С момента начала кровавых бомбардировок натовскими стервятниками югославских городов и сёл прошёл не один год. За это время тысячи сербов были вынуждены покинуть родные места в поисках лучшей доли. Многие двинулись на Запад. Но немалое количество обратило свой взор на Восток, в первую очередь, в сторону России.
Судьбы сербов и русских удивительно похожи. Как и русские, сербы не один год провели в сражениях с амбициозной Турцией, мечтавшей в угоду своим геополитическим интересам растоптать православие на сербской земле и силой навязать сербам исламскую веру.
Как наследие тех далёких времён, Югославия получила омусульманившееся славянское население в лице бошняков, которые самозабвенно резали православных сербов и черногорцев во время гражданской войны в 1990-х годах.
Как и русские, сербы знают настоящую цену медоточивым речам Ватикана о светоче истинной веры католической, которую католические миссионеры огнём и мечом несли южным славянам. По аналогии с бошняками, живым образцом истинного католика из числа представителей южного славянства, воспитанием которого не один век занималось католическое духовенство, являются хорваты, которые с радостью кромсали сербов и во время Второй мировой, и во время последней войны, подбадриваемые американскими политиками и дипломатами.
Как и русские, сербы в полной мере вкусили все прелести «национального возрождения» окраин, вылившееся в примитивный животный национализм, когда сербы вынуждены были бежать, бросая имущество, нажитое нелёгким трудом, из Хорватии и Косово, Македонии и Словении.
Как и русские, сербы часто испытывали на себе истинную «заботу» Запада о мире и демократии. Только раньше насаждением демократических принципов занимались австрийцы, французы да немцы, а в веке XX и XXI этим занялись англосаксы, к которым услужливо присоединились те же австрийцы, французы и немцы.
С тех пор сербская диаспора появилась не только в странах ЕС, но и на просторах СНГ.
На сегодняшний день самой активной сербской организацией в СНГ является Объединённая сербская диаспора Евразии (ОСДЕА), зарегистрированная на Украине (г. Днепропетровск) и поддерживающая контакты с сербами во всех странах бывшего СССР. ОСДЕА – структура не узко этнической направленности, а полноценная общественная организация, открыто выражающая свои политические взгляды. Члены ОСДЕА принимают активное участие в фестивалях «Русское слово» в Крыму, в научных конференциях Российского института славяноведения и балканистики, посвященных сербской проблематике, в политических и общественных акциях на территории Украины.
В настоящее время ОСДЕА выступает с инициативой консолидации всех сербов СНГ в единый организм. Филиалы ОСДЕА существуют более чем в 10 областях Украины, в том числе во Львовской области.
Руководитель ОСДЕА Драган Станоевич является уполномоченным послом правительства Республики Сербская Краина в изгнании. За время своей недолгой государственности Сербская Краина, разгромленная хорватской армией при поддержке войск Западной коалиции, имела трех президентов – Милана Бабича, Милана Мартича и Горана Хаджича; все были обвинены Гаагским трибуналом в общей сложности по нескольким десяткам пунктов. После ареста Милан Бабич признал все выдвинутые против него обвинения и был приговорен к 13 годам заключения, но в 2006 году совершил, как утверждают, самоубийство (российский юрист-международник Александр Мезяев считает, что Бабича убили). Милан Мартич был приговорен к 35 годам заключения и сейчас отбывает срок в Эстонии, которая в попытках выслужиться перед Западом, гостеприимно распахнула для Мартича ворота одной из своих тюрем. Горан Хаджич находится в розыске с 2004 года, а за его поимку назначено вознаграждение в размере 250 тыс. евро.
Известно, что на Западе лоббированием занимаются практически все диаспоры. Самыми влиятельными диаспорами США являются еврейская, армянская, индийская, турецкая, греческая и польская. В Германии – еврейская и турецкая. В то же время зависимая от ЕС и США администрация Бориса Тадича выражает заинтересованность только в сербах, проживающих в странах Запада, напрочь забывая о своих соотечественниках в СНГ. Неудивительно, что среди членов правления зарегистрированного в США Конгресса сербского единства американских сенаторов на порядок больше, чем самих сербов: этот орган создан специально для контроля процессов, происходящих в сербском сообществе. Конгресс сербского единства – организация, прежде всего, политическая, и старается принизить не только численность, но историческую роль и политическую преемственность сербской диаспоры в странах бывшего СССР.
По данным Министерства диаспоры Сербии, численность сербской диаспоры в мире составляет 4 млн. 945 тыс. 350 человек или около 40% всех сербов.
Соответственно, сербская диаспора – потенциально очень влиятельный рычаг воздействия на внешнюю политику стран их пребывания. Согласно сербскому «Закону о диаспоре и сербах в регионе», представители сербской диаспоры имеют право избираться в Парламент диаспоры, который участвует в разработке стратегии взаимодействия сербской диаспоры с Сербским государством, активно сотрудничает с органами государственной власти – Министерством диаспоры и администрацией Президента Сербии. В работе Парламента диаспоры также принимают участие представители Сербской православной церкви, Академии наук Сербии, а деятельность Парламента диаспоры активно освещается радио и телевидением Сербии. В «Законе о диаспоре и сербах в регионе» прописано количество мест, которые получают представители диаспоры из определенных стран, но не прописан четкий механизм формирования такого распределения мандатов. В тексте закона определены страны и квота мест для представителей данных стран, то есть данные квоты мест закрепляются законом на постоянной основе.
Для представительства интересов сербской диаспоры трёх государств – России, Украины и Белоруссии – выделено только одно место в Парламенте диаспоры. Согласно такой расстановке сил, сербская диаспора России, Украины и Белоруссии в лице единственного представителя не будет иметь поддержки своих инициатив и проектов и не сможет эффективно влиять на принятие решений и защищать интересы представителей сербской диаспоры на просторах СНГ. При общем количестве в 45 мест в Парламенте диаспоры наибольшее количество мандатов получили США и Германия – по 4 делегата, Австрия, Швейцария и Австралия (вместе с Новой Зеландией) – по 3 делегата, Канада, Франция, Великобритания (вместе с Северной Ирландией) и Швеция – по 2.
Согласно этому закону, сербская диаспора, проживающая в Боснии и Герцеговине, Хорватии, Словении, Черногории, Македонии, Албании, Венгрии и Румынии, получает региональный статус, но при этом их представительство в Парламенте диаспоры – всего лишь по одному представителю от каждой страны. Только на территории Боснии и Герцеговины проживает более 1 млн. 300 тыс. сербов, что составляет около 26,28% от всего количества сербской диаспоры в мире. Поэтому о реальной защите данным законом прав диаспоры и пропорциональном механизме распределения представителей в Парламенте диаспоры в зависимости от численности диаспоры той или иной страны, к сожалению, говорить не приходится.
Согласно данным Министерства диаспоры Сербии, численность сербской диаспоры в России составляет 50 тыс. чел., на Украине и в Белоруссии – по 750 чел. По данным Международной организации «Объединенная сербская диаспора Европы и Азии», численность сербов (только имеющих сербское гражданство и официально зарегистрированных) в России составляет около 80 тыс. человек, на Украине – 1500 тыс.
Министерством диаспоры Сербии даже не было инициировано проведение каких-либо исследований по количеству всех этнических сербов, проживающих в разных странах мира, хотя необходимость проведения таких исследований существует. Скорее всего, данные, которые подает Министерство диаспоры по численности диаспоры в США (875 тыс. чел.), Германии (800 тыс. чел.), Австрии (300 тыс. чел.), Швейцарии (200 тыс.), Франции и Швеции (по 110 тыс. чел.), Великобритании (80 тыс. чел.), а также количество мест от этих стран в Парламенте диаспоры, вполне устраивают чиновников в Белграде.
Такой механизм распределения мандатов в первую очередь выгоден тем политическим силам в Сербии, которые являются сторонниками евроатлантической интеграции страны. Попытки ОСДЕА повлиять на процесс консолидации сербов зарубежья и напомнить им о главенствующей роли восточного вектора внешней политики Сербии натыкаются на мощное информационное противодействие, причём не только со стороны западных СМИ. Украинские националистические партии по умолчанию рассматривают сербов как своих политических недругов. По сей день сербы Украины и представители националистического лагеря стоят по разные стороны баррикад.
«На небе Бог, а на земле – Россия!», - говорили сербы в царское время. «Нас с русскими – 300 миллионов!», - говорили сербы в советское время. Этих слов сербам не могут простить многие.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках