Анатолий Иванович Рыбаков родился 12 марта 1917 г. в г. Кирсанове Тамбовской области. После окончания школы поступил в 3-й медицинский институт, на втором курсе перешел во вновь открывшийся Московский медицинский стоматологический институт. Диплом об окончании стоматологического института А.И. Рыбаков получил 21-го июня 1941 г., и сразу же был направлен в действующую армию в качестве младшего врача 198-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта.
В действующей армии занимал должности врача полка, командира санитарной роты, хирурга медико-санитарного батальона №135, начальника хирургического отделения полевого госпиталя № 2229. Воевал на Ленинградском, Волховском, 3-м Прибалтийском фронтах. Свою первую боевую награду — медаль «За отвагу» А.И. Рыбаков получил в первые месяцы войны за бой, в котором горстка медицинских работников полевого госпиталя и боеспособных раненых бойцов в течение нескольких часов до подхода своих войск сдерживала атаки окруживших госпиталь немцев, не давая врагу уничтожить раненых.
Всего же за годы войны врач-стоматолог Анатолий Рыбаков, работая общим хирургом в госпиталях первой линии, сделал около семи тысяч операций.
В 1945 г. он поступил на спецфакультет знаменитой военно-медицинской академии им. Кирова в г. Ленинграде и в 1948 г. окончил его с отличием по профилю «челюстно-лицевая хирургия и стоматология». По окончании академии он направляется в Омское медицинское училище им. Щорса старшим преподавателем. В 1950 г. защитил диссертацию на степень кандидата медицинских наук. Тема диссертации была связана с разработкой новых методов лечения сибирской язвы — трудноизлечимой болезни, от которой страдало немало людей из местного населения.
В 1952 г. Рыбакова переводят на должность начальника стоматологического отделения Главного военного госпиталя им. Бурденко. Вскоре ему присваивается звание полковника медицинской службы. Через некоторое время он становится главным стоматологом Советской Армии.
В 1959 г. Анатолий Иванович защитил диссертацию на степень доктора медицинских наук. Исследование по теме диссертации он проводил по закрытой тематике. В диссертации исследовались процессы, связанные с изменениями в слизистой оболочке полости рта на начальных стадиях развитии лучевой болезни.
В 1962 г. Рыбаков был отозван из армии и направлен директором вновь созданного Центрального научно-исследовательского института стоматологии (ЦНИИС) Минздрава СССР. Новым делом, которое пришлось осваивать основателю института, стало строительство, так как выделенное для института здание на улице Фрунзе требовало перестройки и капитального ремонта. Вскоре потребовалось дальнейшее расширение институтских площадей. Но самое главное внимание директор уделял подбору научных кадров, приглашая в институт, как маститых ученых, так и талантливую молодежь, а также системности и качеству научной работы.
За короткий срок ЦНИИС стал признанным научно-методическим центром отечественной стоматологии, получил признание за рубежом. На базе института под руководством его директора были проведены масштабные комплексные научные исследования, набирало силу международное сотрудничество, стали проводиться престижные международные стоматологические конференции и форумы.
В течение 1964-1974 гг. Рыбаков возглавлял кафедру терапевтической стоматологии ЦОЛИУВрачей по совместительству, а в 1969 г. стал членом-корреспондентом Академии медицинских наук (АМН) СССР. В 1975 г. он первым из стоматологов был избран действительным членом-академиком АМН СССР, что фактически явилось признанием развития стоматологии, как одного из направлений медицинской науки. Обладая большим авторитетом и обширной научной эрудицией, академик Рыбаков неоднократно избирался Статс-секретарем АМН СССР, проводя большую работу по организации медицинской науки в стране. На посту директора ЦНИИС Анатолий Иванович Рыбаков проработал 23 года!
После ухода на пенсию по состоянию здоровья он вел преподавательскую работу, работая профессором на кафедре челюстно-лицевой хирургии и стоматологии в Университете Дружбы Народов им. П. Лумумбы, а также продолжал активно заниматься медицинской наукой, возглавляя одну из научных лабораторий. В течение 16 лет А.И. Рыбаков был председателем Всесоюзного общества стоматологов СССР. Всего он опубликовал 250 статей, 15 монографий и учебник для ВУЗа. Издавались его труды и за рубежом.
Анатолий Иванович был ученым с мировым именем. Он являлся действительным членом стоматологических обществ Франции, Германии, Финляндии, Испании, Швейцарии, Болгарии, Чехословакии.
Он и его аспирант В. Исаев стали авторами научного открытия, доказав наличие информационного канала между внутренними органами организма и слизистой оболочкой полости рта. Роль такого канала выполнял спинной мозг. Более точно данное открытие №252 называлось так: «Явление продуцирования кишечного антигена слизистой оболочкой полости рта млекопитающих». За разработку и внедрение в практику под руководством Рыбакова новых методов лечения и профилактики он получил 25 авторских свидетельств.
Умер академик 5 марта 1993 г. А.И. Рыбаков оставил большое научное наследие, подняв отечественную стоматологическую науку на небывалую высоту, соответствующую той космической эпохе, в которой он жил. Это и огромный научно-исследовательский институт ЦНИИС, основанный им в 1962 году и получивший мировую известность, и не потерявшие своей актуальности научные труды академика, и разработанные им практические методики лечения ряда заболеваний, и многочисленная научная школа учеников, 200 из которых под руководством А.И. Рыбакова стали кандидатами и докторами наук. Жизнь академика Рыбакова — пример служения своему Отечеству и людям.
Профессор Владимир Александрович Сухомлин
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках