Кто-то из великих сказал, что пусть лучше революция случится на полвека позже, чем на пять минут раньше.
События на киевском «евромайдане» целиком и полностью подтверждают справедливость этой истины: спонтанно и стихийно начавшиеся события без чётко продуманной программы действий дали плоды соответствующего качества. В результате те, кто ещё месяц назад предрекал скорое крушение «антинародной власти Януковича», сейчас лихорадочно ищут пути реанимации деградирующего и маргинализирующегося «майдана».
Специально для Сегодня.ру ситуацию комментирует Сергей Барышников, директор Центра политологического анализа и технологий (г. Донецк), кандидат исторических наук:
Образно говоря – акция преждевременная. Недоделанная. Полуреволюция. И действующая власть получила неплохой шанс воспользоваться этой недозрелой выходкой для того, чтобы укрепить в течение оставшегося до выборов календарного года свои позиции. Уже сейчас выделились болевые точки, и у власти появилась возможность обратить на них внимание и направить туда нужный ресурс. Другое дело – сможет ли она это сделать: создать благоприятную для себя ситуацию с выходом Януковича на второй президентский срок.
Хотя говорить о монолите и неизменной конструкции власти сложно, но применительно к украинским реалиям в принципе можно замкнуть её на верхней фигуре. Три лидера оппозиции – Яценюк, Кличко и Тягныбок, три персоналии, которые олицетворяют майдан (хотя на мой взгляд, не так уж его и олицетворяют) фактически играют в лузу Януковичу, подыгрывая для его повторного переизбрания. Мне кажется, что всё это способствует именно триумфу нынешней украинской власти. Сегодня Януковичу необходимо окончательно превратить лидеров оппозиции в политических аутсайдеров и дискредитировать их.
«Майдан» затих, и это неизбежно. Однако он ведёт активную работу в плане своей институализации и структурирования. Я не верю в то, что у них получится охватить всю Украину: вряд ли они продвинутся дальше восточной границы «оранжевых» регионов. Создать действующую устойчивую горизонталь общественного влияния, которая могла бы потом стать при определённой комбинации факторов властной вертикалью, им вряд ли удастся. И активность «майдана» на этом поприще, скорее всего, выльется в очередную мышиную возню, как и остальные акции предыдущих месяцев.
Тем не менее, «майдан» может стать маятником, который раскачивает Украину, а также превратиться в некий общественно-политический символ. А для Украины символика порой важнее реальной политики и реальной повседневной практики. Не хотелось бы, чтобы фактор «майдана» висел над нами как некий жупел, как дамоклов меч над политической ситуацией и властью.
Перспективы у «майдана» слабые, если не штрихпунктирные. Хотя полностью отказывать ему в политической перспективе никто не вправе, и на сегодня это невозможно.
Расшатать конструкцию страны до такой степени, что она не выдержит, «майдан» потенциально может при определённом сочетании внутриполитической и внешнеполитической ситуации, а также при соответствии личностных характеристик лидеров. Третья позиция не выдерживает никакой критики, а вот две остальных вполне могут сойтись в точке бифуркации.
Это второй «майдан» в истории страны, и он обнажил абсолютную прозрачность и транспарентность со знаком минус Украины как общество дикого всепроникающего параллельно-перпендикулярному внешнему влиянию. Сегодняшняя ситуация обнажила ещё и внешнюю управляемость как на уровне элиты, так и на уровне контрэлиты, и даже на уровне рядовой массы.
Ситуация последних полутора месяцев показала насколько Янукович был прав, используя против Юлии Тимошенко весьма спорные политико-правовые инструментарии. Так или иначе, но она оказалась нейтрализована и изолирована (в том числе физически) от этого «подиума» на показе политических мод. Её изоляция оказалась правильной политической мерой, и это можно считать успехом Януковича: Тимошенко нет в политическом процессе – результативность «майдана» при отсутствии центрального лидера оказалась намного ниже той, на которую рассчитывали его организаторы.
Ещё один интересный момент, на который стоит обратить внимание – это политическая кибернетика, когда на службу майдану пытаются поставить высокие технологии. В связи с этим большую известность приобрела статья депутата Верховной Рады Олега Царёва «Мы находимся в шаге от гражданской войны», где он говорит о проекте «ТехКемп» – финансируемой из-за океана технологией разжигания «цветных» переворотов и гражданских войн, и которая сейчас применяется на Украине неким промежуточным результатом.
Это ещё раз подтверждает, что «евромайдан» – недореволюция: её не удалось доделать, и слава Богу, так как являюсь её противником. Не удалось, несмотря на все новации и сетевые технологии, систем управления потому, что российские инициативы оказались более жизненными, более соответствующими реальным интересам Украины, чем каким-то европейским умозрительным понятиям.
Тревожит судьба Игоря Маркова: надо или отпускать его (с извинениями или без таковых), или тогда я не знаю о чём речь: иначе гнев может пасть и на других его коллег, например, Олега Царёва. Партия Регионов должна сохранять хотя бы формальную пророссийскость: это важно противопоставить в пику западным кукловодам. Пока я такого не вижу, и если в первой четверти этого года регионалы себя не проявят в таком ключе, то даже не берусь предсказывать, какой виток кризиса снова ждёт украинское общество.
Записал Александр Дмитриевский
Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках