понедельник, 13 Июля, 2020

Подробно

Зачем майдауну диплом

Виктор Пастушенко
19.11.2014 - 23:08
Зачем майдауну диплом

Идея с переездом донецких и луганских вузов на подконтрольную хунте территорию оказалась провальной. Об этом сообщила первый заместитель министра образования и науки Украины Инна Совсун:

- Те университеты, которые переехали в районные центры, начинают думать о вступительной кампании следующего года и понимают, что неконкурентны по сравнению с университетами, которые расположены в областных центрах, то есть у них тоже будут проблемы с набором.

Кроме того пани Совсун заявила, что в случае невозможности организации нормального учебного процесса МОН Украины готово переводить бывших донецких и луганских студентов в другие высшие учебные заведения региона.

Например, призыву о переезде ДонНУ в Винницу подчинились полсотни преподавателей и чуть более 100 студентов: по количественному составу это 2 крупных кафедры специалистов и 1 курс обучаемых. Аналогичная ситуация и с другими донецкими вузами, вернее, теми их частями, что перешли на сторону Киева. Вот и все людские ресурсы.

С материальной базой ещё хуже. Что-то из помещений выделено под аудитории и общежития, но обустраиваться надо с нуля. Учебные пособия, библиотеки, лаборатории — всё это взять с собой оказалось невозможно. Да и средств на их перевозку никто не выделял.

Ладно там гуманитариям, но на технических и естественнонаучных специальностях без специализированного оборудования делать ровным счётом нечего. Ведь кого готовят частные вузы? Правильно: юристов, экономистов и некоторые гуманитарные профессии. Некоторые занимаются обучением компьютерщиков. Почему? Да потому, что для этого нужны совсем другие условия, которые бюджет заведения просто не потянет.

То есть, та часть преподавателей и студентов, которая не захотела оставаться на территории ДНР и ЛНР фактически поставила себя в условия мелкого провинциального частного вуза экономико-гуманитарного профиля, который разве что занимается торговлей дипломами.

Отдельный вопрос с переездом профессуры. Преподаватель вуза — это штучный товар на рынке труда. Причём, очень дорогостоящий и статусный. Потому, что на его подготовку по полному циклу с защитой кандидатской диссертации уходит от 8 лет и более. Докторами наук становятся вообще незадолго до появления первой седины, а то и параллельно с ней.

Понятно, что такой профессионал нуждается в повышенном внимании со стороны государства. Поэтому решиться на переезд куда-либо он сможет только либо при создании ему лучших научных и бытовых условий, либо из идейных соображений, как в случае с вузами Донбасса.

Студент — тот слишком зависит от семьи: смогут ли его родные обеспечить ему обучение на новом месте? Вопрос риторический: вечерняя форма на Украине давно загублена, а на заочную чаще всего поступают ради получения второго образования.

Будет ли кто-то поступать в вуз, от которого остались разве что ректор с печатью и папкой уставных документов вкупе с горсткой преподавателей? Как ни странно — будут. Но только отъявленные оболтусы, которым надо 5 лет отсидеть на студенческой скамье и получить в конце на память глянцевую «открытку» (украинские дипломы представляют собой «четвертушку» ламинированной бумаги с голограммой, а не традиционные «корочки»). Какой будет толк от таких бакалавров-магистров — вопрос риторический.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках и в Твиттере

Мир многим обязан восточным мудрецам
Артем Хабаров
Отдел информации
Почему ВОЗ интересуется российской вакциной от COVID-19
Отдел информации
Минздрав определил российские регионы с самой высокой заболеваемостью раком
Отдел информации
Депутаты просят ФСБ разобраться с нерезидентами в правлении учреждения
Отдел информации
Отдел информации
Определены области РФ с самыми низкими доходами граждан
Отдел информации
нарастает не только в воздухе, но и в электронных СМИ
Юрий Кнутов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования