воскресенье, 7 Марта, 2021

Подробно

Где осядет золото скифов

Ирина Антонова
27.06.2014 - 10:50
Где осядет золото скифов

Махинация со скифским золотом, которую провернул Киев при поддержке западных благодетелей, похоже удалась. По крайней мере, так считают на Украине. Как заявили в министерстве культуры этой страны, уникальная коллеция музеев Крыма, которая была отправлена в Нидерланды до референдума о вхождении полуострова в состав России, «вернется» на Украину.
МИД Нидерландов признало все экспонаты выставки «Крым — золотой остров в Черном море» государственной собственностью Украины. В настоящее время идут переговоры с музеем Амстердама о юридических условиях возвращения скифского золота. После возвращения экспонаты будут храниться в Национальном музее истории Украины.

«Претензии со стороны Российской Федерации, которая временно оккупировала Крым, не имеют под собой никаких правовых и институциональных оснований», — говорится в сообщении украинского министерства культуры.

Впрочем, в университете Амстердама, где проходит выставка, пока не подтвердили информацию о решении передать скифское золото Украине.

Ранее министр культуры РФ Владимир Мединский заявлял, что скифское золото останется в Нидерландах до сентября. «Не вернуть экспонаты в Крым, отказать официально или отправить в Киев — значит, де-факто ценности попросту похитить», — отмечал он.

Вопрос с возвращением скифского золота из коллекций музеев Крыма на Украину не решен окончательно, считает и специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Насколько я знаю, выставка продлена до конца августа этого года. И музеи Крыма ведут все переговоры с музеем нидерландским, который получил от них эти вещи... Как мне представляется сегодня, собственность музеев и принадлежность тех или иных предметов является серьезным аргументом, чтобы вернуть эти вещи туда, откуда они были вывезены на выставку — музеям Крыма. Потому что у нидерландского музея контракты с музеями Крыма напрямую заключены. Я не думаю, что решения будут столь однозначны. Желание Украины вернуть эти вещи на Украину оно понятно, так же понятно, как и то, что эти вещи должны вернуться в Крым», — сказал Михаил Швыдкой.

Между тем, несмотря на договоренности, дело может закончиться плачевно для уникальной коллекции, которая состоит из лучших шедевров скифского периода, множества крымских раритетов и артефактов, включая массу золотых украшений. Шедевры могут не вернуться ни на Украину, ни в Россию. Они либо осядут в частных коллекциях, либо же будут неким залогом на будущее. По неподтвержденной информации, украинские власти могли вывезти на Запад золото скифов в качестве залогов за кредиты.

Как утверждал в свое время депутат Госдумы Александр Балберов (ЛДПР), у него есть данные, что часть коллекции уже находится на территории США, потому что эти ценности вывозились как раз в тот период времени, когда Яценюк летал к Обаме.

Что касается версии по поводу вывоза Яценюком золота скифов, то, как писала украинская пресса со ссылкой на источники в силовых структурах Украины, это произошло 7 марта. Тогда в два часа ночи из аэропорта Борисполь в США вылетел незарегистрированный транспортный самолет. Перед этим в аэропорт приехали четыре инкассаторские машины и два грузовых микроавтобуса Volkswagen. Все машины были без номеров. Из них вышли более 10 человек в черной форме, масках и бронежилетах. Они спешно загрузили в самолет более 40 ящиков, после чего автомобили покинули взлетную полосу, а самолет в экстренном порядке взлетел.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Никто на Украине не хотел защищать Крым
Борис Джерелиевский
Для российских ВКС разработают беспилотный комплекс «Молния»
Отдел информации
Население Украины беднеет и не хочет жить
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования