среда, 3 Марта, 2021

Подробно

Псаки попадает под статью

Отдел информации
26.03.2015 - 09:46
Псаки попадает под статью

Депутат Госдумы Олег Михеев («Справедливая Россия») просит возбудить дело за экстремизм против иностранных чиновников и политиков, которые агрессивно высказывались по поводу объединении России и Крыма. Народный избранник уже направил соответствующее обращение генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

По мнению парламентария, публичные высказывания бывшего официального представителя Госдепа США (ныне директора по коммуникациям в аппарате Белого дома) Джейн Псаки, главы МИД Великобритании Филипа Хаммонда, а также лидера партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко подпадают под понятие «экстремистской деятельности» и нуждаются в реакции со стороны правоохранительных структур.

Псаки, к примеру, 16 марта 2015 года выступила с заявлением, в котором назвала объединение России и Крыма «аннексией» полуострова. Хаммонд 22 марта назвал присоединение Крыма незаконным, а также заявил, что Россия должна вернуть полуостров Украине. Тимошенко в свое время активно призывала к экономическому развалу России, усилению санкций и принятию других мер, чтобы вынудить Москву вернуть Крым.

Олег Михеев в письме Юрию Чайке напомнил, что Россия, с одной стороны, и Крым и Севастополь — с другой стороны произвели все необходимые правовые мероприятия по легитимному объединению, а высказывания иностранных граждан могут толковаться как призыв (подстрекательство) к нарушению территориальной целостности РФ, а отдельные высказывания сопровождаются угрозами применения методов давления в целях нарушения территориальной целостности.

Своим выступлением парламентарий не только работает на собственный имидж. По закону, в России действительно допускается привлечение иностранных граждан к уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности за осуществление экстремистской деятельности. Иностранцы, не проживающие постоянно в России, совершившие преступление вне пределов нашей страны, подлежат уголовной ответственности по УК в случаях, если преступление направлено против интересов РФ.

Отметим, что в середине марта Следственный комитет РФ уже возбудил уголовное дело в отношении американского отставного генерала Роберта Скейлза за публичные призывы к убийствам граждан России.

«Россия должна защищаться, и если есть люди, которые пытаются покуситься на целостность страны, они должны нести ответственность, в том числе и с юридической точки зрения, согласно действующему в РФ закону, - цитирует газета «Известия» депутата-единоросса Франц Клинцевича. - Потому что вседозволенность и все, что порой происходит вокруг нас по тем или иным причинам, должно быть оценено в том числе и правовом поле, иметь соответствующий отклик».

Больше материалов по теме

Почему Украине было важно запретить День защитника Отечества
Даниил Безсонов
Как будет оправдываться Зеленский за 2014-й год?
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования