
Владимир Путин сдержал обещание ответить на западные санкции. Он подписал указ, который запрещает или ограничивает ввоз некоторых видов продукции на основании закона о специальных экономических мерах.
Запрет будет действовать в течение года. При необходимости правительство сможет вносить предложения по изменению этого срока. Ограничения коснутся поставок сельхозпродукции, сырья и ряда товаров из стран, которые раньше ввели санкции против РФ из-за кризиса на Украине.
Список опальных товаров уже готовится. Пока известно, что полный запрет коснется импорта фруктов и овощей из ЕС, а также всей сельхозпродукции из США, в частности курятины. «Ограничения будут введены только в отношении тех товаров, которые мы можем сами производить и без которых мы можем свободно обойтись», — рассказал председатель комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский.
Надо сказать, указ Владимира Путина очень обрадовал страны Латинской Америки и Турции. Для них открылись «новые горизонты», так как эти государства весьма заинтересованы в поставках своих овощей, фруктов, мяса и молочной продукции на российский рынок. И переговоры по этому поводу уже ведутся. С радостью восприняли запрет и белорусы. А самое главное новое распоряжение пойдет только на пользу отечественным производителям и аграриям.
Ограничения на импорт могут переориентировать потребительский спрос на российские продукты, что станет плюсом для экономики страны. Кабинет министров совместно с товаропроизводителями и торговыми сетями должен принять меры по увеличению доли отечественных товаров в магазинах, сообщает пресс-служба Кремля.
И, как утверждают эксперты, с введением запрета прилавки магазинов не опустеют. Россияне по-прежнему смогут покупать продукты хорошего качества по приемлемым ценам.
Правительству уже дано распоряжение принять меры по недопущению удорожания сельхозтоваров и продовольствия.
В результате европейских поставщиков, в основном они сбывают свои продтовары в Россию, ожидают черные дни. Ответные меры России обойдутся экономике Евросоюза миллиардными потерями. К примеру, Финляндия уже заявила, что ущерб ее экономике может составить до 400 млн евро в год.
Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках