пятница, 25 Сентября, 2020

Подробно

Пробный пряник от ЕС

Отдел информации
09.02.2015 - 12:22
 Пробный пряник от ЕС

Заманчивое обещание посулила Москве страна ЕС — Кипр.

По словам местного президента Никоса Анастасиадиса Россия может разместить свои авиационные и военно-морские базы на Кипре. Этот вопрос будет решаться 25 февраля во время его визита в Москву. И, возможно, будет подписан соответствующий документ о военном сотрудничестве между двумя странами.

«Есть старое (оборонное) соглашение, которое нужно возобновить так, как есть. В то же время будут предоставлены некоторые дополнительные услуги, как мы это делаем с другими странами, например с Францией и Германией», — пояснил президент, который добавил, что не поддерживает введения антироссийских санкций.

Напомним, разговоры о размещении российских баз на Кипре начались в 2007 году во время кипрского банковского кризиса.

«Тогда Россия оказала Кипру серьезную материальную поддержку, что позволило Кипру этот кризис преодолеть. В качестве ответного шага и было предложено такое решение. Но потом Запад надавил, и этот вопрос был заморожен», — рассказал президент Академии геополитических проблем капитан первого ранга запаса Константин Сивков.

По словам эксперта, важен геополитический контекст заявлений кипрского президента. Сейчас вопрос с размещением российских баз вновь обрел актуальность в связи с тем, что конфликт на Украине дошел до переломного момента, а силы Запада разделились: Европа хочет остановить войну любой ценой, а США выступают за военные действия.

В этой противоречивой ситуации, когда в Европе уже не так откровенно выступают за продолжение антагонистических отношений с Россией, Кипр, которому по-прежнему нужна поддержка со стороны России, решил не оплошать. У этой страны появилась возможность для лавирования, так как единого фронта западных стран, который раньше убеждал Кипр отказаться от этого проекта.

Между тем, некоторые аналитики считают, что никакого размещения не последует, учитывая, что военные базы на Кипре позволят России контролировать практически всю акваторию Средиземного моря. А это мало кому понравится в Европе. Скорее всего, президент острова, который имеет небольшой вес в ЕС, пытается просто продемонстрировать свое дружелюбное отношение к России.

Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок
Отдел информации
Когда демократия — синоним экстремизма
Владислав Гулевич
В Красноярском крае задержали руководителей общины Виссариона
Отдел информации
Дым от пожаров в США добрался до Европы
Отдел информации
Варшава решила арестовать работавших при крушении Ту-154 диспетчеров
Отдел информации
Навальный планирует уехать из Германии в Россию
Отдел информации
Минфин хочет резко повысить акцизы на табачные изделия
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования