суббота, 6 Июня, 2020

Подробно

Тюремный срок за ГМО

Отдел информации
26.05.2015 - 08:22
Тюремный срок за ГМО

В России возможно будут наказывать за ложь на этикетках отправкой в места не столь отдаленные. Группа депутатов думской фракции ЛДПР разработала законопроект, вводящий уголовную ответственность за неоднократное сокрытие генно-модифицированных ингредиентов в продуктах.

Как сообщает газета «Известия», документ отправлен на согласование в правительство и Верховный суд, после чего планируется его внесение в парламент.

Согласно законопроекту, за маскировку ГМО предполагается уголовное наказание вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет. Сейчас за это предусмотрены только штрафы. Но для бизнесменов денежные взыcкания, как комариные укусы. Нарушения фиксируются постоянно. Именно для таких «смельчаков»,которые уже не в первый раз нарушают требования к маркировке продукции с содержанием ГМО, депутаты и готовят свои санкции.

Наказание по ч. 1 ст. 237 УК может нести и глава компании, и непосредственный исполнитель — зависит от обстоятельств.

Напомним, с 2004 года по закону о защите прав потребителей изготовитель обязан сообщать о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением ГМО. В 2007 году в законе появилась оговорка — маркировка нужна, если доля генно-модифицированных организмов в составе компонентов продукта превышает 0,9%. С января 2015 года за нарушение этой нормы действует административная ответственность.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, индивидуальным предпринимателям за это грозит штраф в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, компаниям — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. До этого года за нарушение требований к маркировке продукции с ГМО вовсе не было предусмотрено никакого наказания.

Возможно сейчас введение уголовной ответственности хотя бы немного приструнит недобросовестных изготовителей. Тем более, что влияние ГМО до конца не изучено. Опыты компаний-производителей, которые подтверждают их безопасность, проводятся за закрытыми дверями. В то же время есть и другие известные факты — например, когда у фермера, кормившего коров исключительно генно-модифицированной кукурузой, вымерло всё стадо. Ученые тогда так и не смогли установить причину. Коровы покрывались пятнами, засыпали и не просыпались. Но генно-модифицированная соя, например, на 5–10% дешевле обычной. И в масштабах производства эта разница выливается в приличную сумму, поэтому ее и покупают.

Больше материалов по теме

Верующие смогут принимать участие в богослужениях
Отдел информации
Колониализм, расизм, фашизм, нацизм…
Владислав Гулевич
А.А. Оболенский «опровергает» выводы Н.А. Соколова
Андрей Мановцев
В США вспомнили, как Черчилль готовил войну против СССР
Борис Джерелиевский
История больно платит тем, кто меняет реальность на ложь и лукавство
Юрий Кнутов
Отдел информации
Не менее 11 человек погибли во время протестов в США
Отдел информации
Отечественный препарат от коронавируса готов к отправке в больницы
Отдел информации
Идеальная модель цифровизаторов России
Отдел информации
Более трети компаний в РФ планируют оптимизировать персонал из-за пандемии
Отдел информации
Как в России собираются восстанавливать экономику
Отдел информации
Минтруд подготовил документ в «защиту» работников
Отдел информации
Размер минимального пособия по безработице временно увеличат в три раза
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования