.
Все просто побежали по белому полю. А отцу нельзя. Он начштаба, отвечает за матчасть. Захватят пушки в боеспособном состоянии – ему трибунал. Схватил он за шиворот какого-то солдатика, стали вдвоем вынимать замки, наскоро закапывать в снег. Когда закончили, танки были уже рядом, драпать поздно.
Оба упали, уползли через дорогу в кукурузу. Она стояла сухая, урожай остался не снятым.
Несколько танков погнались за убегающими, другие раздолбали пушки с тракторами и устроили стоянку. На весь день.
Отец лежал на снегу в одной рубашке и боялся пошевелиться, чтобы не закачались стебли. Немецкие танкисты иногда заходили в кукурузу – сорвать мерзлый початок или по нужде. До них было несколько метров.
Когда стемнело, отец и солдатик, наконец, ушли к своим. От стресса даже не простудились.
А всех, кто побежал, танки посекли из пулеметов, в том числе и комдива. Ему потом посмертно дали героя Советского Союза, потому что начальство изобразило этот разгром как неравный бой с превосходящими силами противника. (Я нашел имя «героя» в военной энциклопедии, но называть не буду. Он погиб на войне, и у него, наверное, есть внуки, которые им гордятся. Пусть)».
«Инженер человеческих душ» прекрасно понимал, что имя Героя Советского Союза, командира дивизиона тяжелых орудий, погибшего в начале 1944 года на Украине, найдет не только он. Так и произошло. Началось очередное интернет-обсуждение темы о бездарном командовании и солдатах, поголовно погибших потому, что «просто побежали по белому полю». Получился очередной либеральный плевок на братскую могилу артиллеристов.
Вопрос о гибели дивизиона и его командира подробно рассмотрен в статье «Мерзость. Есть такой писатель – Борис Акунин». Приведенный там архивный документ – наградной лист командира дивизиона 1232-го пушечного артиллерийского полка 115-й Криворожской пушечной артиллерийской бригады 46-й армии 3-го Украинского фронта капитана Шитова Василия Васильевича дает ясное представление о том, за что его посмертно к званию Героя Советского Союза представили, и как на самом деле погибал дивизион.
Но при этом возникает вопрос – а кем в этой истории выглядит отец изготовителя детективов?
Весь дивизион погиб во главе с командиром, а начальник штаба – живой. Офицера спрашивают – как это могло произойти? А Шалва Чхартишвили бодро отвечает, что командир дивизиона был «кретин», его подчиненные – драпуны, потому и погибли. А вот он, живой начальник штаба, Д"Артаньян и весь в белом… Дивизион и его командир – убиты, ответить не могут, а живой начальник штаба о них, мертвых, гадости рассказывает. Унизительнее ситуации для офицера нарочно не придумаешь, неужели Чхартишвили-младший об этом не задумывался?
Кроме того, детективщик не учел, что начальник штаба – вовсе не наблюдатель ООН, бесстрастно созерцающий происходящее, он разделяет с командиром ответственность за судьбу части, а не только за матчасть.
Неужели так сложно прочитать: «Начальник штаба в советских и российских войсках это лицо командного состава, стоящее во главе штаба объединения, соединения, части или подразделения армии или флота. В боевых условиях и в случае внезапной убыли командира соединения является первым его заместителем. Является первым заместителем командира (командующего) объединения, соединения, части или подразделения и прямым начальником всего личного состава данного объединения, соединения, части или подразделения. При проведении в жизнь решений командира имеет право отдавать приказания подчинённым от его имени, причём сообщать командиру должен только о наиболее важных приказаниях».
Если «кретин» командир дивизиона так бездарно подставил свою часть под удар немецких танков, то что в это время делал его начальник штаба «не кретин» Шалва Чхартишвили помимо обтирания снежком?
Хочется верить, что на самом деле артиллерист Шалва Чхартишвили был честным человеком и достойным офицером, а рассказ от его имени – лишь плод писательской фантазии его сына.
Ситуация, когда не готовый к бою дивизион тяжелых артиллерийских орудий попадает под внезапный удар немецких танков, хорошо описана в отечественной военной литературе. Офицер-артиллерист Григорий Бакланов показал ее в повести «Мертвые сраму не имут», его коллега Александр Солженицын – в повести ««Адлиг Швенкиттен». Очень хорошо в них показано, как беспомощны в такой ситуации могут оказаться расчеты тяжелых орудий.
А в начитанности Григория Шалвовича и его способности творчески переработать прочитанное сомневаться не приходится…
Иллюстрация Г.Животова, "Завтра"
Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках