пятница, 25 Сентября, 2020

Подробно

Расплата за мусор

Отдел информации
12.11.2014 - 10:49
Расплата за мусор

В Госдуме ко второму чтению готовится законопроект об отходах производства и потребления, который прошел первое чтение еще три года назад и «застрял». Однако президент поручил доработать его и принять. Следовательно, в ближайшее время работа будет завершена.

С одной стороны подобный закон, который устанавливает цивилизованную практику обращения с отходами, необходим нашей стране. Огромная территория российской земли покрыта мусором, как бытовым, так и производственным. В то же время, в развитых странах такого нет, более того, мусор там - источник сырья, в том числе, используемого для выработки тепловой энергии.

С другой стороны, как утверждают эксперты, принятие этого закона больно ударит по кошельку российского обывателя. Дело в том, что коммунальные платежи могут вырасти на 10-15% за счет включения в них платы за переработку и размещение отходов в счет обязательных к уплате услуг ЖКХ.

Сейчас в российские «жировки» входит плата только за вывоз мусора, она включена в строку о содержании и ремонте жилого помещения. Предполагается, что расходы на обращение с отходами потребления будут выведены из состава платы за содержание и ремонт помещения и переведены в коммунальную услугу, то есть услуга станет общеобязательной.

Чтобы не очень сильно напугать сограждан, законодатели ссылаются на опыт Швеции, где потребитель платит за мусор трижды - за его вывоз, за его транспортировку, за его переработку и конечный продукт - например, тепло в его доме. Таким образом, коммунальные платежи среднестатистического шведа составляют порядка $1000 в месяц.

Другое дело, что и уровень жизни в этой скандинавской стране несопоставимо выше, чем в России.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках и в Твиттере

Больше материалов по теме

Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок
Отдел информации
Когда демократия — синоним экстремизма
Владислав Гулевич
В Красноярском крае задержали руководителей общины Виссариона
Отдел информации
Дым от пожаров в США добрался до Европы
Отдел информации
Варшава решила арестовать работавших при крушении Ту-154 диспетчеров
Отдел информации
Навальный планирует уехать из Германии в Россию
Отдел информации
Минфин хочет резко повысить акцизы на табачные изделия
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования