среда, 21 Октября, 2020

Подробно

Стреляют не только в Донбассе

Максим Купинов
06.06.2014 - 07:32
Стреляют не только в Донбассе

Министерство обороны Армении известило личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика об инциденте на границе с Азербайджаном, в результате которого погибли двое армянских военнослужащих. Это случилось 5 июня на армяно-азербайджанской границе.

Здесь надо напомнить, что речь идет не о линии противостояния в Нагорном Карабахе, где перестрелки и боестолкновения происходят регулярно. Теперь выстрелы прозвучали на границе Армении с Нахичеванской Автономной Республикой Азербайджана.

По данным ИА REGNUM, двое армянских военнослужащих контрактной службы - Андраник Егоян (1988 гр.) и Борис Гаспарян (1992 гр.) в результате обстрела с азербайджанской стороны получили смертельные огнестрельные ранения на боевой позиции одной из воинских частей, дислоцированной в юго-восточном направлении границы.

С армянской стороны последовало заявление, в котором сказано: «Это в очередной раз демонстрирует, что власти соседней страны игнорируют любую инициативу по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, не желают мирного решения проблемы, периодически идут на провокационные действия, искусственно дестабилизируя ситуацию на границе и ставя под угрозу переговорный процесс».

Хотя на сей раз выстрелы прогремели достаточно далеко от Карабаха, именно конфликт из-за его государственной принадлежности является главной причиной армяно–азербайджанских столкновений. Хотя широкомасштабные боевые действия закончились в мае 1994 года убедительной победой армян, считать военную стадию конфликта законченной нет оснований. Потери в пограничных стычках время от времени несут обе стороны.

Азербайджанскую позицию по этому вопросу недавно озвучил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он заявил: «Мы не позволим, чтобы на нашей территории создали второе армянское государство. Первое армянское государство было создано на землях древнего Азербайджана в Иреване, Гёйчя, Зангезуре. Второму армянскому государству не бывать, сепаратистам Нагорного Карабаха никакого юридического статуса дано не будет».

Здесь надо отметить, что в Карабахе на признании со стороны Азербайджана как-то не особенно настаивают, упорно, но пока безуспешно добиваясь признания другими государствами. Хотя пример Абхазии и Южной Осетии, признанных в качестве суверенных государств Россией, может дать Степанакерту повод для оптимизма.

После того, как независимым государством, с подачи США, было признано отторгнутое от Сербии Косово, стало как-то смешно всерьез говорить о принципе нерушимости границ. В конечном счете, исход конфликтов, подобных карабахскому, решается не в кабинетах дипломатов. А посему можно в любой момент ожидать того, что очередная армяно-азербайджанская стычка перерастет в нечто большее…

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Сегодня православные празднуют Покров Пресвятой Богородицы
Отдел информации
Роспотребнадзор: выход на плато состоится в течение 10-20 дней
Отдел информации
Виновник расстрела в поселке Большеорловский покончил с собой
Отдел информации
В РФ возобновились продажи туров с частичным возвратом средств
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования