Диву даёшься, когда читаешь сводки из Киева. Ибо неизвестно, на каком потолке написаны цифры, которыми оперируют СМИ в своих материалах, и чьим больным воображением они рождены.
Например, в одном выпуске новостей по телевизору прозвучало: «На Майдане Независимости в Киеве собралось более 500 тысяч митингующих…» А через пять минут радио сообщает: «Сегодня на Майдан вышли более миллиона человек…» Им вторит националистический сайт: «Янукович собирается привезти в столицу 200 тысяч провокаторов-«титушек»...»
А теперь задумаемся над некоторыми фактами. Тема наша будет заполнена «сухой» арифметикой, так что любителям ярких образов рекомендую запастись терпением: скучная алгебра в нашем деле куда полезнее пылкой риторики.
Итак... На 1 кв. метре земной поверхности, как показывает практика, летом можно разместить 6 человек. Однако комфорт будет как в трамвае в «час пик». Поэтому предельные нормы нахождения людей в местах их массового скопления в большинстве нормативных актов составляют 4 человека. Опять же, в тёплое время года.
Зимой эти цифры ещё меньше. Во-первых, тёплая одежда – это дополнительные габариты. Во-вторых, без движения на морозе долго не простоишь. Следовательно, как ни крути, а более 2 человек на 1 кв.м. суши (точнее, снега или гололёда!) не разместить никак.
Что такое Майдан Независимости в Киеве? Откроем во Всемирной паутине любой геоинформационный сервис. Например, Яндекс-карты или GoogleEarth. Путём несложных замеров (эта опция там имеется) и подсчётов на встроенном в компьютер калькуляторе вычислим его площадь, которая окажется равна 36,3 тыс. кв. метров - чуть более чем 1/3 гектара или 363 сотки. Одним словом, не очень крупное садовое товарищество из 60 стандартных советских шестисоточных дачных участков.
Умножим это число на два. Получим 72,5 тыс. человек без особой точности, что сравнимо по численности с количеством населения таких городов, как подмосковная Дубна или Биробиджан. И всё. При этом мы не берём в расчёт сцену, палатки, баррикады, костры, кухню, штаб, сортир и прочие сооружения: с ними получится ещё меньше присутствующих.
Любители могут посчитать размеры прилегающих к Майдану площади соседних улиц, вроде Крещатика или Прорезной, чтобы наскрести ещё столько же, если не меньше, территории. Получится территория, на которой можно собрать всех постоянных жителей такого популярного курорта, как Пятигорск: там зарегистрировано чуть меньше, чем 150 тыс. человек.
Для справки. «Чистые» «миллионеры» в России – Воронеж и Красноярск, почти «чистые» полумиллионники – Липецк и Тула, 250 тыс. жителей насчитывают Новороссийск и Таганрог, 200 тыс. – Псков и Рыбинск, 100 тыс. – Ессентуки, 50 тысяч – Вышний Волочёк, Ливны и Североморск.
Население Киева со всеми «заробитчанами» (украинское название гастарбайтеров, а также прибывших на заработки из других местностей) – 3 млн. человек.
Что такое 50 тыс. собравшихся на одном очень небольшом участке? Это сравнимо с наполняемостью Олимпийского стадиона в Киеве во время матчей «Динамо» с «Шахтёром» или выступления столичной команды в матчах Евролиги. Так вот, когда таковые проводятся, метро и прочие виды общественного транспорта в Киеве работают до ТРЁХ часов ночи!
Лирическое отступление. Автору этих строк доводилось видеть такое число присутствующих на «Казань-арене» во время церемоний открытия и закрытия Универсиады-2013, где к регулированию движения пешеходов были привлечены не только полицейские, но и волонтёры. До ближайшего метро каждые 2 минуты отправлялись бесплатные автобусы, а городской транспорт функционировал всю ночь. И эти усилия принесли добрые плоды: «невыносимого зрелища неорганизованных масс» удалось избежать.
700 тыс. собравшихся мне довелось наблюдать 18 июня 1999 года в небольшом польском городе Замостье, число жителей которого в тот момент было примерно в 10 раз меньше чем гостей, во время приезда туда главы Римско-католической церкви. Для этого на городской окраине выделили участок площадью более 1 кв. километра, территорию разбили на множество секторов, в каждый из которых заводили людей по заранее распределённым пропускам в строго указанное время. Для автомобилей, на которых приезжали паломники, по всему городу оборудовались стоянки, на каждую машину тоже заранее заказывался пропуск. Перемещения между секторами на площади были строжайше запрещены, за порядком в них следили харцеры (польский аналог советских пионеров или американских скаутов), безжалостно отнимавшие стеклотару и запрещавшие укрываться от палящего солнца, а позже – внезапно хлынувшего проливного дождя, под зонтами. И надо было видеть, как по окончании церемонии промокшим до нитки людям по полтора часа терпеливо приходилось дожидаться своей очереди на выход!
Эти примеры я привёл для того, чтобы читатель мог понять всю сложность управления такими огромными массами людей. Ну, и чтобы осознать то, насколько «реалистичны» цифры, приводимые «евромайданщиками».
Кстати, все дни Майдана-2013, за исключением одного, когда проводился футбольный матч Евролиги, городской транспорт Киева функционировал в ОБЫЧНОМ режиме! То есть, последний рейс отправлялся в полночь или около того. Так что сколько-нибудь запредельных количеств народа в центре города не наблюдалось.
Насчёт привлечения на Майдан иногородних. Чтобы доставить 1 тыс. человек поездом, нам потребуется состав из 20-ти плацкартных вагонов или, если ехать недалеко, электричка из 10-ти вагонов. Однако заказать поезд – дело хлопотное и недешёвое по причине жуткого дефицита вагонов на украинской ж/д и полной подконтрольности Укрзализныци центральной власти.
Можно, конечно, добраться обычным регулярным рейсом, но, по свидетельству уезжавших из Львова, Тернополя и других западноукраинских городов, особого ажиотажа на киевском направлении не наблюдалось, а нижнюю (не-боковую!) полку в плацкарте продавали в кассе безо всяких проблем.
Можно ехать «верхом на собаках», то есть, пересаживаясь с электрички на электричку. Очевидцы и там не лицезрели большого количества желающих во что бы то ни стало ехать в Киев отстаивать свободу на баррикадах. Если кто и передвигался таким образом, то это были небольшие группки студентов-прогульщиков и футбольных хулиганов.
Самолёт мы во внимание не берём, ибо цены на воздушных магистралях Украины просто заоблачные. Личный автотранспорт и автостоп тоже не дадут большого притока. Кстати, горючее на Украине стоит на треть дороже, чем в России, а доходы у населения значительно ниже. Украинский автостоп очень медленный и куда менее комфортный для путешествующего, чем российский по причине большого объёма локальных потоков машин: подбирают неплохо, но надо быть готовым, что ехать придётся от деревни к деревне с кучей пересадок по пути.
Остаётся автобус. Тысяча человек – это 25 мягких «икарусов» по 40 мест в каждом. Однако основным типом автобуса на Украине являются «Богданы» и «Эталоны», аналоги российского «ПАЗика» на 25 посадочных мест. То есть, потребуется отвлечение с линий 40 машин. По своим наблюдениям скажу, что снятие такого количества транспорта с маршрутов критично даже для миллионного Донецка: летом, во время курортного сезона, это создаёт большие неудобства для горожан.
Оставим добирание и перейдём к проживанию. Опыт проведения массовых мероприятий показывает, что самые большие трудности у организаторов вызывает именно размещение прибывающих. Для ночлега в спальном мешке в среднем требуется два квадратных метра на полу. То есть, кого-то можно отправить на «вписку» к киевлянам, кого-то поселить в продуваемой всеми ветрами палатке, несколько сотен человек найдут кров в захваченных митингующими киевской мэрии и Доме профсоюзов. Как ни крути, а больше 10 тыс. приезжих вряд ли разместишь.
Говоря военным языком, 10 тыс. – это недоукомплектованная стрелковая дивизия времён Второй мировой войны. Поищите в Интернете нормы довольствия, и поймёте, что мощности импровизированных полевых кухонь для прокорма такой оравы вряд ли хватит.
В пользу не слишком большого числа иногородних говорит то, что горячее питание появилось далеко не в первые дни Майдана, а много позднее: одними бутербродами на холоде сыт не будешь. «Сухомятина» – это перекус для киевлян, собравшихся на халявный концерт популярного эстрадного исполнителя, но никак не полноценная еда для гостей.
Едой и крышей над головой потребности людей не ограничиваются, есть ещё и такая вещь, как санитария. Про туалет говорить не будем, а остановимся на помывке и постирушках: дефицит в банно-прачечной сфере у митингующих стал ощущаться только в конце ТРЕТЬЕЙ недели всей этой «мыльной оперы». И это наглядно показывает соотношение киевлян и гостей города во всей этой свистопляске.
Так что дебет с кредитом у заявляющих о сотнях тысяч и даже миллионах на Майдане, увы, не сходится.
Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках