среда, 12 Августа, 2020

Подробно

«Демократия» в кундузском госпитале

Максим Купинов
06.10.2015 - 10:58
«Демократия» в кундузском госпитале

Только успели западные и арабские любители прав человека начать обличать Россию за поразительно аккуратно проводимые действительно точечные удары по командным пунктам, складам и скоплениям бронетехники боевиков ИГИЛ в Сирии, как ВВС США взяли и все испортили. Обамовские соколы разнесли госпиталь «Врачей без границ» в афганском городе Кундуз.

Теперь пытаются подчитать количество жертв, но цифры все время меняются в сторону увеличения. Была информация о 9 погибших, затем появилось сообщение о том, что количество погибших составило 19 человек, из них 12 сотрудников организации «Врачи без границ» и трое детей, ранения получили более 30 человек. Наконец, стало известно о 22 погибших. Но и эта цифра может быть не окончательной.

Один из выживших рассказал о том, как это было. «Около двух часов ночи меня разбудил грохот раздавшегося неподалеку взрыва. Сначала я не понимал, что происходит. В течение всей недели мы слышали, что где-то происходят взрывы и бомбардировки, но всегда это было далеко от нас. На этот раз все было по-другому», - рассказывает медбрат больницы «Врачей без границ» в Кундузе Золтан Лайош.

Пока сотрудники госпиталя пытались разобраться в чем дело, бомбардировки продолжались, и спустя полчаса после первого взрыва Золтан Лайош обнаружил своего коллегу, израненного и истекающего кровью: «Он просил о помощи. Там, в безопасном помещении, был лишь ограниченный запас базовых медикаментов и не было морфия, чтобы остановить его боль. Я сделал все, что было в моих силах».

Затем оба медика отправились на поиски выживших.

«Мы увидели, что весь госпиталь был разрушен…Мы попытались попасть в одно из горящих помещений. Я не могу описать, что было внутри, — нет слов, способных передать, насколько ужасно там было. В отделе интенсивной терапии шесть пациентов горели, лежа в своих кроватях», - продолжает Золтан Лайош.

Оставшиеся в живых врачи попытались организованно оказать необходимую помощь раненым. «Ситуация была крайне тяжелой. На наших глазах умирали коллеги… Некоторые врачи были настолько шокированы, что не могли перестать рыдать. Мы попытались сконцентрироваться, чтобы оказать необходимую помощь уцелевшим, но это было непросто, глядя на то, как твои друзья плачут от боли и страха», - вспоминает Золтан Лайош.

Самое неприятное для американцев — что у талибов нет авиации, на них трагедию никак не спишешь. Правда, хорошо выдрессированный американскими хозяевами губернатор Кундуза Хамдулла Даниши заявил, что больница, попавшая под авиаудары, использовалась как база боевиков «Талибана». Однако менеджер отдела связей «Врачей без границ» в Кабуле Кейт Стегман заявила: «Мы отрицаем любые сообщения о том, что какие-либо боевики «Талибана» были внутри госпиталя во время бомбардировок или то, что были произведены какие-либо выстрелы».

Теперь «Врачи без границ» требуют расследования трагедии без участия стран, участвующих в оккупации Афганистана. Не повезло американцам с объектом бомбардировок. «Врачи без границ» — слишком заметная организация, чтобы замять дело.

Каким подарком для западных политиков и журналистов стало бы нечто в этом духе, устроенное нашими летчиками. Всепланетный вой о злобных русских авиапалачах международного госпиталя продолжался бы несколько лет. Фотографии каждого из погибших в десятках вариантов украсили бы первые полосы газет, о каждом бы по три кинофильма сняли. Книги о разбомбленном русскими госпитале заполнили бы полки магазинов. В Киеве был бы грандиозный национальный праздник, горилка лилась бы рекой с островами из сала.

А уж как надрывался бы русскоязычный либералитет. Сергей Ковалев и Людмила Алексеева в знак протеста перестали бы брать рублями, требуя оплачивать их бескорыстный правозащитный труд исключительно в долларах или евро. Юлия Латынина «стрелкой осциллографа» и бородой Венедиктова поклялась бы, что авиабомбы были замаскированы под метеориты, чтобы больше людей погибло.

Константин Боровой объявил бы, как ему нестерпимо стыдно быть русским, совершенно не боясь при этом выглядеть то ли совершеннейшим идиотом, то ли провокатором крайне неполиткорректных шуточек на национальные темы.

Вместо всего этого праздника жизни теперь Пентагону придется извиняться, изображать комедию расследования и объяснять, что американский Акела опять промахнулся. Но это пустяки, дело-то житейское, ведь во имя демократии промахнулись.

Может, стоит объявить, что Россия в случившемся виновата? Специалисты, способные оперативно придумать, в чем эта вина заключается, быстренько отыщутся…

Больше материалов по теме

24.07 - 10:32 Происшествия
Американский истребитель едва не уничтожил пассажирский авиалайнер Ирана в небе над Сирией
20.09 - 10:13 Происшествия
Американские СМИ рассказали о серьезных проблемах в ВВС США
26.11 - 07:07 Происшествия
Американцы скромненько сознались в военном преступлении
На Дне национальной кухни солдаты познакомились с русскими и белорусскими блюдами
Александр Говоров
На турецких курортах резко увеличилось число заражений коронавирусом
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Возвращение россиян с курортов спровоцирует вспышки COVID-19
Отдел информации
Польские власти снисходительно относятся к осквернению монумента Рокоссовскому
Отдел информации
Отдел информации
Минфин предложил сократить траты на Госдуму и Совет Федерации
Отдел информации
Росстат: каждый пятый ребенок в России оказался за чертой бедности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования