вторник, 11 Августа, 2020

Подробно

Мой дом - моя крепость

Отдел информации
28.11.2013 - 14:49
Мой дом - моя крепость

Право на защиту – основа остальных прав. Безопасность своей семьи - приоритет для любого человека. Невозможно приставить к каждому охрану. Гражданин должен иметь право защищать себя сам до приезда полиции.

В России необходимая оборона часто становится преступлением. Каждый год уголовному преследованию подвергается до двух тысяч человек за защиту себя и своих близких. В том числе и поэтому Россия остается страной с самым высоким уровнем насильственной преступности в Европе. Благодаря принятию закона "Мой дом – моя крепость" наша жизнь станет безопаснее.

"Известны случаи, когда граждане, подвергшиеся нападению в собственном доме и оказавшие злоумышленникам сопротивление, попадают на скамью подсудимых по обвинениям в превышении пределов необходимой самообороны, умышленном причинении вреда здоровью нападавших, или даже убийстве, - говорится в петиции, поданной на подпись гражданам. - Даже при благоприятном исходе дела это оборачивается потраченными нервами, временем, деньгами и здоровьем".

Чтобы далеко не ходить за примерами, вспомним случай фермера из Богородицка Тульской области Гегама Саркисяна. На улице Первомайской районного центра четверо неизвестных проникли в дом индивидуального предпринимателя. Угрожая пистолетом, ножом и бейсбольной битой хозяину, жене, дочери и жене сына, они избили их, требуя деньги. Он убил троих грабителей, защищая свою семью. Действия богородицкого фермера позволяют сомневаться в том, что мужчина оставался в рамках допустимой самообороны, такое заявление на состоявшейся 9 апреля 2012 года пресс-конференции сделала руководитель СУ СКР Татьяна Сергеева.

Понадобилось заступничество многих, по существу - общероссийская кампания в защиту Саркисяна. В августе этого года Богородицким районным судом единственный выживший участник нападения на дом Саркисяна Ираклий Абуладзе был приговорен к 11 годам особого режима со штрафом 200 тысяч рублей. Организатор преступления, руководивший ограблением из мордовской колонии по мобильному телефону, получил по совокупности приговоров 24 года со штрафом в 100 тысяч. Посредник, местный житель Юрий Козлов, осужден на восемь лет строго режима со штрафом в 100 тысяч.


Граждане США ежегодно уничтожают законно до 60% преступников. 60% - от того количества, что ликвидируют при задержании сотрудники правоохранительных органов. В том числе и поэтому там, по меньшей мере, в 2-3 раза ниже уровень криминальных убийств, чем в России.

Практический результат предоставления гражданину прав на самооборону видится авторам поданной на голосование петиции в том, что будет устранена "презумпция виновности" в отношении законопослушных людей, защищающих свои конституционные права и ценности. Люди, защитившие свой дом и семью, смогут продолжать нормально жить вместо того, чтобы заниматься судебной волокитой, или даже сидеть в тюрьме по сути ни за что...

Автор петиции - Межрегиональная общественная организация по повышению оружейной культуры и развитию стрелкового спорта "Право на оружие". Организация является некоммерческой организацией, объединяющей в своих рядах людей, заинтересованных в защите прав на гражданское оружие и необходимую оборону, популяризации ответственного обращения с оружием, укреплении правопорядка и отечественного ВПК, сотрудничества гражданского общества и государства в области национальной безопасности.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Александр Говоров
Отдел информации
Российские врачи и спасатели прибыли в Ливан
Отдел информации
Число жертв взрывов в ливанской столице выросло до 78
Отдел информации
Возвращение россиян с курортов спровоцирует вспышки COVID-19
Отдел информации
Польские власти снисходительно относятся к осквернению монумента Рокоссовскому
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования