
Десятки миллионов русских живут вне пределов России, но было бы ошибкой считать, будто русские Украины и Белоруссии живут не у себя дома. Украина – это Малая Русь, Белоруссия – это Белая Русь. Русь – это Москва, Минск и Киев разом. И называть русских (в смысле, великороссов) пришельцами на Украине и Белоруссии могут только или провокаторы, или невежды.
За последний век понятие русскости претерпело значительные изменения. В царское время русскими считали себя предки современных украинцев и белорусов. На Руси «украинец», «белорус» означало то же, что в Германии – «саксонец» или «баварец», то есть, региональную принадлежность, но никак не этническую.
В пылу борьбы с царизмом большевики решили поразить монархический тезис о единой и неделимой России тезисом марксистским о праве наций на самоопределение. И появились на Руси две новых нации – украинцы и белорусы. Именно нации, а не народы, потому что принадлежали они к народу русскому, но создали свои национальные административные объединения, получившие независимость с крахом СССР.
Но общерусское самосознание жителей Украины и Белоруссии уничтожено не было. И даже на самых западных окраинах Русского мiра еще били родники русской жизни, невзирая на многовековое пребывание в иноземном плену. Западнорусские области (Западная Украина и Западная Белоруссия) сначала попали в руки Польши, а некоторые из них были после захвачены Австрией. Это были самые черные страницы в истории Западной Руси.
Известный галицко-русский языковед и писатель Дмитрий Николаевич Вергун (1871-1953), выпускник Венского университета, участник Первой мировой войны, где он получил несколько наград за смелость и решительность, касаясь вопроса определения русскости населения западных окраин Русского мира, в книге «Что такое Галиция?», писал, что Карпаты сыграли роковую в истории русско-австрийских отношений. Вене удалось добиться, чтобы эта колыбель славянства осталась в ее руках. Началось невообразимое давление на русскую жизнь, и так покореженную многовековым польским правлением. Польско-шляхетский гнет сменился австрийским.
Естественно, века чужеземного ига видоизменили Галицкую Русь. То, что в Галиции считалось проявлением русскости, в России сочли бы за что-то для русскости неестественное. И не удивительно, ведь Великороссия не знала эпох окатоличивания и полонизации, а Галицкая Русь жила в такой эпохе беспрерывно. Галичане держались за русскость, как могли. У них забрали Православную веру, но они, оставаясь униатами, считали себя русскими. Некоторых смогли окатоличить, и они, русские люди, посещавшие костел, продолжали считать себя русскими. Многих смогли ассимилировать, но они, приняв польский язык, как родной, все равно продолжали считать себя русскими.
Странная это была русскость. Непривычная. Со своим говором, своими религиозными обрядами. Самые упрямые держались Православия и общелитературного русского языка, но жизнь, поколение за поколением, в польско-католическом окружении делала свое дело. Русскость их таяла, перетекая в польскость, а с уничтожением в Первую мировую всех униатов-русофилов в австрийских застенках униатство окончательно превратилось в политическую религию украинского национализма.
Ответ Д. Н. Вергуна на вопрос, где живут западные русские, и кто ими считается «Нужно одинаково признать русскими деревни, где говорят уже по-польски, но молятся по-русски». Пусть это не покажется нам сегодня странным, ведь в те годы даже православная литература в Галиции нередко издавалась на польском языке. На польском и сегодня молятся многие польские православные. Вот так, к примеру, начинается акафист Пресв. Богородице: «Walecznej Hetmance hymn zwycięstwa i dziękczynności za wybawienie nas od gorzkiej niewoli, wznosimy Ci, my, słudzy Twoi, Bogarodzico!»
Бывало на Западной Руси и такое, что люди оставались православными, говорили по-русски, с вкраплением польских слов, и считали себя уже почти поляками. Сказывалось проживание на землях, веками принадлежавших Польской Короне. Но что за польскость это была! Это была пророссийская польскость!
Знаю, потому что у самого предки из этого класса. Жили сначала в Белоруссии, самой польской части Западной Руси, потом перебрались Сибирь. Имена у многих уже были польские – Франц, Базыль. Но во всех войнах участвовали, непосредственно, на стороне России, к идее польской независимости были равнодушны, если не более. В советско-польской войне 1920 г. «преступления против польского народа» не видели и даже симпатизировали Красной Армии.
Другой галицко-русский общественный деятель Л. Я. Луцык в изданной в 1932 г. в Львове брошюре «Идеология русского студенчества и задачи русского студента-меньшинственника» приравнивал цивилизационную миссию населения западнорусских областей с миссией былинных богатырей, и ссылался на слова генерала Александра Кутепова, который назвал русский народ в Польше «армией военного назначения». Цель ее – не захват чужих земель, а сохранение русского облика западных окраин Русского мира. Подчеркну, не великорусского, а своего, галицко-русского, с сохранением местных говоров и обычаев, но и со сбережением общерусского самосознания.
Генерал Кутепов говорил это в годы Первой мировой. Но из этой войны Галицкая Русь вышла предельно обескровленной. В австрийских концлагерях сгинули десятки тысяч галицких русских, куда попадали они по доносам местных политических украинофилов.
Луцык писал свою брошюру в 1932 году. Не знал он, чем обернется для Галицкой Руси присоединение ее к Советскому Союзу через 7 лет, в 1939 году. Обернулось оно новым витком украинизации и репрессиями против галицко-русской жизни. Закрывались галицко-русские организации, их члены попадали в тюрьмы, а особо упорные приговаривались к смертной казни. Советские власти, раз уж взялись строить социализм, не могли отречься от тезисов Маркса, и предпочли отречься от живых людей.
В 2014 году исполняется 100 лет со дня начала Первой мировой войны. На Украине эта дата будет замолчана. Украиноцентричная государственная идеология Киева не предполагает наличие в истории Украины никакой галицко-русской жизни. Граждан Украины заставляют отрекаться от истории собственной страны, и от своих корней, а корни эти – общерусские.
Но еще и сегодня тлеют в Галиции огоньки русской жизни. Их мало, их свет тускл, но они есть. Это потомки узников Талергофа, потомки галицко-русских активистов. Им не дают права голоса, они не имеют информационного влияния, но в семейном кругу вспоминают своих предков, и хранят в семейных архивах ветхие страницы с описанием настоящей, неизвращенной истории Галицкой Руси. Этих пожелтевших страниц больше всего боится украиноцентричная пропаганда.
«Былинные богатыри свой долг исполнили. Исполним ли его мы?», - спрашивает Л. Я. Луцык
Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках