среда, 21 Октября, 2020

Подробно

Баку ответил Гюмри

Николай Телепнев
10.11.2013 - 09:51
Баку ответил Гюмри

Администрация азербайджанского президента решила ответить на слова командира военной базы РФ в Армении, полковника Андрея Рузинского. Речь идет о возможном военном конфликте в зоне Арцаха (Нагорного Карабаха).

В интервью газете "Красная звезда" полковник Рузинский сказал в октябре буквально следующее:

- Военно-политическая обстановка в зоне ответственности военной базы остается неспокойной и характеризуется наличием ряда дестабилизирующих факторов, связанных с возможностью эскалации противостояния в регионе армяно-азербайджанского конфликта. В случае принятия решения руководством Азербайджана по восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом силовым путем военная база может вступить в вооруженный конфликт в соответствии с договорными обязательствами Российской Федерации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.

Напомним, что статья 4 Договора о коллективной безопасности гласит: "В случае совершения агрессии (вооруженного нападения, угрожающего безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на любое из государств – участников все остальные государства – участники по просьбе этого государства – участника незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную"... Нагорный Карабах официально частью Армении не является, и данная статья на него явно не распространяется, и все же...

Как отмечают СМИ, заявление командира базы в Гюмри было весьма позитивно оценено армянским руководством. По словам представителей политических сил Армении, заявление командующего российской военной базой означает, что Москва, фактически, ставит под сомнение утверждения Баку о том, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана. Так, вице-спикер Национального Собрания Армении, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов сказал, что нет никаких сомнений в том, что заявление Рузинского – это четкий месседж официальному Баку, который все еще лелеет надежды на то, что может решить карабахскую проблему силовым путем.

"Это означает две вещи: во-первых, участившаяся в Азербайджане военная риторика, как призывы, так и действия по нарушению режима прекращения огня не приветствуются и критикуются со стороны стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и, в частности, со стороны России. И это четкий, адекватный ответ руководству Азербайджана о том, что в случае возобновления военных действий они окажутся в очень плохой ситуации", - сказал он.

Понятно, что такое не могло остаться без ответа.

Комментируя заявление командира 102-й военной базы Южного военного округа ВС РФ полковника Андрея Рузинского, заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов заявил о противоречиях в словах российского военного. "Как отмечал Президент страны, Азербайджан сейчас силен и независим как никогда. Азербайджан сегодня располагает, как мощной армией, так и независимой политикой. Азербайджан не позволит какой-либо стране или стороне вмешиваться в вопрос восстановления юрисдикции на собственных территориях", - заявил чиновник. "Если мирные переговоры не завершатся тем результатом, которого мы хотим, то, естественно, что мы можем прибегнуть к различным вариантам. И, с этой точки зрения, нам никто, в том числе лицо, выступающее на основании собственных соображений, противоречащих официальной позиции государства (отсылка к словам Путина о целостности Азербайджана - ред.), помешать не сможет", - сказал Асланов.

Напомним, конфликт между Арменией и Азербайджаном возник в конце 80-х годов прошлого века. Армянское население Нагорного Карабаха (Арцаха) объявило независимость от Азербайджана. Баку попытался военной силой вернуть территорию, однако в ходе конфликта Азербайджан потерпел поражение.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся мирные переговоры. Республика Нагорный Карабах (Арцах) доныне является непризнанным государством.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Сегодня православные празднуют Покров Пресвятой Богородицы
Отдел информации
Роспотребнадзор: выход на плато состоится в течение 10-20 дней
Отдел информации
Виновник расстрела в поселке Большеорловский покончил с собой
Отдел информации
В РФ возобновились продажи туров с частичным возвратом средств
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования