Ирина Антонова

65 лет назад на Красной площади прошел Парад Победы

Торжества 24 июня, посвященные 65-й годовщине Парада Победы, прошли  по всей России. Утром фронтовики возложили цветы и венки к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду, памятнику маршалу Жукову, захоронению видных военачальников у Кремлевской стены. Затем в Московском доме ветеранов войн и вооруженных сил была организована торжественная встреча фронтовиков и праздничный концерт.  
Напомним, первый Парад Победы на Красной площади в ознаменование разгрома Германии в Великой Отечественной войне состоялся 24 июня 1945 года.

Решение о его проведении было принято Иосифом Сталиным еще 24 мая 1945 года.

Одними из основных организаторов стали начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Сергей Штеменко и начальник Генерального Штаба генерал армии Алексей Антонов. Принимал парад заместитель Верховного Главнокомандующего, маршал Советского Союза Георгий Жуков. Командовал парадом маршал Советского Союза Константин Рокоссовский.

Оба маршала проехали по Красной площади на белом и вороном конях. Конь Георгия Жукова был терской породы светло-серой масти, и звали его Кумир. Константин Рокоссовский выезжал на коне по кличке Полюс - чистокровный верховой караковой масти. А Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин с членами Политбюро наблюдал за парадом с трибуны Мавзолея. Он прекрасно представлял как будет выглядеть на коне, тем более на фоне кавалеристов Жукова и Рокоссовского, поэтому вопрос о том, кто станет принимать парад даже не вызывал сомнений.

После речи Георгия Жукова, исполнения гимна и грохота артиллерийского салюта началось прохождение войск. 10 фронтов послали на парад своих лучших воинов. Сводные полки, состоявшие из героев Отечественной войны, во главе с прославленными полководцами под боевыми знаменами маршировали по Красной площади.

С утра 24 июня зарядил дождь, который временами превращался в ливень, но кто обращал внимание на погоду, когда происходило торжество Победы над фашистами. Слезы и дождь смешались воедино, промокшие счастливые люди именно в тот момент, вероятно, и ощутили по-настоящему, что страшная война завершена, а беспримерный подвиг народа, сопричастность каждого останется не только в их сердцах, но и в памяти потомков. Такую победу невозможно забыть, равно как и героев-фронтовиков шагающих по главной площади страны…

В Параде Победы задействовали около 40000 человек! Согласно воспоминаниям участников, главной задачей марширующих было не сбиться с шага и держать строй. Для этого рядом идущие сцеплялись друг с другом мизинцами, что позволяло идти более слаженно.

Первым шел сводный полк барабанщиков-суворовцев, за ним – сводные полки фронтов (в порядке их расположения на театре военных действий к концу войны – с севера на юг): Карельского, Ленинградского, 1-го и 2-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота (он состоял из представителей всех родов сил Северного, Балтийского и Черноморского флотов, Днепровской и Дунайской флотилий). В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной маршировали представители Войска Польского. В параде участвовал также сводный военный оркестр в составе 1400 человек. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений. Для каждого  полка оркестр исполнял особый марш.

Проходя по Красной площади, наши фронтовики поворачивали головы к трибуне Мавзолея, приветствуя и отдавая честь Политбюро, а, как утверждают очевидцы, маршируя мимо представителей союзников (так долго затягивавших с открытием второго фронта), как бы демонстративно не делали этого, держа голову прямо.

Завершала марш сводных полков колонна солдат, нёсших 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Кульминацией парада стал момент, когда эти фашистские атрибуты, первым из которых был личный штандарт Гитлера, скинули на специальный помост у подножия Мавзолея. Эти бесценные трофеи большинство людей видели впервые, и их зрелище потрясало. Как потом вспоминали очевидцы, невозможно было отвести глаза от ослепительной белизны шелка знаменных полотнищ, касавшихся мокрой, почти черной брусчатки Красной площади. Позднее перчатки знаменосцев были сожжены, как и сами помосты, чтобы не напоминали о соприкосновении с «фашистской заразой».

После низвержения немецкий штандартов торжественным маршем по Красной площади прошли части Московского гарнизона: сводный полк Наркомата обороны, военной академии, военные училища, сводная конная бригада, артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения. Авиация из-за погоды в параде так и не была задействована. Несмотря на это зрелище и так было колоссальным.

К сожалению, проведя столь грандиозный парад в 1945 году, Иосиф Сталин больше не устраивал подобных торжеств ни 24 июня, ни 9 мая, как и сменивший его Никита Хрущев. Лишь с 1965 года День Победы стал у нас официальным праздником, отныне парады проводились регулярно 9 мая, который объявлялся нерабочим днем.