
Примерно год назад завершились успешные для ЛДНР бои под Дебальцево и было подписано перемирие «Минск-2». С того времени в СМИ и блогах появилось много сообщений о тех боях, причем, что важно, даже сообщений участников сражений как с одной, так и с другой стороны. Эти данные представляют собой неплохой материал для анализа.
В данной статье армию Украины мы рассматривать не будем, сосредоточившись на ВСН.
Итак, главными свойствами ополчения были:
1) Высокий моральный дух.
2) Недостаточный уровень организованности.
Конечно, можно добавить еще и слабую военную подготовку и недостаток техники и численности, но, как ни странно это будет звучать для многих, это – не главное.
Тот, кто преуспевает в войне, ищет опоры в стратегической мощи, а не в людях. Поэтому он может выбирать воинов и использовать их стратегическую мощь (Сунь Цзы).
То есть, количество людей и соответственно, боевой техники, не столь уж и важно – для победы нужна именно стратегическая мощь, а говоря современным языком, владение стратегической инициативой. В прошлых зимних боях этого не было ни у ВСН, ни у ВСУ, поэтому результаты, в целом, оказались незначительными.
Именно недостаток организованности является причиной того, что ВСН показывает не те успехи, которые могли бы быть, учитывая их высокий боевой дух и более-менее неплохое материальное обеспечение. Поэтому-то население Донбассе желает только об освобождении Славянска и Мариуполя, даже и не мечтая о чем-то большем.
А мечтать-то можно!
Вот фразы, встреченные в сообщениях участников тех боев:
а) мы пошли, а там были мины (плохая работа разведка);
б) в штабе думали, что мы все уже погибли или в плену, а мы еще сражались (отсутствие связи);
в) танки пошли в атаку, но без пехоты (неподготовленность операции);
г) мы не ожидали, что их будет так много (плохая работа разведка);
д) нам не хватало медикаментов (неудовлетворительная работа службы обеспечения);
е) все танки пошли вперед, а один отклонился в сторону (низкая выучка танкистов);
ж) они остались потому, что не слышали приказа отступать (некачественная работа командира);
з) артиллеристы стреляли не туда (отсутствие качественной корректировки огня).
И так далее...
То есть, многое можно было бы сделать лучше и с меньшими потерями.
Сейчас ситуация явно иная, хотя в связи с отсутствием боев невозможно точно сказать, насколько улучшилось дело у ВСН.
Год назад у ополчения было порядка 40 тыс. солдат при 500 танках, разбросанных по разным бригадам, именным батальонам, полкам и отрядам. Сейчас в ВСН примерно такая же общая численность и вооруженность, что и год назад, но теперь вся эта вооруженная масса объединена в два армейских корпуса. Крупнейшим формированием прошлогодних ВСН была бригада, теперь же – корпус!
В бригаде обычно 2-8 тыс. солдат, в то время как в дивизии их обычно от 12-15 тыс. и больше; корпус состоит из нескольких дивизий.
В дивизии, по сравнению с бригадой, продублированы многие тыловые и обеспечивающие службы, что дает дивизии более высокий уровень автономности. Мало того, более высокая численность позволяет организовывать еще большие массы солдат.
Бригада – это крупное тактическое формирование, а тактика подразумевает непосредственное боестолкновение.
Дивизия и корпус – это уже оперативно-тактические единицы, то есть, такие формирования, которые могут решать как боевые, так и стратегические задачи (взятие городов и контроль над областями).
Кстати, два корпуса ВСН вполне могут образовать небольшую армию, которая уже является чисто оперативным соединением!
Как видно, за прошедший год ВСН организовались в нечто больше, чем 2-3 тысячи солдат, готовых отстаивать родной город. Теперь, как ни удивительным это будет для многих, ополченцы уже могут мечтать о взятии крупных городов и областей. Корпус позволяет сделать это!
Единый штаб дивизии уже не должен позволить пехоте пойти без должной разведки, танкам атаковать без пехоты, а артиллеристам стрелять в никуда!
Поэтому да, численность ВСУ за прошедший год выросла, а у ВСН осталась на прежнем уровне, но возросший уровень организованности ополчения позволяет мечтать не только о Славянске и Мариуполе, но и о чем-то гораздо большем!
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках