Кто не слышал бравурных повествований украинских национал-патриотов о неимоверных боевых подвигах «щирих українських патріотів» в сражениях с «ворогами нації». В одном из учебных пособий мне приходилось читать о том, как Август отказался вести римлян на бой с украинцами, потому что украинская нация – самая непобедимая в мире. Словом, струхнул Август.
На самом деле, боевая история украинских националистических формирований куда прозаичнее: это история беспрерывной череды поражений. Взгляните на перечень памятных дат, которые отмечают украинские националисты, и перед вами предстанет длинный список поражений и проигрышей, над которыми «свідома публіка» пускает злобные слезы. Немногочисленные победы этих вояк всегда обеспечивались иностранной военной силой. Сами же вояки были бездарностями, неспособными без «иностранных костылей» пройти и половины своего боевого пути.
1914 год. В Галиции из политических украиноманов создаются отряды Украинских сечевых стрельцов (УСС). 28 июля 1914 г. разразилась Первая мировая война, а уже 3 сентября отряды УСС принимают присягу на верность империи Габсбургов.
Тогдашние «самостийники», не будучи способными к «самостийным» действиям без иностранной опеки, идти в бой могли только рядом с более сильным союзником. В Первую мировую таким союзником были австрийцы, нещадно подавлявшие славянские православные народы на Балканах и в Карпатской Руси. Членов УСС это не смущало, и они бодро влились в ряды австрийской армии, напялив на головы шапки-«мазепинки».
Воевать стрельцам-«самостийникам» пришлось с Российской императорской армией, где служило много малороссов, в том числе, с кубанскими казаками. В отличие от «самостийников», малороссы помнили, что Владимир крестил в Киеве Русь, а не Украину, и пуль для УСС не жалели. Когда потери УСС превзошли прогнозируемые, в сечевиков принялись насильно загонять закарпатских крестьян-русинов. Опять же, в отличие от «самостийников», русины помнили, что их родина называлась Угорской Русью, а они – угрорусами, и особым порывом идти в бой за чуждые им «самостийные» идеалы не отличались.
Дальнейшая судьба УСС была еще горше. Постепенно количество пленных стало превышать количество павших. В бою под Бережанами в плен попало 1000 «усусов», и гораздо меньше были убиты в бою. В 1917 году в боях под Конюхами отряды УСС умудрились попасть в плен чуть ли не в полном составе. Когда же Австро-Венгерская монархия затрещала по швам, среди «усусов» началось массовое дезертирство, а история УСС закончилась так же бесславно, как и началась.
В 1918 году продолжатели дела УСС, как всегда, при поддержке германских оккупантов, принялись строить свою, националистическую Украину. Появились украинские боевые отряды с нелепыми названиями «синежупанников» и «серожупанников».
«Серожупанников» собрали по лагерям для российских военнопленных на территории Австрии. В 1919 году они были вдребезги разбиты советскими украинскими частями, а большинство, нет, не погибли в бою с оружием в руках, а сдались в плен!
«Синежупанников» собрали по лагерям для военнопленных на территории Германии, но вскоре эти горе-вояки были разоружены самими же немцами. Без боя.
Отношение германцев к своим укронационалистическим вассалам прекрасно продемонстрировано в книге Владимира Корнилова «Донецко-Криворожская республика. Расстрелянная мечта»: «Командир баварского корпуса генерал Менгельбир оказался очень суров к пришедшей к нему украинской делегации. Последняя явилась в украинских костюмах, с «оселедцами». Менгельбир заявил, что «не умеет говорить с людьми, у которых хвосты растут на голове». Подобные слова старшего начальника чрезвычайно правдиво выявили фактическое отношение немецкого офицерства к украинскому вопросу».
1938 год. Создается т.н. «Карпатская сечь» – военизированное формирование в Закарпатье. В ее состав вошли осколки националистических формирований, уцелевших с предыдущих войн: бывшие «усусы», члены Украинской национальной обороны, представители ОУН и т.д.
В составе «Карпатской сечи» числился и будущий гауптштурмфюрер СС Роман Шухевич. Сечевиками издавался журнал с грозным названием «Наступ», а сами они выполняли функции пограничной стражи Карпатской Украины – марионеточного государства, созданного с разрешения фюрера после захвата нацистами Чехословакии. Но просуществовало это абортивное дитя Гитлера лишь несколько дней. Родной папа Адольф милостиво передал ее своему венгерскому союзнику – Миклошу Хорти. Венграм хватило три дня, чтобы от сечевиков остались одни ошметки. И это притом, что оружие в руках имели более 2 000 членов «Карпатской сечи» (с резервистами – еще больше). Как сообщают украиноязычные источники, «кілька сотень з них загинули» в боях с чехословаками, а потом – с венграми.
Вот такая патриотическая арифметика: несколько сотен, из более чем двух тысяч.
Посмотрите, какое маленькое пространство занимает на карте Закарпатье. 2 000 боевиков на таком кусочке земли могли бы устроить венграм горячую баню. Но что можно было ожидать от боевиков, являвшихся, в массе своей, пришлыми (большинство сечевиков явились в Закарпатье из Галиции), и не пользовавшихся особым авторитетом у населения?
В рядах «Карпатской сечи» царил разброд и шатание в массах.
«Непрофессиональные командиры не определили границ своей власти. Командование вмешивалось во все, везде хотело быть и все решать. Это была вторая власть на Карпатской Украине, именно тем, что она была второй, вносила хаос и беспорядок…
«Сечь» ловила на улицах, особенно галицких эмигрантов... била и казнила под предлогом, что это были социалисты, хотя в самом командовании служили и бывшие социалисты, и бывшие коммунисты, и бывшие кацапы…Сечевики судили людей в селах. Семнадцатилетние мальчишки…выносили приговоры. Командование «Сечи» в Хусте не считало это аномалией…хвалилось, что таких приговоров вынесли уже…пятьсот».
Это отрывок из книги В. Бирчака «Карпатская Украина. Воспоминания и переживания» (1939 г.), которые легко можно найти в Википедии.
С таким командованием нельзя было не проиграть. Во всех стычках с венгерскими войсками сечевики несли потери на порядок выше, чем у противника. Сводки тех боев свидетельствуют: где венгры теряли по 40-100 человек, сечевики – по 200 и более. Большинство же сечевиков погибли не в бою, а после него. Именно после окончания сражений с венгерской армией были убиты несколько тысяч сечевиков. Эти тысячи предпочли не воевать, а сидеть смирно. Не получилось.
1941 год. Великая Отечественная война. Отряды ОУН-УПА уже пару лет, как рыскали по польско-советскому приграничью, успешней воюя с мирным населением, а не регулярными польскими частями. Бездарности, неспособные без пинка из-за границы реализовать ни одного масштабного военно-политического проекта, решили шагать в ногу с немецким шипованным сапогом. Идейные наследники неудачников-«усусов» и карпатских сечевиков, они оказались их наследниками и в бою. Та же неумелость и ограниченность мышления, помноженные на комплекс Наполеона.
Вся борьба бандеровцев сводилась к нападению на комендатуры, патрули и мелкие отряды советских войск. Лучше всего у них получалось терроризировать население далеких сел, куда не могла дотянуться карающая десница НКВД.
После войны тактика бандеровцев осталась та же. Духа хватало только на то, чтобы убить медсестру из военного госпиталя, одинокого милиционера или председателя колхоза.
Существует фраза: если регулярная армия не смогла одолеть партизан, значит, она проиграла. Если партизаны не одолели регулярной армии, но не позволили себя разбить, значит, они выиграли.
Украинские националистические формирования всегда и везде проигрывали – и в виде регулярной армии, будучи приданными германским или австро-венгерским частям, и в виде партизанских соединений. Потому что никогда не имели в народе массовой поддержки.
Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках