Шанс аграриев России
Дмитрий Лыжин

Шанс аграриев России

Продление на год специальных экономических мер в отношении США, ЕС и ряда других государств, запрещающих ввоз в Российскую Федерацию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, полностью обоснованно. Оно отвечает интересам развития отечественного АПК и поставленным задачам по импортозамещению.

Аграрное производство очень инерционно, лишь отдельные сектора отрасли имеют возможность быстро выйти на эффективную производственную мощность. В большинстве случаевдля развертывания производства требуется не менее года, а сроки его окупаемости превышают 5-7 лет. Как известно, сад нельзя вырастить за полгода, хотя современные технологии и ускорили этот процесс, но минимум 3 года подождать придется. Поэтому«принцип взаимности», навязываемый нам Западом, нашей странене выгоден. Никто не может заставить Россию продлевать «антисанкции» пропорционально действиям наших визави на 6 месяцев. Первостепенными являются вопросы продовольственной независимости страны, интересы национальных производителей и населения. В ущерб им нельзя следовать виртуальным правилам международного этикета. Которые, кстати, сами страны Запада нередко трактуют по своему усмотрению.

В этой связи абсолютно правильным является подача четких сигналов отечественному бизнесу, что границы для импорта закрыты всерьез и надолго. Можете смело развиваться, брать кредиты, налаживать сбытовые цепочки и не бояться, что через полгода или год на отечественном рынке вновь появятся польские яблоки и литовские сыры. Поэтомуспециальные экономические меры должны вводитьсякак минимум на 3 года. Изменение их сроков не должно базироваться на спекуляциях вокруг решений США или Европы. Мы идем своим путем, и действия Запада должны быть фоном, а не основным руководством к действию.

Важно и то, что помимо мер ограничивающих импорт за последний год значительно расширена государственная поддержка отечественного АПК. В ближайшие 5 лет на нужды отрасли будет выделено порядка 2 триллионов рублей. Ключевыми направлениями поддержки должны стать мясное и молочное скотоводство. Причем акцент должен быть сделан на селекционной работе и расширенном использовании отечественных пород животных. Необходимо отходить от импорта маточного поголовья скота. Вторым стратегическим направлением может стать стимулирование производства овощной продукции. Преимущество должно быть отдано тепличному производству, как наиболее эффективному в сложных природно-климатических условиях, к которым относится большая часть территории России.

Дмитрий Лыжин

Начальник сектора биоэкономики и устойчивого развития РИСИ

Источник