В благословенные времена тандема, когда солнце было ярче, вода мокрее, экономика росла на 4% в год, а не на 1,5%, и Навальный оставался широко известен лишь в узких кругах Интернета, про отношения Медведева с Путиным ходила такая грустная шутка. Они, мол, как муж и жена (депутата Милонова прошу не беспокоиться, поскольку речь идет не о том, о чем все подумали). Муж в семье решает великие вопросы: о смысле жизни, о добре и зле, о времени и пространстве. А жена занимается мелочами: как поделить семейный бюджет, как вырастить детей, как сохранить крышу над головой.
Медведев – президент и отец Отечества – размышлял о свободе, переводил стрелки часов и намеревался спасать Ливию путем проведения переговоров с Каддафи. Путин же брал на себя повседневные заботы: кормить, мочить, пилить, давать отпор и не давать поблажек.
Впрочем, в часы, когда его особо одолевала любовь к Отечеству, Дмитрий Анатольевич склонен был принимать конкретные решения – выделять триллионы на нужды Минобороны, а из оставшегося поддерживать «Сколково». Раны, полученные в сражениях за военный бюджет и оборонное имущество, сегодня зализывают сердюковские девочки. Стены наукограда давно дрожат под ударами правоохранительных органов, и даже сам Владислав Сурков пал в схватке со Следственным комитетом, оказавшись не в состоянии отогнать осаждающих «Сколково» следователей на хоть сколько-нибудь приличное расстояние.
А на минувшей неделе Путин радикально пересмотрел еще и правовое наследие Медведева: собрался разрешить силовикам возбуждать дела против бизнеса по налоговым преступлениям без участия самих налоговиков. Смысл подобных действий понятен. В экономике, которая постепенно перестает расти и плодоносить, государству становится все сложнее закрывать дыру между огромными финансовыми обязательствами и скромными поступлениями в бюджет. Поэтому требуется «кошмарить бизнес» (выражаясь словами Медведева), чтобы тот не зажимал свои деньги.
Проблема налогов, на которую во времена тандема и 4-процентного роста ВВП можно было смотреть сквозь пальцы, сегодня становится проблемой выживания режима. А хороший инвестиционный климат, который формируется, если бизнес не «кошмарят», теперь уже не столь важен, поскольку Путину – не до стратегии. Ему бы тактику сформировать для прохождения выборов 2016 и 2018 гг.
Медведев обиделся на пересмотр итогов очередного его государственного деяния, но Путин в ответ заметил, что тот, кто не согласен, может по примеру Алексея Кудрина переходить с госслужбы в экспертное сообщество. Владимир Владимирович не стал указывать пальцем на того очередного государственного деятеля, которого ждет не дождется экспертное сообщество, однако по вопросу о том, на кого президент конкретно намекал, не высказалась, кажется, только пресс-секретарь Медведева г-жа Тимакова.
Дмитрий Анатольевич в эксперты, конечно, не пойдет. Он со времен памятной всем рокировочки так растерял репутацию, что при отсутствии государственного поста не сможет рассчитывать даже на половину того внимания, которое общество и пресса уделяют деятельности пребывающего в отставке Кудрина. Премьер сделает вид, будто не заметил намека президента и сохранит свой пост, хотя к настоящему моменту из государственного наследия Медведева остались лишь вопросы времени и пространства. Точнее, зимнего времени и пространства правительственных кабинетов, которые пока еще занимают подобранные им министры и вице-премьеры.
Путин понимает, что Медведев – не из обидчивых, а потому обижает его все чаще. Президент уверен, что премьер не хлопнет дверью и досидит в своем кресле как раз до того момента, когда его надо будет принести в жертву, списав на правительство итоги провальной экономической политики. В благодарность за способность мужественно претерпеть обиды Медведев сможет и после отставки сохраниться вне экспертного сообщества. То ли на посту главы срочно объединяемых у Тучкова буяна высших судов, то ли на должности спецпредставителя президента РФ в пространстве и времени.
Собственно говоря, уже сегодня пространство, в котором функционирует правительство, предельно сузилось. Вспомним несколько событий этого года.
Сразу два вице-премьера (Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович) возмущались историей с Владиславом Баумгертнером в Беларуси. Сегодня на Баумгертнера есть дело в России, Лукашенко торжествует, а вице-премьеры помалкивают.
Кто-то очень важный (не будем опять-таки показывать пальцем) собирался снять с работы Владимира Якунина. Но тот поел глухаря с Путиным и стал еще сильнее. Осваивает ныне средства Фонда национального благосостояния на развитие РЖД, в то время как многотриллионные оборонные инициативы Медведева частично переносят в бюджеты будущих лет.
Можно еще добавить про Суркова, который не только проиграл Следственному комитету битву за «Сколково», но и был по сути публично унижен пресс-секретарем СК Владимиром Маркиным, давшим отпор тогдашнему вице-премьеру на страницах весьма известной газеты.
Даже наиболее крупные правительственные фигуры сегодня отстранены от решения кадровых вопросов и не имеют достоверной информации о происходящих в Кремле политических процессах, в связи с чем регулярно попадают впросак. Однако в оппозицию никто не уходит. Поскольку переход в оппозицию – это путь в никуда, тогда как, побыв мальчиком для битья на высоком посту, ты можешь заслужить себе право на синекуру.
Дмитрий Травин,
профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге
По материалам «Фонтанка.ру»
Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках