Долгожданное заключение газового контракта между Россией и КНР состоялось. Некоторое время назад информационные агентства с пометкой «срочно» сообщили о том, что руководители «Газпрома» и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) поставили под ним подпись в присутствии лидеров двух стран – Владимира Путина и Си Цзиньпина.
Интересно, что еще накануне многие западные СМИ, а также отечественные, ориентированные на Запад, ставили даже саму возможность подписания данного контракта под большое сомнение. Все заявления официальных лиц – главы «Газпрома» Алексея Миллера или пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова – о том, что контракт практически готов к подписанию и будет завизирован в ближайшее время, воспринимались в большой иронией или даже издевкой как попытка скрыть провал. И вот теперь скептикам остается лишь скрипеть зубами…
Россия будет поставлять голубое топливо по восточному маршруту следующие 30 лет, при этом общая стоимость контракта - 400 миллиардов долларов. При этом Россия обязуется поставлять в КНР ежемесячно 38 млрд куб. метров газа. В документе также зафиксировано, что объемы поставок могут быть увеличены до 60 млрд кубометров.
Несмотря на то, что глава «Газпрома» отказался назвать цену газа для восточного соседа, объявив ее коммерческой тайной, несложные арифметические подсчеты дают 350 долларов за тысячу кубов. По словам Владимира Путина, этот контракт - крупнейший в газовой сфере за всю историю не только России, но и СССР.
Фактически же Россия заявила о том, что Европа или те, кто так желает в нее попасть, могут сколько угодно требовать снижения цены на углеводороды. В ближайшие 30 лет она не может быть ниже 350 долларов. Если ниже, то в дело вступают различные преференции, скидки и добрая воля «Газпрома» и России.
По сути, подписание крупнейшего газового контракта можно по праву назвать главным событием визита Владимира Путина в Китай. Кроме того, в добавление к контракту стороны подписали Меморандум о взаимопонимании в сфере поставок газа по восточному маршруту. Документ подписан министром энергетики Александром Новаком и руководителем государственного энергетического управления КНР У Синьсюнуом. Как отмечает РБК, Алексей Миллер сообщил, что сразу после успешного подписания контракта по восточному маршруту (Якутия - Хабаровск - Владивосток с ответвлениями в Китай в районе Благовещенска и Дальнереченска), планируется начать переговоры по западному направлению поставок газа (проект «Алтай» с выходом к китайской границе на участке между Казахстаном и Монголией).
Значение подписанного контракта трудно переоценить. Как отмечает в своем комментарии «Первый канал», Китай получает стабильные поставки, не зависящие от политической обстановки в Африке и на Ближнем Востоке. Россия - новый рынок сбыта в условиях, когда Европа и США угрожают санкциями и то и дело выражают стремление снизить энергетическую зависимость от России, что на практике означает желание покупать меньшие объемы российского топлива.
Напомним, беспрецедентный контракт о полномасштабных поставках в Поднебесную природного газа обсуждался на протяжении почти 10 лет. В 2009 году стороны подписали Рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, однако договориться о цене газа долгое время не удавалось.
Стало известно, что общий объем инвестиций для реализации контракта на поставку газа в Китай с российской стороны составит 55 миллиардов долларов, с китайской стороны - порядка 22 миллиардов долларов. Об этом уже сообщил журналистам президент России Владимир Путин. При этом, как отмечает РИА Новости, топ-менеджер газового холдинга уточнил, что обозначенные 55 миллиардов долларов инвестиций пойдут на обустройство месторождений и строительство газопровода.
После подписания контракта Владимир Путин и Си Цзиньпин отметили историческую договоренность.
Фото - Первый канал Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере
Фото - Первый канал Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках