Семейная слава России
Владимир Сухомлин

Семейная слава России

На днях старинный особняк на Никитском бульваре, главный символ российской журналистики, вокруг которого недавно кипели страсти, связанные с попыткой чиновников лишить журналистов их дома, вновь бурлил и содрогался, но уже по другому поводу. Его наводнили лауреаты ежегодного интернет-конкурса “Страница семейной славы” (Конкурса), который в этом году был посвящен 70-й годовщине Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.

Всего в этот день в Домжур нахлынуло более 220 участников Конкурса, чтобы провести свое заключительное мероприятие — Национальный медиафорум «Святая Память» и в торжественной обстановке получить заслуженные награды — дипломы, грамоты и ценные подарки. Сам Медиафорум также был посвящен приближающемуся юбилею Великой Победы.

Стоит напомнить, что конкурс “Страница семейной славы” представляет собой интернет-проект, целевой задачей которого является написание интернет-сообществом Книги-памяти о народе-герое, семейной героике, о тех, кого мы помним и кто заслужил памяти потомков. Автор проекта — интернет-журналист Владимир Сухомлин [1979 - 2003 гг.].

Проект реализуется как благотворительная акция Союза журналистов России, МГУ имени М.В.Ломоносова, Московского городского совета ветеранов. Он поддержан Комитетом по общественным связям города Москвы.
Ответственный за его воплощение — некоммерческий фонд Лига интернет-медиа, возглавляемый научным руководителем проекта профессором МГУ Владимиром Сухомлиным-старшим.

По словам руководителя проекта на Конкурс поступило более 700 работ (произведений, представленных в компьютерном виде, а также вэб-ресурсов, таких как сайты, блоги, видео-ролики). Многие работы носили коллективный характер, поэтому число соавторов создаваемой из конкурсных работ Книги-памяти в текущем конкурсном цикле существенно превысило тысячу человек.

Особенность Конкурс состоит в том, что его участники люди всех возрастов и профессий. Это и школьники, и студенты, и просто желающие сохранить память о своих предках люди, и оракулы пера — профессионалы писатели, журналисты, историки. Учитывая последнее, жюри Конкурса традиционно применяет гибкую систему оценки, учитывающую принадлежность авторов к различным возрастным и даже профессиональным и социальным группам, что оставляет шансы каждому участнику на успех, так сказать, в своей весовой категории.

Отрадным явлением становится факт все более массового участия в Конкурсе учащейся молодежи, прежде всего, школьников. Так, в Конкурсе более 100 работ школьников были отмечены дипломами (1-й, 2-й и 3-й степени) и еще почти столько же грамотами Союза журналистов России. А 135 педагогов-наставников этих школьников получили почетные грамоты Союза журналистов России за плодотворную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Несмотря на переполненный Концерный зал и высокий эмоциональный уровень в зале, Медиафорум прошел организованно. Открыл мероприятие научный руководитель проекта и Председатель жюри Конкурса профессор Владимир Сухомлин. От Союза журналистов с ярким приветствием обратился к аудитории секретарь Союза Рафаэль Гусейнов. Представитель Московского совета ветеранов И.С.Харьков поздравил участников Конкурса с успешным его завершением, подчеркнув важность проделанной ими работы для увековечивания памяти подвига людей старшего поколения. Пламенным выступлением стало обращение к залу югославского партизана известного черногорского поэта Йоле Станишича, в котором он назвал Советскую Армию и советский народ спасителями Европы и Мира от фашизма, отдал дань должного Главнокомандующему Армии-победительнице вождю коммунистического движения Иосифу Сталину, призвал всех к беспощадной борьбе со всеми проявлениями фашизма и нацизма.

Затем маленькое чудо совершил молодой певец Никита Немаков, кадет Казачьего кадетского корпуса им. М.А.Шолохова, подняв патриотический настрой зала до самой высокой планки. Он исполнил песни "Крым-Севастополь" и "Ветераны" с такой эмоциональной силой, что зал, стоя, сопровождал исполнения обеих песен, аплодируя молодому певцу.

Вручение наградных листов и призов лауреатам Конкурса проходило в двух отделениях и заняло более трех с половиной часов. Всего награды в этот день получило более 200 человек. В большинстве своем это были школьники и школьные учителя. Лауреаты конкурса из категории маститых, то есть, профессионалов, также добавили огня в обстановку в зале своими яркими выступлениями.

Так, неоднократный лауреат Конкурса известный писатель и публицист Александр Бобров прочитал полные драматизма стихи, посвященные своему старшему брату Герою Советского Союза Николаю Боброву, погибшему за два года до рождения Александра Александровича. Мария Веселовская-Томаш представила на суд зала свою новую песню, посвященную 70-летию Победы, — "Реквиум. По невернувшимся с войны" (Стихи Марии Веселовской-Томаш, музыка Владимира Малахова, (С.-Петербург), исполнитель Юрий Давыдов (Омск), аранжировка Ивана Болдырева (Омск)). Главный редактор газеты «Авангард» из Брянска Александр Ковалевский дал высокую оценку Конкурсу, создающему живую историю России потомкам в наследство.

Отставной пограничник Станислав Прудько, создатель уникального по содержанию сайта по истории 41-го Нахичеванского пограничного отряда, рассказал о своем подходе к изучению истории страны через исследование истории ее границ.

Украшением мероприятия стало и получасовое представление театра "Диалог", руководимого Игорем Калининым, исполнившего в конце первого отделения цикл популярных песен военного времени.

В заключение праздника после завершения программы мероприятия его участники еще долго не расходились, фотографируясь на фоне интерьеров Домжура, обмениваясь впечатлениями и контактной информацией. Праздник удался — это было общим мнением его участников. Также все остались довольны теплым приемом со стороны сотрудников Домжура, а именно их доброжелательностью и своевременными фуршетами для подкрепления сил и повышения настроения участников Медиафорума.

Новый конкурсный цикл проекта "Страница семейной славы"2015/2016 гг., посвященный 75-й годовщине Битвы за Москву Победе стартует через несколько дней - традиционно это происходит 9 мая. Книга-памяти ждет новых своих соавторов!